Роботы на службе Сколково
На Skolkovo Robotics представлены игрушки, лунный автопилот и видеокамеры для военных
В середине февраля в иннограде Сколково прошла Международная конференция Skolkovo Robotics. Посетителей робототехнической выставки, проходившей одновременно с конференцией, развлекали детскими игрушками, навигаторами по закрытым помещениям, системой поиска в видеофайлах, а также будущим автомобилем, способным перемещаться без участия водителя по Сколково уже в этом году. Интерес к этим симпатичным и на первый взгляд малосерьезным затеям проявляют, соответственно, Роскосмос, крупные горнодобывающие компании, банки и ритейловые сети, а также военные из Минобороны. По итогам объявлено о будущем всероссийском конкурсе робототехники Skolkovo Robotics Challenge под эгидой Сколково.
Мероприятие в Сколково, посвященное робототехнике, 10 февраля посетило свыше 500 человек — для отраслевой научно-практической конференции в России это внушительная цифра. Для сколковского "Гиперкуба", вместившего всех участников, это стало одним из крупнейших мероприятий. По сути, речь идет о встрече всех российских структур, так или иначе работающих в секторе. Организатором конференции выступил фонд "Сколково" при содействии Министерства связи РФ, Сколковского института науки и техники, фонда Олега Дерипаски "Вольное дело" и Открытого университета Сколково. Программа конференции включала в себя пленарную сессию, несколько лекций о робототехнике и круглый стол с участием международных экспертов в отрасли. В числе выступающих были представители нескольких иностранных университетов и российские предприниматели. Также в рамках конференции была проведена выставка робототехнических проектов, на которой в том числе было представлено несколько разработок, авторами которых являются резиденты IT-кластера Сколково — именно по ней посторонний теме наблюдатель мог судить о современном состоянии этого сектора и его перспективах.
Как выяснилось, прорывные идеи в области робототехники в Сколково вполне присутствуют. Один из проектов представила на выставке компания Toytemic Inventions — "Стратегия-на-ковре". Команда проекта занимается разработкой децентрализованных беспроводных ad-hoc сетей: узлы такой сети подвижны, способны взаимодействовать между собой и определять местоположение друг друга. Для управления одним или несколькими выбранными устройствами используется оптический пульт.
Пока прототип сети, представленный Toytemic, может работать на дистанции до 1,5 м. Сейчас компания применяет свою разработку для создания продукции для детей — разного рода интерактивных игрушек. На выставке была представлена одна их них — железная дорога. Ее поезда, стрелки и семафоры являются теми самыми узлами беспроводной сети: они могут опознавать действия друг друга. Если с помощью пульта один раз провести поезд по определенному маршруту, система запомнит его и будет воспроизводить автоматически. Также компания показала прототип своей второй разработки — набора "Стайка зверюшек". Он состоит из нескольких небольших мягких игрушек, которые могут скоординировано двигаться, например кружиться вокруг друг друга. Если одну из зверушек передвинуть из первоначального положения, вторая начнет ее искать, а потом снова будет описывать около нее заданные фигуры. Выпустить свою продукцию на рынок компания планирует уже в 2013 году. Один локомотив будет стоить около $25, а комплект полноценной железной дороги — $100-150. Выпуск второй игрушки предполагается чуть позже — в начале 2014 года. Несмотря на "игрушечность" проекта, рынок для него выглядит действительно огромным: чего-либо аналогичного в мире не делают пока даже японские компании, традиционно хорошо представленные в хайтек-секторе "детского" рынка.
Впрочем, речь идет не столько о перспективах хороших заработков на рынке игрушек, сколько об отработке "на детях" ad-hoc сетей для куда как более серьезных проектов. Система разработки Toytemic на Skolkovo Robotics вызывала интерес не отцов семейств, а в основном людей из промышленности: для них более очевидны среднесрочные сценарии развития проекта, что в перспективе позволит создавать скоординировано взаимодействующие команды роботов, которые можно будет использовать для деятельности в различных сферах: от сельского хозяйства до городских коммуникаций.
Еще одним резидентом, представившим на выставке свою разработку, стала компания RoboCV, о которой Review уже писала в прошлом номере. Проект компании — создание автопилота, который можно будет установить на любой вид транспорта. Это универсальный навигационный комплекс, который был разработан с использованием технологий технического зрения, БИНС и ГЛОНАСС/GPS. Его можно будет с одинаковым успехом использовать как на гражданских, так и на военных и космических направлениях.
Компания, ранее открывавшая свои разработки в области управления техникой в промышленности, например на карьерных самосвалах, немедленно продемонстрировала свою универсальность: как выяснилось, сейчас RoboCV занимается адаптацией автопилота для проекта посадочной миссии на Луне. Пока проект находится на начальной стадии, а его полная реализация запланирована на 2015 год. Некоторые отдельные разработки, которые являются ответвлением от их основного продукта, например по складской тематике, представители RoboCV уже готовы предложить заказчикам. Компания является резидентом Сколково уже год. В прошлом году команда проекта получила на свою разработку мини-грант, а сейчас подает заявку на сумму 30 млн руб. Если эти деньги будут получены, возможно, уже осенью в Сколково появится первый автомобиль с собственным автопилотом. "Конечно, на дороги его еще не выпустить, но по территории иннограда он точно будет ездить",— обещает гендиректор компании Сергей Мальцев.
Третьим сколковский участником выставки была компания Indoorgo. Она представила систему навигации и позиционирования в закрытых помещениях. Ее особенность заключается в том, что разработка может использовать для передачи данных волны практически любого диапазона и не требует установки специального оборудования. Поэтому система может быть использована для навигации по крупным зданиям — музеям, аэропортам и так далее. Компания планирует выпустить свой продукт в качестве приложения для мобильных телефонов и планшетов.
Партнером конференции выступила компания VisionLabs, которая также занимается собственным проектом в IT-кластере Сколково. Продукт этого проекта — так называемая интеллектуальная камера. Это устройство будет способно распознавать номера, надписи и лица людей, а также анализировать их действия. Такая технология может быть нужна, например, для индексации видео на YouTube. Миллиарды минут видео, которые там хранятся, невозможно отсмотреть и проставить тэги. "Вы пишете, что хотите посмотреть видео, где дерется Владимир Жириновский, и программа распознает Жириновского по лицу и событие по типу "драка"",— приводит пример гендиректор компании Александр Ханин. Также ее смогут использовать, например, банки для анализа баз данных фотографий клиентов и мошенников. Пригодится технология в малом и среднем оффлайновом бизнесе: съемки такой камерой дадут возможность определять пол и возраст клиентов, а также выявлять злоумышленников. Частные версии разработки, которые будут способны распознавать действия определенного типа, будут готовы к продаже уже через пару лет.
Изобретение можно будет применять и в военной сфере: компания планирует сотрудничать с Министерством обороны. В ноябре прошлого года была подана заявка на участие в Открытом всероссийском конкурсе научно-технических работ, и по его итогам проект VisionLabs попал в список 40 инициатив, особо отмеченных министерством. В ближайшее время представителям компании предстоит встретиться с заместителем министра обороны и обсудить возможные варианты сотрудничества.
В ходе открытия конференции президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг объявил о проведении ежегодного всероссийского конкурса робототехники Skolkovo Robotics Challenge. "Сейчас мы будем прорабатывать технологические условия, какие номинации нам интересны и так далее, такая работа будет проводиться где-то до апреля. А потом мы объявим, сколько он будет проходить и какие будут призы",— прокомментировал заявление директор по проектам IT-кластера фонда "Сколково" Альберт Ефимов.