26 ноября прошлого года "Деньги" опубликовали заметку "Революция в нефтегазодобыче стоит около $1 млн", в которой шла речь о способах уменьшения вязкости нефти в пластах. Заметка вызвала множество откликов. Одним из первых отозвался московский Центр микролептонных технологий (ЦМТ), сообщивший о создании аналогичной технологии, однако основанной на новых физических открытиях. Ученые рассказали о том, что научились изменять физико-химический и фракционный состав нефти непосредственно в пласте. Это будет способствовать увеличению нефтедобычи. Такое же воздействие можно оказывать и на другие природные объекты. По идее это должно вызвать технологическую революцию в ряде отраслей экономики. Однако говорить о сенсации пока преждевременно.
Жатва на тонких полях
Мое знакомство с разработкой ЦМТ началось с невинных фокусов. Директор центра Юрий Машошин показал мне небольшой "желтый чемоданчик" (размером с обычный кейс для бумаг), с помощью которого опроверг ряд почерпнутых из школьного курса физики представлений о природе вещей. Например, о том, что разноименные полюса магнита притягиваются, а одноименные — отталкиваются. В ЦМТ и разноименные, и одноименные полюса притягиваются как миленькие. "Желтый чемоданчик" выполняет и другие забавные трюки — зажигает лампочки на расстоянии, отклоняет чашу весов при приближении к ним и прочее.
Но все это — лишь иллюстрация уникальной способности микролептонного генератора (так по-научному называется "желтый чемоданчик") менять физико-химические свойства материалов и веществ. Ученые утверждают, что уже сейчас могут творить чудеса на земле, под землей и в космосе. Например, уменьшать вязкость нефти непосредственно в пластах, определять месторождения полезных ископаемых по космическим и аэрофотоснимкам, увеличивать прочность металлов и т. д. Все это делается путем воздействия на природные объекты тонкими полями, состоящими из сверхлегких частиц — микролептонов.
По словам Юрия Машошина, микролептонная теория — новое направление физической науки, над которым в России уже около 30 лет работает группа ученых под руководством академика Охатрина. Теория эта предполагает, что у каждого предмета, вещества или материала имеется поле субатомных частиц, или микролептонов, которое столь же реально, как электромагнитное или гравитационное поля. Масса этих частиц крайне мала, а проникающая способность, соответственно, велика. И вот когда они начинают "проникать", начинаются чудеса.
Чудо #1. Директор ЦМТ Юрий Машошин ставит передо мной баночку с желтоватой жидкостью. По его словам, это нефть. Причем очень плохая, то есть вязкая. Вязкость ее была продемонстрирована наглядно: при опрокидывании баночки капля жидкости вывалилась нехотя, без всякого энтузиазма. После этого баночку ставят возле "чемоданчика" — МЛ-генератора. Через 15 минут капля выпрыгивает из баночки гораздо бодрее. Спустя полчаса нефть вытекает из баночки столь же резво. Научный вывод: вязкость нефти в результате обработки микролептонами уменьшается в 2-2,5 раза и уже не возвращается в исходное состояние.
Экономический эффект от открытия такого явления станет понятен, если обратить внимание на то, что обычно нефтяные месторождения разрабатываются примерно на 30-60%. Причина — наличие в пластах вязкой нефти, не поддающейся откачке. Выход, предлагаемый учеными ЦМТ: просто установить на поверхности скважины микролептонный генератор и включить на полчаса при мощности 700-800 Вт. Стоимость всех работ, включая выезд на место группы из трех-четырех человек и их проживание,— 200 тысяч новых рублей на одну скважину.
Чудо #2. По словам Юрия Машошина, сотрудники ЦМТ создали регистраторы, которые улавливают микролептонную информацию космоснимка и преобразуют ее в видимое изображение месторождения. Если же установить микролептонный регистратор на вертолет или наземный транспорт, то границы месторождения можно определить с точностью до десятков метров, а объем залегания пластов — на глубине до 6 км. Стоимость анализа территории на предмет наличия или отсутствия в ней нефти — $100-500 за кв. км. При оценке большой территории (от 10 000 кв. м) цена снижается, но если работа предполагает еще и создание карты месторождения, оценку его запасов и глубину залежей, это будет стоить дополнительно $100-500 за кв. км.
Считаю экономический эффект. Нефтяные предприятия отчисляют 10% от стоимости добытой нефти на так называемое воспроизводство минерально-сырьевой базы, в том числе на разведку. Стоимость разведки месторождения обычными методами раз в десять выше, чем по технологии ЦМТ. Ведь, по словам директора центра, отпадает необходимость в мониторинге местности, в геологических экспедициях и в предварительном бурении скважин, но при этом результаты в десятки раз более точные. Иными словами, замена традиционных технологий разведки на микролептонные должна сэкономить 9% доходов нефтяников за счет снижения расходов на нефтеразведку.
Чудо #3. Сотрудники ЦМТ разработали "автомобильный активатор". По их утверждениям, он позволяет снижать расход топлива автомобиля на 15-30%. Одновременно уменьшается токсичность выхлопных газов: СО — на 50%, сажи — на 60% и т. д. Активатор состоит из капсулы, заряженной от МЛ-генератора, которая осуществляет все эти чудодейственные преобразования, а также электронного блока, активизирующего капсулу. Ориентировочная стоимость активатора — $70.
Есть еще чудеса, которые пока не имеют экономического обоснования. Так, в ЦМТ уверяют, что с помощью МЛ-генератора можно менять электромагнитные связи в металлах, в результате чего сверхпроводимость возникает при обычной (!) температуре. Потому-то и загораются лампочки в зоне работы генератора. Он также способен намагничивать практически любой материал и вещество (дерево, бумагу, пластмассу). Однако и это еще не все: если МЛ-генератором обрабатывать металлы (например, алюминий в процессе его производства), то прочность полученного сплава возрастает на 30-50%.
Изобретатели ждут предложений по созданию совместного производства своих устройств. В дальнейшем речь может идти о продаже лицензий на некоторые изобретения. Однако о продаже авторских прав на эти технологии не может быть и речи.
Разгон микрочастиц вручную
В истории со всеми этими чудесами есть неясные моменты. Прежде всего настораживает отсутствие экспертных оценок, подтверждающих корректность экспериментов. Авторы объясняют это новизной технологии и отсутствием экспертов, способных квалифицированно оценить их методы. Кроме того, несмотря на "тридцатилетнюю историю" микролептонных разработок, ни в одном серьезном научном журнале не было публикаций на эту тему. В этом смысле теория микролептонов выглядит таким же "научным андерграундом", как и теория торсионных полей, пропагандируемая московским ученым Анатолием Акимовым.
Ни один из опрошенных мною ученых-физиков не захотел или не смог прокомментировать результаты работы сотрудников ЦМТ. Поэтому я вооружился учебником физики и решил самостоятельно уточнить ряд научных деталей в беседе с директором ЦМТ Юрием Машошиным. Вот сокращенная запись этой беседы.
— Что такое микролептоны? То же, что и электроны?
— Микролептоны — субатомные частицы. Они в триллион раз легче электрона.
— Как вы объясните тот факт, что мировой науке пока ничего не известно о свойствах микролептонов, тогда как вы уже приступили к прикладному использованию своей теории?
— Это не совсем так. Мировая наука знает о микролептонах давно. Еще Ломоносов, если помните, писал об эфирном газе. И Демокрит знал об этих частицах. Даже шумеры знали. Сейчас о свойствах сверхлегких частиц знают экстрасенсы.
— Иными словами, речь идет о биополях?
— Да, это из той же области. Кроме того, довольно близко стоит теория торсионных полей. Однако там только теоретические разработки, а мы уже приступили к практике.
— Не могли бы вы рассказать о принципе действия микролептонного генератора? Он что, работает от розетки?
— От розетки или от аккумуляторной батареи. Подается электрический сигнал, который воздействует на находящееся в генераторе вещество и возбуждает окружающее его поле микролептонов. А оно воздействует на близстоящие объекты.
— Что за вещество находится внутри генератора?
— Например, силицированный графит. Вообще, для каждого вещества нужен свой генератор. Так, для уменьшения вязкости нефти мы используем в генераторе нефтяные субстанции, масла.
— Но ведь для получения сверхлегких частиц нужен ускоритель, не так ли?
— Нет, зачем же? Микролептоны окружают любое вещество. А мы знаем, как их активизировать. Например, путем механического раскручивания этой нефтяной субстанции.
— Вы хотите сказать, что ускоритель — ручной?!
— Да, это как бы ручной ускоритель.
— Тогда, если можно, расскажите немного подробнее о о группе разработчиков генератора и о ее руководителе.
— Руководитель — Анатолий Федорович Охатрин, академик Российской академии энергоинформационных наук. К сожалению, из-за его болезни задержался выпуск монографии по теории микролептонов. Вообще, в микролептоны сначала никто не верит — до тех пор пока не увидит результаты собственными глазами. Мы делали эксперимент по уменьшению вязкости нефти для одной нефтяной компании, так они сначала сказали: статистическая ошибка, потом не поверили. А когда поверили, тут же наложили гриф "конфиденциально" на все наши работы.
Рубрику ведет ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН