Накануне годовой коллегии Генпрокуратуры РФ начальник главного управления международно-правового сотрудничества ведомства СААК КАРАПЕТЯН рассказал руководителю отдела преступности "Ъ" Максиму Варывдину о новых формах взаимодействия с надзорными ведомствами других стран, благодаря которым обвиняемых России выдают даже в отсутствие договоров об экстрадиции.
"Проблемы в экстрадициях связаны с политизацией уголовных дел"
— Великобритания и США считаются странами, которые принципиально не выдают разыскиваемых РФ. Речь, конечно, идет не о мелких уголовниках, а об обвиняемых в резонансных преступлениях. Каким-то образом удается решать эту проблему?
— Проблемы, о которых вы говорите, различаются принципиально. Генпрокуратура РФ сотрудничает с компетентными органами Великобритании в сфере выдачи на основании соответствующей Европейской конвенции 1957 года. А имеющиеся в этой области сложности связаны, по нашему мнению, с необоснованной политизацией британской стороной конкретных уголовных дел, в том числе о резонансных преступлениях, и предоставлением убежища лицам, совершившим тяжкие преступления общеуголовного характера.
Вместе с тем мы поддерживаем рабочие контакты с МВД Великобритании и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса, регулярно проводим встречи для обсуждения вопросов, связанных в том числе с экстрадицией. И в последние годы были достигнуты положительные результаты: приняты пять решений по нашим экстрадиционным запросам, три из которых вступили в законную силу. Последнее решение было принято главой МВД Великобритании в феврале этого года. Отмечу, что это было первое решение, исполнение которого обеспечено мерой пресечения — арестом выдаваемого лица. И уже согласована дата его передачи в Россию. Это серьезный прорыв в наших отношениях!
Что же касается США, то здесь проблема экстрадиции обвиняемых вызвана отсутствием между нашими странами договора о выдаче. Мы постоянно высказываем предложения нашим американским коллегам о начале работы по подготовке такого договора, однако пока дальше обсуждения этого вопроса дело не идет. Вместе с тем российско-американской рабочей группе, которая была создана в 2012 году в ходе встречи генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы Минюста США с целью разрешения проблемных правовых вопросов, удалось договориться с компетентными органами этой страны о том, что ими при получении запроса об экстрадиции скрывающегося от уголовного преследования будет рассматриваться и вопрос о законности нахождения этого лица на территории США и необходимости его депортации. Уже есть примеры положительных решений о депортации из США в Россию разыскиваемых нами лиц. Так, были депортированы Геннадий Гаврилец, обвиняемый в организации убийства, и Валерий Бугаев, которому инкриминируется совершение хищения имущества.
Такая же работа на основании международного принципа взаимности проводится и с компетентными органами других государств, с которыми у нас не заключены договоры о выдаче. И если в прежние годы нам из таких стран выдавали для привлечения к уголовной ответственности два-три лица в год, то в последнее время — восемь-десять.
— Обвиняемые по делу Банка Москвы Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин скрылись в Британии. Однако всеми выведенными из банка средствами, очевидно, им распорядиться уже не удастся?
— Генпрокуратура России активно сотрудничает в рамках этого дела с компетентными органами Швейцарии, Кипра, Лихтенштейна, Латвии, Люксембурга и других государств. И наши иностранные партнеры идут нам навстречу — в настоящее время арестованы похищенные из Банка Москвы средства на сумму более $360 млн. Эта работа продолжается и находится на постоянном контроле.
— На розыске господина Бородина скажется предоставление ему убежища в Великобритании?
— Мы в любом случае будем добиваться его привлечения к уголовной ответственности — будем искать его на территории других государств, а также обратимся к компетентным органам Великобритании с просьбой лишить Бородина статуса беженца как предоставленного ему в нарушение международных договоров, регулирующих эти вопросы, после совершения им преступления.
— Есть ли подвижки во взаимодействии с США по вопросам усыновления российских детей? Удается ли Генпрокуратуре каким-то образом контролировать расследование совершенного в этой стране убийства Максима Кузьмина?
— У нас, как я уже говорил, имеются определенные проблемы в сотрудничестве с США по исполнению запросов по уголовным делам. Связаны они и с делами о насилии над усыновленными российскими детьми. Однако уже в ходе первого заседания российско-американской рабочей группы в феврале этого года были достигнуты договоренности о том, что компетентные органы США примут меры к возможно полному исполнению российских запросов. Сейчас мы находимся в постоянном контакте с представителями посольства США в Москве, Минюста США и другими американскими правоохранительными органами, проводящими расследования по фактам насилия над усыновленными детьми, нам предоставляется информация о ходе и результатах расследований, в том числе и по делу Максима Кузьмина.
— В последние годы появилась новая тенденция — потерпевшие с помощью прокуратуры пытаются отсудить похищенное у тех же беглецов, укрывшихся в Великобритании. Насколько успешны подобные разбирательства в Британии и других странах, можете привести примеры?
— Генпрокуратура в рамках своей компетенции обеспечивает защиту прав потерпевших, которые вынуждены обращаться с исками в британские суды для возмещения имущественного вреда, и оказывает им необходимую помощь. Так, британские власти отказали в выдаче РФ Юрия Никитина и Владимира Михайлюка, обвиняемых в хищении имущества госкомпаний "Совкомфлот" и "Новошип". Вместе с тем в декабре 2010 года Высокий суд справедливости Англии и Уэльса по иску этих компаний взыскал с Никитина $56 млн. Еще около $80 млн ответчики добровольно выплатили в рамках досудебного урегулирования по данному делу. Тот же суд в декабре 2012 года, удовлетворив требования по другому иску ОАО "Новошип", взыскал с Михайлюка, Никитина и других лиц более $170 млн. Сейчас в британских судах также рассматриваются иски ОАО "Аэрофлот" и правительства Самарской области о взыскании с Бориса Березовского ущерба от преступлений на общую сумму более $130 млн.
— Благодаря Генпрокуратуре Борис Березовский, похоже, уже стал невыездным из Британии. Известно, что по материалам прокуратуры России на него возбуждено несколько уголовных дел за границей. В России дела на Березовского заканчиваются вынесением заочных приговоров, есть шанс, что когда-нибудь очно он предстанет перед судом?
— Правоохранительные органы разных стран более десяти лет расследуют преступления, совершенные Березовским и его сообщниками. В результате нашего с ними сотрудничества были вскрыты и расследованы эпизоды преступной деятельности этой международной группы. В начале этого года во Франции было завершено расследование уголовного дела по обвинению Березовского в отмывании преступных доходов путем приобретения недвижимости на территории этого государства. В ближайшее время это дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. В Бразилии продолжается следствие по обстоятельствам легализации Березовским и его сообщниками преступных доходов. Мы уверены, что в конечном итоге Березовский будет передан российским правоохранительным органам и предстанет перед российским правосудием.
"Сотрудничество с Грузией в сфере уголовного судопроизводства не прерывалось"
— В последнее время прокуратура России активно взаимодействует с Испанией. Невозвращение в Испанию отпущенных на лечение в РФ Геннадия Петрова и Леонида Христофорова, обвиняемых в отмывании денег и участии в преступном сообществе, как-то повлияло на этот процесс? Возможна передача их дел из Испании в РФ для рассмотрения по существу. Подобные прецеденты уже были?
— Мы считаем, что какие-то единичные случаи не повлияют на взаимодействие с компетентными органами Испании. Эти отношения находятся на хорошем уровне и дают свои положительные результаты. В тех случаях, когда отказываем в выдаче лица в иностранное государство, мы всегда предлагаем нашим зарубежным партнерам направить нам его уголовное дело для осуществления уголовного преследования. И таких примеров, когда нам направляют уголовные дела, очень много. Около сотни в год.
— Отдельную проблему создает розыск похищенных средств в офшорах. Как она решается?
— Долгое время активы, выведенные в результате преступных действий в офшоры, были практически недоступны для правоохранительных органов РФ, поскольку со странами, где они зарегистрированы, не были заключены договоры об оказании правовой помощи по уголовным делам.
В этой связи в последние годы по поручению генпрокурора Юрия Чайки принимались меры к налаживанию международного сотрудничества с такими государствами. Была проделана большая работа по подготовке, согласованию и подписанию межведомственных соглашений о сотрудничестве с компетентными органами таких стран, как Кипр, Люксембург, Черногория, Ливан, Доминиканская Республика, Республика Сейшельские Острова и Шри-Ланка.
Достигнуты договоренности о подписании межведомственных соглашений о сотрудничестве даже с генпрокуратурами Мальдив, Британских Виргинских и Каймановых островов, а также Гибралтара.
Отмечу, что в некоторых офшорах по нашим запросам наложен арест на имущество, добытое преступным путем. Например, Княжеством Монако наложен арест на сумму более $1 млн по делу "Волготанкера". По решению суда Лихтенштейна арестовано имущество того же Андрея Бородина на $10 млн.
У нас уже есть примеры и реально возвращенных финансовых активов: из Швейцарии были возвращены денежные средства потерпевшим в результате преступления компаниям "Аэрофлот" и "Совкомфлот". Кстати, с Федеральной прокуратурой Швейцарской Конфедерации у нас сложилось очень тесное взаимодействие по уголовным делам, в том числе по вопросам ареста, конфискации и возврата преступно нажитых активов.
— Почему так долго, больше года, решался вопрос с экстрадицией из Польши экс-прокурора Александра Игнатенко?
— Полагаю, что выражение "так долго" в данном вопросе использовано неправильно. Подобные сроки, и даже более длительные, являются вполне обычной практикой рассмотрения компетентными органами стран так называемого дальнего зарубежья запросов о выдаче. Эти сроки не регламентированы международными соглашениями и полностью зависят от запрашиваемого государства, в данном случае от Польши.
При этом необходимо отметить, что окончательное решение о выдаче Игнатенко в Россию было принято польскими властями 24 января этого года, а уже 7 февраля он был передан российским правоохранительным органам.
— Адам Осмаев, обвиняемый в подготовке покушения на президента Путина, избежал выдачи в нашу страну с Украины, обратившись в ЕСПЧ. Насколько часто экстрадируемые прибегают к подобным способам защиты и всегда ли они помогают отсрочить выдачу или вообще избежать ее?
— Несмотря на то что Осмаев обратился в ЕСПЧ и Генпрокуратура Украины приостановила процедуру его выдачи, это не освобождает его от уголовной ответственности в России. Какое решение по его жалобе ни примет ЕСПЧ, Осмаев может быть, например, осужден в РФ заочно, а приговор направлен для исполнения на Украину. Украина, в свою очередь, в случае признания вины Осмаева может отправить его для отбытия наказания на родину.
Тем не менее нельзя не признать, что одной из серьезнейших проблем, возникающих при разрешении запросов о выдаче, является длительность рассмотрения ЕСПЧ заявлений лиц, обжалующих решения о своей экстрадиции другому государству. Доходит до того, что, пока ЕСПЧ разбирается с жалобами, истекают предельные сроки содержания таких лиц под стражей, в результате они освобождаются и избегают привлечения к уголовной ответственности.
— Не так давно сменилась власть в Грузии, когда восстановится сотрудничество правоохранительных органов между нашими странами? Будет ли Генпрокуратура требовать выдачи депутата Гиви Таргамадзе, обвиняемого СКР в организации массовых беспорядков?
— Отмечу, что, несмотря на определенные проблемы между Россией и Грузией, наше сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства не прерывалось. Мы направляли в это государство запросы о выдаче и правовой помощи. Рассматривали в свою очередь грузинские запросы. Так, например, за 2011 год нами рассмотрено 29 грузинских запросов о выдаче, удовлетворено 11, а в 2012 году рассмотрен 21 запрос, из которых 9 удовлетворены.
Что касается Таргамадзе, то он с целью задержания и ареста объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В случае его установления на территории одной из стран--членов Интерпола Генпрокуратурой России будет направлен запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.
Карапетян Саак Альбертович
Личное дело
Родился в 1960 году в Ростовской области. В 1983 году окончил Ростовский государственный университет им М. А. Суслова. В 1983-1996 годах занимал различные должности в прокуратуре Ростовской области: от стажера до начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-разыскной деятельностью. В 1996-2000 годах — депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по безопасности. В 2000-2003 годах — начальник управления правового обеспечения Генпрокуратуры РФ, полномочный представитель генпрокурора в Федеральном собрании. В 2004-2006 годах — руководитель департамента законопроектной деятельности, директор департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ. С 2006 года — начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. Государственный советник юстиции 2-го класса, кандидат юридических наук. Награжден орденами Дружбы и Почета. Заслуженный юрист РФ и почетный работник прокуратуры.