Премьер госсовета КНР Чжу Жунцзи, завершивший вчера свой визит в Москву, сообщил, что Пекин как минимум три года не будет рассматривать российские предложения о продаже Китаю самолетов гражданской авиации. За день до этого заявления в КНР разбился самолет Ту-154М российского производства.
Катастрофа произошла 24 февраля в 400 км к югу от Шанхая. 11 членов экипажа и 50 пассажиров, среди которых было семеро детей, погибли. На другой день российский премьер Евгений Примаков выразил своему коллеге Чжу Жунцзи, прибывшему в Москву, соболезнования по случаю катастрофы и заявил: "С учетом того, что это был наш самолет, российские специалисты готовы вылететь в Китай для установления причин его гибели". А вчера китайские поисковые бригады нашли один из двух "черных ящиков" самолета. Расследование причин катастрофы продолжается.
Разбившийся лайнер Ту-154М с бортовым номером 2622 был построен в 1990 году. Срок эксплуатации этих машин составляет 60 тыс. часов, или около 20 лет. В 1993 году самолет был куплен компанией China Southwest и, по словам представителя Авиационного научно-технического концерна им. Туполева, в 1995 году прошел плановый ремонт на 400-м московском заводе, после чего был по всем правилам принят китайской комиссией.
Уже на следующий день после катастрофы компания China Southwest, которой принадлежал самолет, заменила остававшиеся у нее четыре Ту-154М самолетами Airbus и Boeing. В тот же день в Москве Чжу Жунцзи уведомил российскую сторону, что Китай как минимум ближайшие три года не будет обсуждать с Россией проект меморандума о совместных работах в области гражданской авиации до 2015 года и о создании российско-китайского авиационного консорциума. Это обернется для России неизбежными потерями. Их размер определить трудно: детали предусмотренных меморандумом сделок пока не оговаривались.
Китайская сторона мотивировала свой отказ проводимой в стране реформой оборонного и авиационного комплекса. Однако российские эксперты полагают, что это всего лишь отговорка: Китаю просто не нужны российские гражданские самолеты. И дело тут не в недавней катастрофе. Решение об отказе от сотрудничества с Россией в области гражданской авиации было принято Пекином гораздо раньше. У самолетов марки Ту-154М два недостатка: их экипаж — четыре человека (на западных самолетах — два) и они расходуют горючего в два раза больше западных аналогов.
Китай начал переход на западную авиатехнику в середине 80-х. На закупку самолетов фирм Airbus и Boeing Пекин уже потратил порядка $2 млрд. У России Китай охотно покупает военные самолеты — качественные и не слишком дорогие Су-27. Но морально устаревшие гражданские самолеты ему не нужны. Не интересуют китайцев и российские предложения о совместной разработке и производстве самолетов Ту-330, Ту-334, Бе-200 и С-80. По мнению китайских специалистов, эти самолеты достаточно "сырые". Китаю, находящемуся пока на стадии копирования чужих образцов, заниматься их "доводкой" неинтересно. А у России на нее нет денег.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ