19 марта Госдума приняла во втором чтении проект закона о федеральной контрактной системе (ФКС), который придет на смену закону о госзакупках (ФЗ N94). В частности, законопроект устанавливает, что поставщики будут обязаны раскрывать информацию о своих конечных собственниках, соисполнителях и субподрядчиках. Все исполнители — поставщики и подрядчики — должны будут открывать счета в одном банке. Кроме того, правительство получит право ограничивать допуск к госзакупкам товаров, происходящих из иностранных государств, и услуг, оказываемых иностранными лицами. О том, с какими проблемами сталкиваются предприниматели при действующей пока системе госзакупок, читайте на стр. 38.
Антон Данилов-Данильян, председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ:
— Думаю, на первых порах не стоит ожидать уменьшения коррупции. Оно наступит, когда заработают институты обратной связи и возникнет навык применения этого закона; когда всем станет понятно, что происходит и как это происходит. Конечно, этот закон вызвал множество нареканий: что он не учитывает специфики многих отраслей, не учитывает специфики научных исследований. Но есть целый ряд других проблем, которые вроде бы будут решены. Этот закон огромный, четыре с половиной сотни страниц, под него будет разработано множество подзаконных актов. Будет сложность с правоприменением этого закона на первых порах. Наверняка будет много жалоб, но стратегически этот закон очень важен. Сейчас важно пройти этот переходный период без скоропалительных выводов. Нельзя поворачивать назад.
Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета:
— Не думаю, потому что в законе о ФКС нет самого главного. Того, за что мы бились на всех экспертных встречах. Закупку нужно контролировать не тогда, когда деньги на нее уже потрачены, а в процессе ее формирования — по принципу целесообразности и обоснованности. Но категорически против этого выступают все министерства и ведомства. А все коррупционные схемы закладываются именно тогда. Например, когда началось известное дело томографов и в регионы по бешеным ценам привозили эти самые томографы, иногда даже не было помещения, чтобы их ставить, или электричества, чтобы их подключить. Такая же ситуация со многими закупками, осуществляемыми сейчас.
Антон Беляков, зампред комитета Госдумы по вопросам собственности, глава Общественного антикоррупционного комитета:
— Конечно, завтра казнокрадство не исчезнет, но основания для того, чтобы надеяться, есть. Хотя, надо признать, оценки экспертов противоречивы. Безусловно, происходит значительное усложнение процедур, в том числе процедур контроля. Остался открытым вопрос соотношения цены и качества. Возможно, недочеты, которые выявятся в новом законе за год, можно будет перекрыть поправками. Но система, которая существует сейчас, не выдерживает никакой критики. К сожалению, госучреждения почти тотально привыкли в той или иной степени участвовать в распиле. И по новому закону, к сожалению, у недобросовестного организатора конкурса появилось гораздо больше полномочий.