Региональные законодатели задумались о возможности прекращения своих полномочий по воле избирателей. Свердловские депутаты инициируют поправки в устав региона, которые позволят населению отзывать избранников из местного заксобрания. В Конституции Татарстана такая возможность прописана, но ни в одном законе республики не указано, как ее можно применить. Депутаты Татарстана считают, что они хорошо работают, и сомневаются, что процедура их отзыва необходима.
В законодательном собрании Свердловской области готовят поправки в устав региона, позволяющие избирателям отзывать депутата. После их принятия в области может появиться закон, в котором и будет прописан конкретный механизм отзыва мандата.
В законодательстве, регулирующем избирательные процессы, понятие «отзыв депутата» применяется лишь для членов выборных органов местного самоуправления — порядок отзыва городских депутатов закреплен в уставах Казани, Екатеринбурга и т.д.
В Конституции Татарстана указано, что депутат Госсовета «ответственен перед избирателями и им подотчетен», парламентарий, «не оправдавший доверия избирателей, может быть отозван ими в установленном законом порядке». Однако за 20 лет существования у республики Конституции эта процедура не была прописана. В законе о статусе депутата Госсовета сказано, что парламентарии сдают свои мандаты лишь добровольно, в случае назначения в исполнительную власть, после вступления в законную силу обвинительного приговора. Поводом для прекращения полномочий депутата является признание его «недееспособным», «безвестно отсутствующим», а также смерть. «Депутата отозвать практически невозможно»,— констатировала председатель комитета Госсовета по госстроительству Валентина Липужина, когда депутаты обсуждали закон о прядке отзыва президента Татарстана, принятие которого потребовали федеральные законодатели.
Опрошенные „Ъ“ парламентарии заявили, что не слышали, чтобы идею о принятии закона об отзыве депутатов всерьез обсуждали в Госсовете. В плане работы парламента на 2013 год такой проект не значится. «У нас ни разу не было поводов отзывать депутатов. Появится такая проблема — будем думать»,— сказал „Ъ“ член фракции «Единая Россия» Виктор Бударин, усомнившись, что жители Татарстана могут избрать недобросовестных людей. Его поддержал коллега по парламенту и партии Рафил Нугуманов: «Наши депутаты неплохо работают». За 3,5 года работы в Госсовете он «не видел ни одного депутата, который опростоволосился, либо что-то натворил». «Если он что-то натворит, он и без закона уйдет»,— выразил уверенность господин Нугуманов. Вице-президент Академии наук Татарстана Рафаиль Хакимов согласился с однопартийцами: «У нас нет такой потребности». В то же время академик отметил, «раз депутат выбирается», должна быть и обратная процедура: «Что иначе делать? На митинг выходить?»
Вместе с тем господин Хакимов отмечает, что «во всем мире такие вещи плохо работают»: за всю историю ни один президент США не был отстранен от должности в порядке импичмента. Академика поддерживает депутат Госсовета от КПРФ, политолог Артем Прокофьев. «Теоретически — это правильно, но это будет мертворожденный закон»,— говорит господин Прокофьев, полагая, что на практике, в том числе по опыту Европы, он не будет применяться.
«Возможно, депутаты здесь правы»,— говорит профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев, который считает, что норма об отзыве депутатов «формальная» и Конституции республики «досталась от советской власти»: тогда были прописаны демократические процедуры, но на практике они не применялись. Академик Российской академии политических наук Владимир Беляев, напротив, считает, что такой закон необходим: «Норма Конституции должна выполняться». Политолог отмечает, что процедура должна быть «доступна населению» и не содержать заведомо невыполнимых условий (чтобы инициировать отзыв президента Татарстана необходимо собрать за полтора месяца около 700 тыс. подписей). «Это и будет та обратная связь, то гражданское общество, о котором постоянно говорит Путин»,— заключил он.