Группе российских предпринимателей отказано в продлении разрешения на пребывание в Польше на том основании, что они "угрожают интересам национальной безопасности республики". Как заявил корреспонденту Ъ пресс-атташе посольства Польши в Москве Яцек Недельский, "никто не обвиняет россиян в шпионской деятельности". Дело в том, что ссылка на интересы национальной безопасности позволяет местным властям не объяснять подробно причины отказа.
Покинуть Польшу в двухнедельный срок предписано представителям семи российских и совместных предприятий: "Тяжпромэкспорта", "Агрохимэкспорта", "Совтрансавто-Польша", "Леды", "Адвест консультанта", "Комплектэкспорта" и "5 MS".
Как рассказал корреспонденту Ъ генеральный консул России в Польше Геннадий Подлипняк, неприятности у российских бизнесменов в Польше начались, когда вступил в силу новый закон об иностранцах. Раньше для того, чтобы работать в Польше, бизнесмен должен был обратиться в польское посольство в своей стране и получить специальную визу, позволяющую заниматься предпринимательством. Каждые полгода визу нужно было продлевать по месту жительства в Польше. Теперь же после года пребывания в стране иностранец обязан обратиться к местным властям для получения временного вида на жительство. Причем в воеводстве ему могут отказать без объяснения причин, сославшись на "интересы национальной безопасности".
Закон коснулся в основном россиян (по крайней мере, в российском посольстве в Варшаве затруднились назвать имена других иностранных бизнесменов, пострадавших от нового закона). С июля в виде на жительство было отказано более чем десяти российским гражданам. По их просьбе российское посольство направило в октябре в МИД Польши обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Так и не дождавшись ответа, посольство 8 декабря обратилось в МИД Польши уже с нотой. Ответная нота гласила: несогласные с решением воеводства могут подать кассационную жалобу на имя министра внутренних дел Польши.
Пока обращение в МВД помогло лишь одному из пострадавших — председателю правления АО "Совтрансавто-Польша" Левону Асратяну. 4 февраля он получил временный вид на жительство. В беседе с корреспондентом Ъ Асратян сказал: "Мне непонятна позиция польских властей. Наша фирма ежегодно приносит польской казне налогов на сумму $100-250 тыс. Между тем мой заместитель Андрей Горелов, без нареканий проработавший в Польше с мая 1987 года, был вынужден покинуть страну. Любопытно, что незадолго до отъезда он побывал на встрече с польским президентом Александром Квасьневским, который заверял иностранных инвесторов в том, что Польша открытая страна и нуждается в их присутствии".
Не повезло и Эдуарду Асатурову, президенту АО "Леда", которое занимается в Польше сборкой тракторов Владимирского и Липецкого заводов. Его больше всего обижает то, что "разрешение на инвестиции фирме дали легко". "Леда" вложила в польскую экономику около $6 млн. Фирма приобрела производственные мощности в городе Хелм и за свой счет модернизировала предприятие. Спрос на его продукцию растет, в том числе и на Западе. В последние годы "Леда" переводила в Россию по $25 млн. И вот теперь производство поставлено под угрозу: если главе фирмы придется уехать из Польши, в "Леде" не останется ни одного человека с правом подписи коммерческих документов.
По словам собеседников Ъ, единственное объяснение сложившейся ситуации — антироссийские настроения местных властей, с которыми вынуждено считаться и правительство Польши. От ухода российских фирм польская экономика только потеряет. Особенно если российские власти примут аналогичные меры против 130 польских фирм, работающих в России.
В российском МИДе корреспонденту Ъ сказали, что "пока разбираются с ситуацией". Разбираться, видимо, будут еще два месяца: визит премьера Евгения Примакова в Польшу должен состояться в конце апреля.
НИКОЛАЙ Ъ-КУЧИН, ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН