В администрации президента Башкирии и госсобрании обсуждают возможность внесения новых поправок в региональную Конституцию. Прокурор республики Сергей Хуртин требует упразднить прописанное в законе право главы региона влиять на назначение мировых судей. Участники процесса и наблюдатели полагают, что надзорное ведомство признают правым если не в Курултае, то в суде. Впрочем, уверяют правозащитники, это вряд ли изменит положение мировых судей.
Как стало известно „Ъ“, в республиканской администрации и госсобрании могут согласиться с претензиями прокурора Башкирии Сергея Хуртина и упразднить из местного закона «О мировых судьях» норму, наделяющую главу региона правом влиять на назначение мировых судей. Действующая редакция закона была принята в 1998 году и соответствует статье 87 Конституции Башкирии. Она закрепляет полномочия главы региона представлять кандидатуры на должности мировых судей Курултаю, депутаты которого впоследствии их утверждают.
Господин Хуртин опротестовал в декабре прошлого года лишь норму в местном законе «О мировых судьях» (см. „Ъ“ от 12 декабря 2012 года). В протесте, направленном в адрес госсобрания, он указал, что она противоречит «принципу разделения властей» и федеральному закону «О статусе судей РФ». Федеральный закон не предусматривает возможность исполнительной власти субъектов России участвовать в формировании судейского корпуса, указал прокурор. А представитель прокуратуры в госсобрании Дамир Мухаметшин предлагал изменить процедуру подбора кандидатов в судьи, в частности, передать соответствующие полномочия председателям районных судов или ввести прямые выборы мировых судей, как предусмотрено в федеральном законе.
В госсобрании эти варианты поначалу не встретили понимания. В январе депутаты приняли в первом чтении поправки в закон, где спорная формулировка была лишь заменена отсылом на 87-ю статью Конституции республики и «федеральные законы». Это не меняло сути дела, и прокуратура пообещала обратиться в суд.
Ожидалось, что во втором чтении поправки будут приняты на февральской сессии Курултая, но этого не произошло. Проект не включили в повестку дня. Спикер госсобрания Константин Толкачев на вопрос „Ъ“ о причинах такого решения заявил, что закон «потребовал доработки». В Курултае собираются отследить «судебную реакцию» на возникшую коллизию, пояснил господин Толкачев. Отметим, что представитель прокурора, комментируя суть протеста, ранее отмечал, что судебная практика при рассмотрении таких споров сложилась в пользу надзорного ведомства.
Зампред комитета по государственному строительству Курултая Рустам Ишмухаметов не исключает внесения новых поправок в Конституцию. «Вопрос касается полномочий главы региона, и вполне возможно, что поправки внесут другие субъекты законодательной инициативы, в том числе сам президент»,— полагает он.
Собеседник в администрации президента Башкирии сказал, что не видит в споре прокуратуры и Курултая «большой политики». «Изменения в Конституцию касательно полномочий президента, видимо, все же придется внести, но в этом нет ничего страшного»,— сказал он.
Бывшая судья Конституционного суда России Тамара Морщакова считает, что если депутаты не согласятся вносить принципиальные изменения в законы, прокуратуре придется оспорить их в Конституционном суде РФ. «Странно, что прокуратура сразу не оспорила норму Конституции»,— недоумевает собеседница. При том, что право влиять на отбор мировых судей, делегированное в прошлом губернаторам, «удобно для них», оно «не согласуется с требованиями к формированию независимого суда, в том числе и корпуса мировых судей», отметила госпожа Морщакова.
Правозащитники считают, что формальное исполнение требований прокуратуры не гарантирует независимости мировых судей. «Если депутаты уберут полномочия президента, мало что изменится, так как это лишь одно звено длинной цепи подбора и назначения судей,— отмечает правозащитник Константин Потнин.— Принципиально дело могло бы изменить введение прямого избрания судей. Но пока эта норма, прописанная в ФЗ, не действует ни в одном из регионов России».