«Нижегородские промышленники привыкли работать»

О ключевых изменениях регионального законодательства, принятых для господдержки промышленности в 2012 году, и о специфике развития Нижегородской области в текущих экономических условиях рассказывает председатель комитета по экономике и промышленности законодательного собрания Михаил Гапонов.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Guide: Какие законопроекты, рассматриваемые комитетом по экономике и промышленности и принятые в прошлом году, вы считаете знаковыми?

Михаил Гапонов: Основным блоком работы нашего комитета в областном парламенте, как и в предыдущие годы, было совершенствование законодательства, призванного сделать регион более привлекательным для инвесторов. В этом аспекте я бы особо выделил корректировку закона «О господдержке инновационной деятельности в Нижегородской области». Этот закон действует на территории региона с 2006 года и регулирует предоставление налоговых преференций (льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль) предприятиям, которые вкладываются в разработку высокотехнологичной продукции. Согласно принятым поправкам, срок подобных соглашений с региональным правительством теперь ограничивается семью годами, а максимальный объем налоговых льгот должен составлять не больше 90% планируемого бюджетного эффекта. Кроме того, в прошлом году разработана методика оценки интеллектуального и технологического вклада конкретных проектов. Все эти изменения не только уточняют правила игры для инвесторов, но и позволяют оценить эффективность мер господдержки.

Если говорить о других стратегических документах, то в прошлом году принят прогноз социально-экономического развития Нижегородской области на 2013 год и на период до 2015 года. Это сложнейший документ, потребовавший детальной проработки. В результате удалось создать свод целевых программ, в соответствии с которыми и будет развиваться область. Кстати, работа, которую наш регион ведет по социально-экономическому прогнозированию, отмечена на федеральном уровне:Нижегородская область стала победителем ежегодного конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов РФ «Управление региональным развитием:дорожная карта к новой экономике».

Особо выделю важнейший принятый в прошлом году закон об эвакуации транспортных средств. Главное нововведение заключается в том, что функции по эвакуации и хранению автомобилей на спецстоянке передаются коммерческим организациям. При разработке закона надо было учесть массу факторов:с одной стороны, интересы граждан и тех, кто будет этот закон исполнять, с другой — точку зрения правоохранительных органов, муниципалитета. А в итоге все это свести воедино таким образом, чтобы соблюсти баланс позиций. Главное было — не навредить, и в первую очередь гражданам. После долгого обсуждения закон принят, чем сделан существенный шаг к разгрузке дорог и дворовых территорий от пробок. В рамках рабочей группы мы продолжаем мониторинг исполнения этого документа.

G: Как вы оцениваете исполнение бюджета в прошлом году?

М.Г.: Бюджет исполнен, другой оценки быть не может. Да, были потери:из-за создания на федеральном уровне консолидированных групп налогоплательщиков (налог на прибыль в региональный бюджет теперь выплачивается в зависимости от доли прибыли, приходящейся на каждого участника такой группы, которая определяется исходя из расходов на оплату труда и остаточной стоимости основных средств компании — „Ъ”) доходная часть бюджета существенно сократилась. По официальным данным регионального минфина, в 2012 году только по трем крупнейшим налогоплательщикам области, входящим в консолидированные группы, — ЛУКОЙЛу, «Транснефти» и «Ростелекому» выпадающие доходы бюджета оцениваются в сумме около 5 млрд руб. Но, например, госкорпорация «Росатом» сохраняет центр прибыли здесь, в Нижегородской области. Так что, безусловно, мы зависим от политики федерального центра, и в этом смысле главное, на мой взгляд, чтобы подходы не менялись каждый год, чтобы регионы могли прогнозировать, в какой системе координат работать. Ведь, строго говоря, формирование центров прибыли, как и привлечение инвестиций,— это тоже межрегиональный конкурс, борьба, постоянный диалог с владельцами предприятий.

G: Каким в плане экономического развития, по вашим прогнозам, будет этот год?

М.Г.: Не вижу существенной разницы между 2012-м и 2013 годами. И тогда, и сейчас принят жесткий реалистичный бюджет, в котором область выполняет взятые на себя социальные обязательства, в котором есть место для льгот, стимулирующих инвесторов. Я не могу дать оценку развития мировой экономики в условиях той волатильности, которая сегодня существует. Но при этом нет никаких предпосылок как для серьезного кризиса, как это было в 2008 году, так и для роста. Если позитивная динамика будет, то только за счет успешной работы российской экономики, работы на местах — не за счет общего подъема. Будем хорошо работать — будет рост. Несколько лет назад я уже говорил, что мы должны готовиться к нескольким трудовым годам — теперь мы их и проживаем. Это не имеет ничего общего с ростом экономики в начале 2000-х годов на фоне роста цен на углеводороды.

G: В этом контексте специфика нижегородской промышленности, ориентированной на обрабатывающие отрасли, нам на руку?

М.Г.: В этом наша слабость и наше преимущество одновременно. У нас специфическая экономика. Практически вся прибавочная стоимость формируется на наших предприятиях. У нас нет изначальной прибавочной стоимости за счет цены сырья, регион не избалован ресурсами. Более того, рост цен на металл, например, сильно ограничивает возможности роста. Но, с другой стороны, нижегородские промышленники привыкли работать. Мы не рассчитываем на сырьевые сверхдоходы, поэтому вынуждены быстро бегать, формировать хорошее инвестиционное законодательство, искать индивидуальный подход к инвесторам и так далее. В итоге даже за последний год в области создано большое количество современных обрабатывающих предприятий, которые и формируют доходы бюджета. Новые машиностроительные проекты «Автокомпозита» (выкупил активы завода «Дробмаш» — „Ъ”), за короткий срок показавшие положительный экономический эффект, завод бельгийской компании «Юнилин» по производству напольных покрытий в Дзержинске, вторая очередь фабрики битумно-кровельных материалов торговой марки «Ондулин» — кстати, необычайно технологичное предприятие, и многие другие.

G: Каким был год для оборонных предприятий региона?

М.Г.: Для оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области 2012 год — год очевидного роста. Заметно улучшилась ситуация по размещению контрактов гособоронзаказа, по их оплате. Взаимодействие со структурами Минобороны РФ было в целом конструктивным. Конечно, еще есть, над чем работать. Например, продолжается сокращение числа военных приемок. Эта проблема, на мой взгляд, напрасно недооценивается:если процесс продолжится, ущерб качеству неизбежен.

Еще один важный вопрос, касающийся не только ОПК, но всей нижегородской промышленности в целом, — подготовка кадров. Так, в новых федеральных документах, регламентирующих профессиональное техническое образование, я не нашел упоминаний о ПТУ. Техникумы есть, а ПТУ нет. Кто же будет готовить рабочих низкого разряда? Один из вариантов решения проблемы — создание ресурсных центров подготовки специалистов. Несколько лет назад именно так проблему дефицита кадров для себя решали нижегородские предприятия радиолокационного комплекса («Нител», НИИИРТ, НИИИС, завод имени Петровского):на условиях софинансирования с регионом и Федерацией они создали ресурсный центр на базе ПТУ №21. Переговоры шли долго, региональной Общественной палате (а именно она инициировала этот процесс) пришлось убеждать промышленников в необходимости этих затрат. Практика показала, что механизм работает.

G: Одна из задач, поставленных нижегородским правительством перед промышленными предприятиями, — увеличение доли инновационной продукции в общем объеме ВРП. Насколько это реально?

М.Г.: Это очень сложно. Ведь фактически речь идет о том, что инновационные производства должны расти быстрее, чем экономика в целом. Но я согласен с такой постановкой задачи, поскольку совершенно очевидно, что в условиях отсутствия сырьевых ресурсов и полезных ископаемых, с учетом невозможности строить экономику на реализации сырья другого пути нет. Понятно, что перспектива Нижегородской области и единственный способ сохранить конкурентоспособность — это высокотехнологичные, современные, прорывные продукты. Все предпосылки для создания инновационно активных производств у нас есть:квалифицированная рабочая сила, сохранившаяся наука, как академическая, так и вузовская, и отраслевая, развитая обрабатывающая промышленность (я вообще не знаю таких регионов, кроме, может быть, Москвы и Питера, где бы все три были одновременно сильны). Плюс хорошая логистика и адекватные формы господдержки.

G: В прошлом году сменилось руководство Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Как вы оцениваете кадровые перестановки? По каким направлениям с НАПП будет работать комитет по экономике и промышленности?

М.Г.: Да, бессменный президент НАПП Владимир Ильич Лузянин в прошлом году решил сосредоточить свои силы на НОАО «Гидромаш», своем детище. По-человечески это понятное решение. У руля ассоциации встал Валерий Николаевич Цыбанев, который в течение 20 лет отвечал за всю оперативную работу НАПП. Я уверен, что он продолжит все лучшие традиции и обеспечит преемственность курса. По нашей совместной работе — продолжим анализировать соответствие нашего законодательства требованиям инвесторов, оценивать необходимость господдержки для действующих нижегородских предприятий. В общем, продолжим разрабатывать меры для стимулирования модернизации и повышения конкурентоспособности нашей промышленности.

G: Какие инициативы по корректировке федерального законодательства вами будут предложены в этом году?

М.Г.: В конце января с подачи НАПП депутаты уже одобрили внесение в Госдуму интересного документа — поправок к законодательству «Об оценочной деятельности». Суть в том, чтобы сделать бессрочной возможность обжалования результатов кадастровой оценки объекта недвижимости (на основе этой оценки в перспективе считается налог на недвижимость и цена его выкупа). Сейчас владелец объекта недвижимости может оспорить оценку только в течение шести месяцев с даты внесения ее результатов в государственный кадастр недвижимости. А это неправильно — срок нельзя ограничивать. Почему это важно для промышленников? Есть множество факторов, свидетельствующих о несовершенстве самого механизма оценки. Например, сейчас кадастровую оценку проводят с учетом стоимости земли, на которой расположен объект. То есть фактически с введением налога на недвижимость за землю предприятия будут платить дважды. Не говоря уж о том, что до сих пор не определена дата введения этого налога! Как в этих условиях можно ограничивать сроки оспаривания оценки?! Поэтому мы предложили Госдуме механизм, который позволит решать эти проблемы в досудебном порядке.

Беседовала Татьяна Красильникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...