Российские лыжники завоевали бронзу на чемпионате мира в Италии

Мужская сборная России по лыжным гонкам в составе Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Александра Легкова и Сергея Устюгова стала третьей на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. Россияне пропустили вперед норвежцев и шведов.

Прежде чем утвердить эстафетный квартет в его окончательном варианте, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и по совместительству главный тренер сборной великая в прошлом лыжница Елена Вяльбе на пару со старшим тренером дистанционной команды Олегом Перевозчиковым взвешивали все «за» и «против» очень долго. Естественно, в основу их совместного решения был положен глубокий анализ всех аналогичных гонок прошлых и нынешнего сезонов, сегодняшние кондиции каждой из рассматриваемых кандидатур, а также их индивидуальные качества. Так, например, сильный классист Евгений Белов на протяжении двух последних лет, можно сказать, уже традиционно открывает эстафету. Максим Вылегжанин после первой дистанционной гонки чемпионата — скиатлона, в котором он стал пятым и лучшим из наших — признался, что на коньковой части чувствовал себя не лучшим образом. Поэтому неудивительно, что в эстафете серебряный призер двух чемпионатов мира занял место на втором классическом этапе. Александр Легков, безусловно, лыжник талантливый, но, по мнению госпожи Вяльбе, не слишком надежный эстафетный боец, тем не менее, в состав попал. Ведь так называемый спортивный принцип еще никто не отменял, а во всех предыдущих гонках Легков хотя и не блистал, но объективно был одним из лучших среди россиян, в них участвовавших. Ну а сделать финишером двадцатилетнего дебютанта взрослого чемпионата мира Сергея Устюгова — затея в значительной степени была авантюрная. И хотя югорчанину, выигравшему на юниорском и молодежном мировых первенствах целую кучу золота в диапазоне от спринта до марафона, предрекают спортивную судьбу знаменитого Петера Нортуга, все-таки не слишком опытного еще парня бросать на амбразуру, другими словами, сводить в очном поединке на решающем этапе эстафеты с королем лыж — ход, прямо скажем, нестандартный. Но Елена Вяльбе — женщина по натуре рисковая, плюс обладает потрясающей интуицией, основанной не на пустом месте, а на глубочайшем знании предмета — пошла ва-банк и выиграла.

Стартер Евгений Белов провел свой этап неудачно. Финишировал он лишь 14-м, с 18-секундным отставанием от лидера, немца Доцлера — и, естественно, был собой не доволен. «Первый этап создает настрой всей команде, а я с ним не справился, — сокрушался он. — По замыслу, я должен был атаковать, чтобы отцепить как можно больше команд. Поначалу пытался, но после восьми километров силы стали меня покидать: голова при этом оставалась ясной, лыжи хорошо катили, а руки и ноги словно обрубило».

Максим Вылегжанин и двух километров не пробежал, как уже полностью ликвидировал отставание своего младшего товарища. Потом он долго лидировал, везя «паровоз» на себе, и в итоге передал эстафету третьим, на 2,6 секунды позже лидера швейцарца Дарио Колоньи. «В принципе я собой доволен, — сказал он. — Безусловно, рассчитывал стартовать в лидерах, но хорошо уже и одно то, что я смог быстро сократить отставание. Дальше следовало растянуть группу лидеров, но у меня не получилось. Считаю, главным образом, из-за лыж: подъемы они держали, а на спуске катили небыстро. А вот у итальянцев лыжи были подготовлены, считаю, идеально».

К окончанию своего этапа лидером примчался и Александр Легков. Однако и его не отпустила плотно к тому времени сформированная группа лидеров из пяти лыжников. В нее входили швейцарец Тони Ливерс, швед Маркус Хеллнер, норвежец Съюр Рете, итальянец Роланд Клара и немец Тим Чарнке. «Я собой не очень доволен. Впрочем, как всегда, — самокритично заметил господин Легков. — Хотелось выступить по максимуму, но не позволило самочувствие. Ход был тяжелым. Но даже несмотря на это, я старался тактически грамотно пройти все круги, а на последнем рвануть. И все-таки сделать отрыв не получилось. А вот Сергей Устюгов, считаю, справился на все сто. Именно молодой сегодня сделал нам медаль».

Сам Сергей Устюгов признался, что по ходу своего этапа точно придерживался тренерской установки, данной ему накануне. Ее суть сводилась к тому, чтобы ускориться только на самом финише. А ведь когда лидеры пошли в крайне медленном темпе и постоянно друг на друга оглядывались, стараясь, таким образом, пропустить соперников вперед, а самим занять более выгодную, так скажем, сторожевую, позицию, тут-то Сергею Устюгову, может быть, и следовало рвануть на все сто. Без всякой оглядки на авторитеты. Но он старательно выполнял указание старших. «Кажется, я сделал все, чтобы гонка получилась, — прокомментировал он свое в ней участие. — Но, признаться, не ожидал, что заключительный этап сложится именно так: много команд в лидерах, спокойный темп. Ускоряться по ходу этапа я не пытался, ждал финиша — в строгом соответствии с установкой. И хотя мы получили бронзу, последним отрезком я все-таки недоволен. И лыжи вроде бы работали хорошо — на спусках накатывал всех. И за последним рывком шведа Хальфварсона и норвежца Нортуга вроде уследил. Вот только их темп выдержал не до конца».

Лыжные виды спорта. Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме (Италия). 1 марта

Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Норвегия (Тор Асле Йьордален, Эльдар Реннинг, Съюр Рете, Петер Нортуг) — 1:41.37,2. 2. Швеция (Даниэль Рикардссон, Юхан Улссон, Маркус Хеллнер, Калле Халфварссон) — отставание 1,2. 3. Россия (Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Легков, Сергей Устюгов) — + 2,4.

Валерия Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...