О событиях тридцатилетней давности вспоминает генерал-лейтенант в отставке ВАЛЕНТИН КОНСТАНТИНОВ, руководивший во время конфликта штабом Тихоокеанского погранокруга.
Китайцы начали переправляться по льду через 70-метровую протоку реки Уссури в 4.10 утра 2 марта 1969 года. Примерно в 5.00 в штабы Тихоокеанского пограничного округа и Иманского погранотряда позвонили с погранзаставы Нижнемихайловка и сообщили, что до двух рот (около 300 человек) китайских военнослужащих высадились на острове. Я связался с наблюдателем на вышке, который подтвердил: "Китайцы переправились, слышна перестрелка. На льду лежат пятеро наших". Нападение китайцев было отбито: через несколько часов китайские войска, потеряв до 50 человек (наших пограничников погибло 12), прекратили наступление. Вечером в район Даманского штаб Тихоокеанского погранокруга и командование Иманского погранотряда перебросили резервы — две мотоманевренные группы (около 240 человек) на бронетранспортерах и две батареи 82-миллиметровых минометов.
Следующее обострение произошло 14 марта: китайцы, сконцентрировав на своем берегу до 1,5 тыс. человек, переправили на Даманский до батальона солдат (около 400 человек), с которыми вступили в бой советские пограничники с заставы Нижнемихайловка, поддержанные мотоманевренной группой. После того как по китайцам прошлись минометы и "Грады", контроль над островом был восстановлен, но на юго-восточной оконечности Даманского закрепилось небольшое китайское подразделение. В течение следующей недели китайские войска пытались мелкими группами просачиваться на Даманский, но безуспешно. Тем не менее к концу марта 1969 года, когда Алексей Косыгин и Чжоу Эньлай договорились сохранить статус-кво, с десяток китайцев продолжали удерживать кусочек острова. Потом долгие годы на Даманском оставались китайские военные. А советские пограничники, соблюдая договоренность с китайцами, на остров не заходили.