Год энергетика
2012 год выдался богатым на энергетические события. Перемены коснулись всех составляющих энергетического комплекса региона. Не без скандалов поменялось руководство теплоэнергетическим хозяйством Нижнего Новгорода, сменился владелец автозаводских теплосетей, нижегородские сбытовики не поладили с гражданами по поводу нового порядка оплаты электричества в подъездах, а строительство уже спроектированной АЭС в Навашинском районе области вообще отложили как минимум на десять лет.
Смена караула
Первое полугодие 2012 года ознаменовалось для Нижнего Новгорода продолжением скандала вокруг нижегородского «Теплоэнерго», который повлек за собой смену руководства предприятия. Конфликт, начавшийся еще в декабре 2011 года с публичных претензий к руководству «Теплоэнерго» от компании-субподрядчика ООО «СолоС-Р», привлек внимание депутатов городской думы, а затем и прокуратуры Нижегородской области, которая провела проверку прозрачности работы компании. Кроме того, в региональном заксобрании была сформирована депутатская комиссия по анализу тарифной политики «Теплоэнерго». Чтобы прекратить разбирательства в отношении руководства компании, глава «Теплоэнерго» Евгений Рогачев, занимавший этот пост почти 10 лет, в конце января 2012 года подал в отставку, инициировав судебный процесс о защите чести, достоинства и деловой репутации. «Видимо, кто-то очень хочет перехватить управление компанией, обескровить ее, поставить на грань банкротства, а потом прийти и „спасти“. Это известная схема. Я в политические игры играть не собираюсь», — прокомментировал тогда Евгений Рогачев свой уход. После этого гордума приняла решение делегировать в совет директоров компании несколько депутатов, а региональная прокуратура установила «факты заключения сделок, повлекшие для „Теплоэнерго“ излишние траты и снижение прибыли».
Освободившееся кресло главы «Теплоэнерго» в конце февраля прошлого года занял малоизвестный в регионе выходец из РАО «ЕЭС России», бывший топ-менеджер ТГК-5 Владимир Колушов, давний соратник занимавшего тогда пост замгубернатора региона по ТЭК и ЖКХ Владимира Лебедева и замглавы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова. Новый руководитель пытался дистанцироваться от скандала и судебного процесса, связанного с его предшественником, однако конфликт так и не утих. Летом ГУ МВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело по фактам хищений бюджетных средств руководством «Теплоэнерго». Ведомство выявило, что с 2007-го по 2011 годы кто-то из руководства компании заключил ряд договоров по капремонту котлов больше чем на 85 млн руб. с привлечением аффилированных посредников, которым перечислялось 30% от суммы сделки. Нанесенный муниципалитету ущерб следствие оценило в 10 млн руб., но в ноябре уголовное дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».
Региональный теплоэнергетический блок тоже претерпел изменения, но совсем по другим причинам. В июле прошлого года заместитель губернатора Нижегородской области в сфере ЖКХ и ТЭК Владимир Лебедев ушел на повышение и был назначен заместителем главы Минприроды РФ. Его место занял выходец из структур КЭС-холдинга и «Группы Е4» Сергей Ковезин. По мнению экспертов, эффективность работы новых руководителей на обоих уровнях оценить сложно. Так, по словам председателя профильного комитета думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Николая Шумилкова, первые выводы можно будет сделать только по итогам зимнего периода.
Тепло по-сибирски
Смена руководства «Теплоэнерго» стала не единственным событием в тепловой энергетике региона:в прошлом году сменился также владелец котельных и теплосетей, обслуживающих два крупнейших района Нижнего Новгорода. Холдинг «Евросибэнерго», входящий в «Базовый элемент» Олега Дерипаски и управляющий в Нижнем Новгороде группой «Волгаэнерго», консолидировал свои нижегородские энергетические активы, выкупив часть энергетического бизнеса депутата гордумы Александра Котельникова. Нижегородский бизнесмен, владевший 600 км теплосетей в однотрубном исчислении и 16 котельными в Автозаводском и Ленинском районе города, в октябре продал миасскому ООО «Энсер» (входит в «Евросибэнерго») ООО «Генерация тепла» с котельными, а в декабре и ООО «Теплосети».
Заинтересованность холдинга в сетевых и генерирующих активах напрямую связана с уже принадлежащими группе энергетическими объектами в Автозаводском районе:Автозаводской ТЭЦ установленной электрической мощностью 580 МВт и тепловой мощностью 2074 Гкал/ч, двумя котельными суммарной мощностью 605 Гкал/ч, а также теплосетями и сбытовой компанией «Волгаэнергосбыт». У структур «Евросибэнерго» есть перспективы сделать приобретенное теплосетевое хозяйство прибыльным, полагает аналитик УК «Финам» Алексей Ковалев:«У компаний Олега Дерипаски в регионе достаточный административный ресурс, чтобы добиться для себя хороших тарифов у регионального регулятора. Кроме того, компания уже два-три года планирует выйти на IPO в Сингапуре, и приобретение дополнительных активов увеличивает масштаб бизнеса в преддверии размещения, даже если эти активы убыточны». «Холдинг давно смотрит на сетевые, генерирующие и тепловые активы в регионах, потому что приобретение теплосетей дает синергетический эффект. Тенденция приобретения в аренду или собственность сетевых активов характерна для генерирующих компаний», — добавляет аналитик ИБ «Открытие-Капитал» Сергей Бейден. Правда, новые активы не гарантируют сибирскому холдингу быстрой окупаемости:по информации прежнего владельца, износ теплосетей составляет в среднем порядка 70–80%, а на некоторых участках достигает почти 100%. Кстати, новый собственник уже столкнулся с проблемами, вызванными этим износом:10 января 2013 года из-за прорыва ветхой трубы на несколько часов без отопления остались 15 домов.
С серьезными проблемами столкнулись в минувшем году и энергосбытовые компании. С ноября 2012 года в регионе изменился порядок начисления платы жильцов многоквартирных домов за электроэнергию.
Подъездные пути
С серьезными проблемами столкнулись в минувшем году и энергосбытовые компании. С ноября 2012 года в регионе изменился порядок начисления платы жильцов многоквартирных домов за электроэнергию. По требованию федерального законодательства в квитанции оплаты электричества включили стоимость энергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН), и изменили порядок расчета ее оплаты. До конца 2011 года плата за ОДН рассчитывалась исходя из норматива 7 кВт в месяц на каждого зарегистрированного жильца и включалась в счет по оплате ЖКУ, выставляемый домоуправляющими компаниями. Хотя новые нормы были утверждены полтора года назад, для большинства жителей региона новый механизм оплаты энергии оказался неожиданным. Это обернулось многочисленными конфликтами между нижегородцами, сбытовыми компаниями и ДУКами, которые по закону должны заниматься энергорасчетами. «К сожалению, в части начисления платы за электричество, в том числе и за ОДН, сбытовики сработали неудовлетворительно. Очень много путаницы и неразберихи, информационной работы с гражданами почти не проводилось, и очевидно, что сбытовики слабо подготовились к введению новых норм», — считает Николай Шумилков.
Нарекания жителей чаще всего касались появления платы за ОДН без снижения общей квартплаты, а также завышенной площади мест общего пользования, за которые приходится платить. Часть споров дошла до надзорных и правоохранительных органов:в региональное управление Федеральной антимонопольной службы поступило больше сотни заявок, а в прокуратуру области по жалобам жителей обратился депутат Госдумы Вадим Булавинов. Надзорный орган установил, что сбытовики осуществляют расчеты по закону, а вот домоуправляющие компании, у которых энергетики попросили данные о площадях общего пользования в многоквартирных домах, не всегда предоставляли актуальную информацию. «Данные по площадям запрашивались поставщиками энергии у жилищных организаций:ТСЖ и ДУК. ДУКи подтвердили, что предоставляли такие данные, но не уверены в их полноте и достоверности:сведения черпались из техпаспортов, которые, возможно, устарели. Полная картина есть только в БТИ», — рассказала начальник отдела контроля естественных монополий нижегородского управления ФАС Наталья Литвиненко. Поэтому экспертный совет при УФАС в конце декабря рекомендовал горадминистрации актуализировать сведения о жилфонде. «Должно произойти картирование жилого фонда, чтобы каждый дом был описан в точности исходя из параметров, которые закладываются в расчет платы за ОДН. Существующее информационное поле устарело, а нестыковка рождает коллизию. Нам придется пережить период, пока гарантирующий поставщик начнет получать адекватные данные и люди поверят, что данные соответствуют их дому», — прогнозирует руководитель территориального управления антимонопольной службы Михаил Теодорович. Что касается отсутствия ожидаемого гражданами снижения платы за ЖКУ, то его в РСТ объясняют ростом тарифов на ряд других услуг, из-за чего общий счет, выставляемый жильцу ДУКом, практически не изменился.
Подобные трудности возникли не только у нижегородских сбытовиков и были вполне ожидаемы в связи с необходимостью обкатки новых правовых механизмов на практике, отмечает юрист Vegas Lex Александр Лаврентьев. Причем вызвавшие конфликты изменения не поставят точку в процессе реформирования схемы энергорасчетов, прогнозирует Элина Кулиева из Альфа-банка:сейчас на уровне федерации разрабатывается новая модель взаимоотношений между участниками процесса электроснабжения, и не исключено, что все сбытовые компании будут консолидированы в единого игрока. Кроме того, в схему энергорасчетов могут включить банковскую систему. В РСТ же надеются, что, когда новые механизмы будут обкатаны, инициативу по расчетам за энергообеспечение граждан возьмут на себя домоуправляющие компании.
Курск победил
2012 год внес коррективы и в планы «Росатома» по строительству АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. Уже приобретавшие конкретные очертания сроки реализации проекта были отложены на неопределенное время. Еще в апреле директор ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания „Атомэнергопроект“» (НИАЭП, генеральный проектировщик станции) Валерий Лимаренко сообщал, что строительство двухблочной Нижегородской АЭС стоимостью 240 млрд руб. перейдет в активную фазу уже в конце 2014 года, в 2013–2015 годах компания планировала разработать полный комплект рабочей документации, инженерные сети и подготовить базу стройиндустрии. Первый блок АЭС предполагалось ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2021 году. Премьер-министр Дмитрий Медведев даже подписал распоряжение по переводу 242,3 га в Навашинском районном лесничестве в категорию земель для строительства АЭС.
Планы «Росатома», а заодно и нижегородского губернатора Валерия Шанцева, который активно лоббировал идею строительства АЭС и возлагал на станцию большие надежды, рухнули в ноябре. При капремонте Ленинградской и Курской АЭС выяснилось, что устаревшие реакторы РБМК (реактор большой мощности канальный) на этих станциях в силу технических проблем придется вывести из эксплуатации. Поэтому «Росатом» принял решение возводить для обеих станций замещающие мощности:для самой старой Ленинградской АЭС они уже строятся, а Курскую АЭС-2 (КАЭС-2) планируется построить до вывода из эксплуатации энергоблоков действующей АЭС. Из-за этого строительство АЭС на других площадках задержится. В частности, начало строительства Нижегородской и Северской АЭС «Росатом» отложил на следующее десятилетие, а проект нового реактора ВВЭР-ТОИ, который разрабатывался для Нижегородской АЭС, будет использоваться для строительства пилотных блоков КАЭС-2.
Впрочем, по мнению экспертов, откладывание в долгий ящик строительства Нижегородской АЭС не скажется серьезно на энергообеспеченности региона. «Вся вырабатываемая в стране электроэнергия поступает в единую энергосистему, на открытый рынок, поэтому неважно, где будут построены новые мощности», — отмечает Элина Кулиева из Альфа-банка. Тем более что энергопотребление в регионе в прошлом году снизилось на 1,7% до 22,37 млрд кВт•ч, в то время как в целом по России наблюдался почти двухпроцентный рост энергопотребления. Региональные электростанции выработали 9,4 млрд кВт•ч (снижение на 2,8%), за счет перетока из других энергосистем в регион поступило 12,97 млрд кВт•ч.