В феврале нынешнего года котировки акций на российском фондовом рынке впервые за 10 месяцев упали. В свою очередь, Индия на прошлой неделе объявила, что ее экономический рост замедлился до 5%. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что отношения инвесторов с развивающимися странами пережили несколько этапов, и сейчас начинается новый.
Начиная с 1930-х годов развивающиеся страны увлекались идеей импортозамещения — полагая, что в условиях мирового финансового кризиса надеяться на приток импортных товаров и иностранных инвестиций не приходится. Коммунистический СССР полностью разделял такую концепцию — еще и потому, что постоянно готовился к войне. Самыми горячими поклонниками идеи импортозамещения были латиноамериканские страны, прежде всего Бразилия. Вот как Пеле в книге "Моя жизнь и прекрасная игра" описывал жизнь импортозамещающей Бразилии в 1958 году, после первой в истории победы ее сборной на чемпионате мира: "Автомобиль? Настоящий автомобиль в подарок? Я не мог в это поверить. В Бразилии тех лет это воспринималось по-особому. Дело в том, что автомобили ввозились в Бразилию из-за границы, ввозная пошлина во много раз превышала цену самого автомобиля, чтобы тем самым не поощрять их импорт. Стоили машины очень дорого. Средний бразилец едва ли смог бы заработать столько денег за всю свою жизнь. Поясню, что я имею в виду. Если человек получает $30 в месяц (это минимальная зарплата в большинстве районов страны и вместе с тем максимальная зарплата для подавляющего большинства рабочих) и если автомобиль марки Ford или Chevrolet стоит, например, $20 тыс., включая ввозную пошлину, то, чтобы набрать такую сумму, ему придется вкалывать почти 55 лет! Приобретение автомобиля было совершенно немыслимой затеей. Самое большее, о чем он реально мог грезить, это когда-нибудь купить в рассрочку подержанный велосипед". Тем не менее Пеле за свои подвиги на чемпионате все-таки получил от властей в подарок автомобиль — результат деятельности импортозамещающего бразильского автопрома. "Я увидел автомобиль марки Romizetta — трехколесную штуковину... Дверей как таковых у этой модели не было",— вспоминал Пеле.
Импортозамещение предполагало ключевую роль государства в экономике, а также значительный приток иностранной валюты, потому что собственное производство приходилось развивать с помощью импортного оборудования. Латиноамериканские страны выходили из положения с помощью грандиозных займов у западных банков, прежде всего американских. По тому же пути в 1970-е годы пошел и СССР — и дело кончилось мировым долговым кризисом 1980-х.
В 1960-е годы появились страны, которые вместо импортозамещения занялись экспортом, тоже под госконтролем. И они показывали очень неплохие темпы экономического роста. В 1965-1990 годах в Южной Корее, Тайване, Сингапуре и Гонконге промышленное производство возрастало более чем на 11% в год. Их экспорт рос потрясающими темпами: c 1970 года по 1990 год прирост экспорта в Гонконге составлял 8% в год, на Филиппинах — 17% в год, в Южной Корее — 19% в год, в Индонезии — 30% в год. Именно успехи этих стран в экономическом росте заставили мировые финансовые рынки заинтересоваться развивающимися странами вообще (по методологии МВФ сейчас из приблизительно 180 стран, существующих в мире, только 35 относятся к категории индустриальных — остальные относятся к развивающимся).
Первая волна инвестиционного интереса пришлась на конец 1980-х и начало 1990-х годов, когда мировой долговой кризис, вызванный увлечением импортозамещения удалось преодолеть путем реструктуризации долгов. Делу очень помогло то, что власти развивающихся стран начали открывать для иностранцев свои фондовые рынки. Американские инвестиционные банки стали рассматривать возможность вложения денег в фондовые рынки этих стран. В 1991 году открыл для иностранных вложений свой фондовый рынок Тайвань, в 1992-м — Индия, в 1993-м — Южная Корея, в 1995 году — Россия. Иностранные инвесторы стали вкладывать в эти рынки значительные средства, и в результате котировки акций развивающихся стран за 1987-1994 годы возросли на 600%, а доля средств, вложенных в развивающиеся страны, увеличилась с 1% от общей суммы средств, вложенных на глобальном финансовом рынке, до 8%.
Особенно популярны у иностранных инвесторов были восточноазиатские страны. В 1994 году в Южную Корею, Индонезию, Таиланд, Филиппины и Малайзию было вложено $47 млрд, в 1995 году — $70 млрд, в 1996 году — $93 млрд. На фоне возрастающего интереса популярностью у иностранных инвесторов стала пользоваться и Россия.
Все кончилось целой чередой финансовых кризисов: в Мексике в 1994 году, в восточноазиатских странах в 1997 году, в России в 1998 году, в Бразилии в 1999 году, в Аргентине в 2001 году, в Турции в 2002 году. Стоимость акций развивающихся стран уменьшилась вдвое и их доля на глобальном фондовом рынке сократилась до 4%. Одновременно доля развивающихся стран в мировом ВВП снизилась с 23% в 1987 году до 20% в 2002 году.
Несмотря на это, через некоторое время интерес иностранных инвесторов к развивающимся странам возобновился. Они обратили внимание на то, что многие из этих стран стали демонстрировать быстрые темпы роста (в итоге доля развивающихся стран в мировом ВВП с 2003 года по 2011 год возросла до 34%). До 2007 года из всех развивающихся стран только в трех не наблюдался экономический рост. При этом у развивающихся стран очень неплохо развивалась внешняя торговля: с 2003 года по 2007 год средний внешнеторговый профицит этих стран вырос с 2% ВВП до 6%.
На мировых финансовых рынках стали считать, что нужно вкладывать деньги в акции любых развивающихся стран, раз они демонстрируют такой экономический рост. По словам сотрудника инвестиционного банка Morgan Stanley Ручира Шармы, "настроения среди инвесторов были самыми радужными; кризисные 1990-е годы закончились, глобальная экономика наполнилась дешевыми деньгами, и развивающиеся страны начали свой взлет, в ходе которого каждая из этих стран выглядела победителем". Очевидными победителями в то время выглядели так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Однако после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов ситуация изменилась — приток дешевых денег в развивающиеся страны прекратился, и они оказались столь же подвержены экономическому спаду, как и индустриальные страны. В сущности, они вернулись в свое нормальное состояние. Если взять каждое десятилетие, прошедшее с 1950 года, то выяснится, что в течение этого десятилетия только треть из развивающихся стран оказывались способны показать средние ежегодные темпы роста ВВП в 5% и больше. Только четверть развивающихся стран показывали такие темпы в течение двух десятилетий подряд и только одна десятая — в течение трех десятилетий подряд. И лишь Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд и Гонконг продемонстрировали способность увеличивать ВВП на 5% и более в течение четырех десятилетий подряд.
От финансового кризиса 2008-2009 годов фондовые рынки развивающихся стран пострадали не меньше, чем фондовые рынки индустриальных стран. В 2009 году котировки на фондовых рынках и тех и других восстановились до докризисного уровня, однако с тех пор котировки в развивающихся странах росли медленнее.
В 2012 году, который для мировой экономики оказался самым плохим с кризисного 2009 года, экономический рост Китая резко замедлился — с 10% в годовом исчислении до 7%, рост Индии упал с 9% до 6% (одновременно рост ВВП Бразилии с 4,5% замедлился до 2%, а России — с 7% до 3,5%).
Инвесторы стали более разборчивы — не стремятся вкладывать деньги во все акции подряд. В результате в первой половине 2012 года разница между ростом цены акций на наиболее успешных фондовых рынках развивающихся стран и наименее успешных увеличилась с 10% до 35%.
Нынешние настроения инвесторов на мировом фондовом рынке тот же Ручир Шарма описывает следующим образом: "Они полагают, что началась новая эра, которая будет характеризоваться очень умеренным экономическим ростом в развивающемся мире, возрождением цикла экономических подъемов и экономических спадов и исчезновением стадного чувства среди инвесторов, которое влекло их ко всем развивающимся странам без разбора. Без дешевых денег и безоглядного оптимизма — двух факторов, которые питали инвестиции в развивающиеся страны в прошедшее десятилетие, доходность фондовых рынков этих стран будет более умеренной и неравномерной. Если в 2003-2007 годах вложения в такие рынки в среднем приносили 37% годовых, то в нынешнем десятилетии этот показатель снизится в лучшем случае до 10%, так как потенциал роста доходности местных предприятий и повышения курса национальных валют развивающихся стран уже исчерпан".