В российских колониях за год на 53% увеличилось число убийств, на 12% участились случаи самоубийств среди заключенных. Глава ФСИН Геннадий Корниенко объяснил это сокращением штата сотрудников пенитенциарных заведений, проводимым в рамках реформы ведомства. По мнению правозащитников, руководство ФСИН могло бы получить в этой ситуации помощь со стороны членов общественных наблюдательных комиссий, которые на добровольной основе следят за соблюдением закона в колониях, но пока должностные лица предпочитают только оказывать давление на них и мешать их работе.
Как заявил вчера глава ФСИН Геннадий Корниенко, несмотря на начатую реформу ведомства, в 2012 году "уже отмечен рост правонарушений в исправительных колониях и следственных изоляторах". По сравнению с 2011 годом число убийств увеличилось на 53%, а случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 11%. Кроме того, на 12% участились случаи самоубийств среди заключенных. При этом в 2012 году сами сотрудники уголовно-исправительной системы на 23% чаще совершали преступления. Господин Корниенко объясняет это плановым сокращением штатов. В ходе реформы было уволено 5% сотрудников ФСИН, что, по его мнению, и "привело к ухудшению обстановки".
"Судя по отчетам ФСИН, реформа службы провалилась",— заявил "Ъ" глава "Агоры" Павел Чиков. По его словам, исправить ситуацию могли бы общественные наблюдательные комиссии (ОНК), но "сотрудничать с правозащитниками в ведомстве не готовы". ОНК — институт, позволяющий членам общественных организаций беспрепятственно посещать колонии и СИЗО для проверок, заработал в большинстве регионов РФ в 2009 году. "Этот метод контроля оказался наиболее эффективным способом предупреждения, пресечения и выявления фактов нарушений прав человека",— говорится в докладе "Агоры", посвященном мониторингу деятельности ОНК. По данным ФСИН, в 2012 году члены региональных ОНК более 2 тыс. раз посещали колонии, а по итогам визитов направили в ведомство более 400 заключений и жалоб. Однако, как говорится в докладе "Агоры", в последнее время случаи давления на членов ОНК участились.
"ФСИН предпринимает попытки запугивания правозащитников",— утверждают в "Агоре". Например, руководство одного из чувашских исправительных учреждений в прошлом году требовало привлечь к административной ответственности члена ОНК Алексея Глухова за то, что он интервьюировал заключенных, записывая беседу на диктофон. Ранее представители чувашского управления ФСИН подали на него в суд за якобы порочащие честь ведомства сведения о том, что в ИК-6 заключенных избивают сотрудники спецназа. Господин Глухов этот суд в итоге выиграл. В Башкирии в июле 2012 года, когда на территории ИК-4 случилась голодовка заключенных, член ОНК Альмира Жукова заявила, что акция была спровоцирована массовыми избиениями со стороны сотрудников ФСИН. В итоге ей стали угрожать неизвестные, что если она не прекратит деятельность, вину за дестабилизацию обстановки в колонии прокуратура возложит именно на нее.
"По сути, вся прокуратура не давала ФСИН столько информации, сколько дают работающие безвозмездно члены ОНК. Душить этот институт сейчас означает лишать себя глаз и ушей",— считает Павел Чиков.