Ясное небо и газон под ним
ФСК строит для Сколково уникальную подземную энергоструктуру
Пустота заснеженных сколковских полей обманчива. Ждать, пока пейзаж Сколково украсится подстанцией, вышками ЛЭП и проводами в небе, не приходится: "нулевой энергоэтаж" города расположен под землей и станет основой сколковской smart grid — современной системы гибкого распределенного городского энергоснабжения, на создании которой Федеральная сетевая компания (ФСК) намерена отрабатывать соответствующие технологии. ФСК начала зимой 2013 года создание энергетической инфраструктуры для иннограда.
Строительство почти всегда начинается с энергообъектов, а тем более в Сколково, которое в ближайшей перспективе будет достаточно крупным потребителем энергии. Поначалу все так и происходило: еще в июне 2012 года снабжающая организация "МЭС Центра" подвела к территории, на которой предполагается строительство сколковской энергоподстанции, кабельные линии. Но в августе 2012 года на месте подстанции начали со строительства не вверх, а вниз и в перспективе не обещают, что результаты строительства можно будет увидеть. В январе 2013 года фонд "Сколково" и компания подписали документы о разнообразных аспектах сотрудничества при возведении энергоинфраструктуры Сколково. Тогда стороны окончательно и определились с тем, что для досужего зрителя все это будет выглядеть как невысокий зеленый холм с чистым небом над ним.
Что-то подобное на самом деле можно было предположить еще в январе 2012 года, когда фонд "Сколково", ФСК, МРСК и "РусГидро" объявили о старте конкурса научно-исследовательских работ, направленных на повышение энергоэффективности основных и вспомогательных процессов в энергосетевом хозяйстве. А без малого через год, когда первая подземная подстанция была запущена в эксплуатацию, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и председатель правления ОАО ФСК ЕЭС Олег Бударгин подписали соглашение о сотрудничестве в целях создания на территории центра инновационного энергокластера на основе технологий smart grid. Во временном отрезке между январем 2012 года и январем 2013 года и формировалась концепция будущей энергосистемы Сколково, которая полностью будет реализована к 2016 году.
С технической точки зрения энергосеть в Сколково будет обеспечиваться двумя высокопроизводительными подземными подстанциями с элегазовым оборудованием и единым диспетчерским центром, управляющим цифровыми подстанциями и 1200 км сетей на 20 кВ и 0,4 кВ и микропроцессорными устройствами защиты и автоматики сети. Кроме этого частью сколковской энергосети будет гибко управляемая система солнечной генерации энергии: здания в инновационном центре будут обеспечены солнечными батареями суммарной мощностью около 650 кВт с соответствующим аккумуляторным хозяйством, которое также будет единой частью общей сети Сколково, как и гибкая система освещения территории иннограда: она будет использовать переключаемые источники питания. Наконец, важной частью smart grid будет инфраструктура использования на территории иннограда электромобилей. 18 станций на территории самого Сколково будут обеспечивать быструю зарядку электромобилей — в течение 15 минут, а 45 основных станций зарядки будут расположены на сколковских паркингах.
С коммерческой точки зрения главный элемент системы — единая интеллектуальная система коммерческого учета электроэнергии (smart metering) с сотнями точек учета. "Умных" сетей в России в масштабах городских поселений никто пока не строил — ФСК, которая намерена отрабатывать в Сколково в том числе технологии современного учета энергопотребления, эта часть также крайне важна.
Но дело даже не в дизайне сети в 2016 году — результатом годовых переговоров и январского соглашения ФСК и Сколково стало принятие фондом концепции развития энергохозяйства иннограда как пилотной площадки в энергетике и сетевом хозяйстве. "Для нас проект создания комплексной энергосистемы Сколково, представленный Федеральной сетевой компанией, значимый, поскольку полностью соответствует концепции инновационного города как пилотной площадки для отработки самых передовых решений и принципиально новых подходов. Проект важен еще и потому, что резиденты наукограда получат возможность реализовать свои разработки в сотрудничестве с ФСК. В будущем технологические решения, которые найдут применение в проекте, будут тиражированы в других регионах России",— пояснил Виктор Вексельберг. "Убежден, что консолидация усилий ФСК и науки позволит построить в России первую "умную" энергосистему — прообраз энергосистем, которые найдут применение в мегаполисах будущего",— пояснил смысл присутствия ФСК в Сколково господин Бударгин.
Директор кластера энергоэффективных технологий Сколково Василий Белов пояснил, что в кластере, которым он руководит, насчитывается 220 участников, из них более 20 инновационных компаний и НИОКР команд делают продукты для "умных" сетей. При этом в концепции "Сколково как энергополигон" есть определенный риск: помимо энергокластера в иннограде предполагается работать с ядерными, космическими, биомедицинскими и компьютерными технологиями, чувствительными к качеству энергоснабжения. Однако для современных лабораторий работа с "умной" сетью с серьезными резервами наращивания мощности и современными системами управления — это преимущество, перекрывающее все возможные риски от экспериментального статуса энергопроекта. Да и было бы странно, если бы, приходя в Сколково, резиденты рассчитывали увидеть там обычную российскую энергосеть нынешнего поколения.