И.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин, утвержденный на эту должность две недели назад, назвал проект по объединению Саратова и Саратовского района «политически безграмотным». По его мнению, жители муниципального образования не поддержат инициативу, обсуждаемую последнее время на различных уровнях. Наблюдатели считают, что господин Синичкин видит в обсуждаемом проекте угрозу своей политической карьере.
И.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин, назначенный на этот пост 14 февраля, назвал идею по предполагаемому расформированию района «политически безграмотной». Об этом сообщает сайт администрации района. «Саратовскому району исполнилось 75 лет, и это уже большая история, в которую вписаны имена и события. Перечеркнуть все это — непростительно. Непростительно перед народом, который здесь живет и трудится», — приводит портал слова бывшего депутата Саратовской облдумы.
Как рассказал господин Синичкин „Ъ“, он не выступает против объединения, а всего лишь поддерживает мнение жителей района: «Я учитываю точку зрения народа, в интересах которого обязан действовать. А народ против того, чтобы Саратов обрастал новыми территориями. Жителям не предложили никаких конкретных выгод от реализации этой идеи. Все это только на словах, а никаких конкретных документов нет. Увеличивать территорию Саратова не на что. Это фактически невозможно», — заявил Василий Синичкин.
Отметим, идея расформирования Саратовского района, в котором проживает 48 тыс. человек, пользуется широкой поддержкой у членов Общественной палаты Саратовской области, а также у членов городской и областной дум. Сторонники принятия проекта по приращению Саратова за счет территории района считают, что территориальная реформа положительно скажется на инвестиционной привлекательности нового муниципалитета и позволит решить многие его проблемы. Также идет речь и о присоединении Энгельсского района к областному центру.
По мнению председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, в случае, если в Саратов (837 тыс. человек) войдет Энгельсский район (289 тыс. человек), город получит статус миллионика, а с ним — все положенные федеральные дотации. «Можно будет наконец решить многие старые проблемы района, в первую очередь те, которые связаны с инфраструктурой. Провести в села газ, тепло, отремонтировать дороги». Что касается Саратовского района, то, по словам господина Ландо, принцип расформирования муниципального образования учитывает экономические связи территорий и не предполагает «прямого присоединения». «Речь идет не о прямом «арифметическом» приращении, а лишь о «расчленении» Саратовского района. Весь район не должен войти в состав Саратова. Те его части, которые далеко от областного центра, должны отойти другим, соседним районам. Неудобно управлять такой территорией», — сообщил господин Ландо. Также, по словам председателя ОП, проект позволит решить транспортную проблему и оптимизировать штат чиновников.
В пользу объединения на прошедшем в минувшую среду заседании торгово-промышленной палаты Саратовской области высказался заместитель председателя городского комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Андрей Гнусин. «Город должен развиваться. Мы должны уходить от таких казусов, как, например, тот, что имеет место быть в поселке Тепличный. Половина поселка юридически находится на территории Саратова, другая — Саратовского района. Почему жители Тепличного должны дифференцироваться по принципу, кто живет на этой стороне улицы, кто — на другой? Это неправильно», — отметил господин Гнусин.
Бывший глава администрации Саратовского района Анатолий Зотов видит в проекте по расширению Саратова «рациональное зерно». По его мнению, главная причина неприятия проекта жителями «в их консервативности». «Люди боятся нового, но если им объяснить все выгоды, которые несет им объединение города с районом, то они с радостью его поддержат», — сказал господин Зотов.
Политолог Дмитрий Олейник, также поддерживающий проект по объединению, объясняет позицию Василия Синичкина прежде всего тем, что чиновник рассматривает проект как угрозу для своей политической карьеры: «Главы администраций всегда негативно оценивают подобные идеи, потому что боятся сокращения, которое последует вслед за принятием этих идей. И поэтому настраивают людей против, внушают им, что будет хуже. И люди замыкаются, негативно воспринимают все новое».