"С точки зрения потребителя, правительство гораздо больше, чем совокупность его органов"

Правительство сделают подконтрольным обществу. Ректор ВШЭ и член "Открытого правительства" Ярослав Кузьминов предложил ввести практику публичных деклараций для министров. Политолог, член КСО Андрей Пионтковский и старший научный сотрудник Центра анализа деятельности органов исполнительной власти ВШЭ Евгений Стырин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В начале года они должны обозначить три-пять приоритетных целей, а в конце года — публично отчитаться о достигнутом. Предложение подготовлено по поручению премьера Дмитрия Медведева.

— Андрей Андреевич, на ваш взгляд, если предложение господина Кузьминова будет внедрено в жизнь, насколько исполнительная власть станет подконтрольна обществу?

А.П.: А в чем конкретно это предложение?

— Евгений Михайлович, я понимаю, что у вас главная задача — повышение открытости исполнительной власти в "Открытом правительстве"?

Е.С.: Совершенно верно.

— Если вы можете, чуть-чуть подробнее по инициативе господина Кузьминова.

Е.С.: В общих чертах Андрей совершенно верно изложил суть предложения. Эта инициатива — лишь одна из многих в рамках повышения открытости деятельности правительства. Суть в данном случае действительно такова: приоритетов и различных целей у каждого ведомства очень много. Просто делается попытка сконцентрироваться на ключевых приоритетных целях и дать обществу некий инструмент по контролю за выполнением этих целей за какой-то временной период, например, полгода или так, как это объявит министр. Причем не только у министра, но и у заместителей министра могут быть поставлены подобные общественно контролируемые задачи.

— Это некая составляющая какого-то большого плана?

Е.С.: Да.

— А что за план?

Е.С.: В более широком смысле есть попытка применить концепцию открытости к деятельности федеральной власти, правительства в целом, в том числе информационной открытости. Попытаться предоставить обществу существующие в мировой практике механизмы участия, вовлечения общества в принятие государственных решений и повышения информированности.

— Андрей Андреевич, можете свое мнение выразить?

А.П.: Открытая свобода лучше, чем несвобода, а открытость лучше, чем закрытость. Трудно, конечно, спорить с этими положениями. Открытость деятельности каждого министерства полезна с точки зрения контролирования, что там происходит внутри, не совершаются ли какие-то злоупотребления. Но что-то меня немножко настораживает в той программе, которая утром прозвучала. Меня как потребителя, как обывателя и в какой-то степени, рискну сказать, как эксперта интересуют вопросы, которые не подразделяются подведомственно, а носят гораздо более широкий характер. И общество наше интересует ответ на центральный вопрос: будут ли происходить институциональные изменения в нашей экономической и неразрывно с ней связанной политической системе? Как будут развиваться отношения бизнеса и силового блока? Восстановится ли верховенство права, независимость суда? Что будет с характером собственности?

Например, многие авторы, и я в том числе, считают, что у нас нет классической частной собственности, она достаточно условна и в значительной степени зависит от административного ресурса, с наличием которого она приобретается или без которого теряется. Все эти вопросы нельзя разделить по министерству, это и правительство, и власть в более широком смысле. Мы не знаем, что такое "власть", когда президент встречается с министрами, там нет премьер-министра, и возникает двойственность, что у нас, кроме "открытого правительства", еще какое-то закрытое правительство внутри администрации президента.

— Можно ли рассчитывать, что понимание ответов станет более полным в результате той деятельности, которой занимается сейчас "Открытое правительство"?

Е.С.: Безусловно, в таком формате, в такой формулировке вопросов, конечно. Потребуется очень много времени, чтобы приблизиться к решению. Мы все-таки пытаемся привести все в соответствие на уровне федеральных органов исполнительной власти, но с учетом мнений, запросов бизнеса, общества, граждан, экспертного сообщества, специалистов, которые могли бы интересоваться отраслью, которую регулирует то или иное ведомство. Мы пытаемся прийти к некому стандарту, выработать некие рекомендации о том, какие шаги предпринять, как поделить и как изменить процедуры именно по отраслевой деятельности различных ведомств.

— Андрей Андреевич, я так понимаю, вас это не очень убеждает?

А.П.: Опять же, с точки зрения потребителя, правительство для меня гораздо больше, чем совокупность его органов. Оно, скорее, совокупность функций. И если это наше участие в контроле разбивается по органам, то за этими органами основная перспектива. Меня не очень интересует, что там происходит в министерстве лесного хозяйства или транспорта. А интересуют те вопросы, которые я кратко перечислил, ответы на них мне не даст контроль ни над одним министерством.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...