Госдума рассмотрит внесенный президентом законопроект, направленный на ликвидацию черного рынка торговли ценными биоресурсами. Для этого предлагается ввести в Уголовный кодекс ряд поправок, направленных на ужесточение наказания за нарушения. Приморские игроки рынка считают, что нововведения могут существенно осложнить «работу» браконьеров, однако вряд ли повлияют на объемы нелегального промысла. Эксперты уверены, что ужесточение наказания приведет лишь к увеличению стоимости нелегальных биоресурсов.
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу РФ. В соответствии с проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, которая вводит уголовную ответственность за добычу и оборот «краснокнижных» животных, в том числе водных биоресурсов, сообщили в пресс-службе Президента РФ. При этом в статью 104.1 «Конфискация имущества» УК РФ вносятся уточнения, предусматривающие конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате добычи и оборота животных, занесенных в Красную книгу России. Также проектом закона предусматриваются поправки в статью 226.1 УК РФ («Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих… веществ… которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения»). В соответствии с ними уголовная ответственность устанавливается за контрабанду особо ценных животных, а также их частей и производных независимо от стоимости. Раньше за такие преступления предполагалась только административная ответственность. В пресс-службе добавили, что новый законопроект направлен на борьбу с браконьерством. «Он призван ликвидировать черный рынок торговли ценными биоресурсами»,— уточняется в сообщении. Пока точные сроки рассмотрения и утверждения законопроекта не сообщаются.
На территории края обитают и произрастают около трети видов, вошедших в Красную книгу РФ,— 303 (28,3%) вида представителей флоры и фауны, а также почти половина животных (47,4%). Среди них — амурский тигр, горал, пятнистый олень, гималайский медведь. В Красную книгу включены четыре вида рептилий, 32 вида рыб, моллюски и др. Среди них — активно «осваиваемые» браконьерами японский рак-богомол, японский мохнаторукий краб, трепанг и другие.
Приморские игроки рынка полагают, что предлагаемый законопроект позволит, помимо прочего, защитить хозяйства марикультуры. «Браконьеры, добывающие трепанга, часто промышляют на территории наших хозяйств, нанося ощутимый ущерб выращиваемым биоресурсам»,— рассказал «Ъ» председатель рыбколхоза «Приморец» Петр Гордиенко. По его словам, у бизнесменов нет никаких инструментов для защиты своей собственности. «Возможно, после введения поправок силовые структуры будут работать эффективнее»,— добавил господин Гордиенко.
В Приморье официальный вылов трепанга, ценного биоресурса, разрешен лишь в научных целях. Однако, рассказал «Ъ» источник на рынке, пожелавший остаться неназванным, незаконная добыча «морского огурца» остается одним из наиболее распространенных нарушений. Активность браконьеров, по словам собеседника «Ъ», обусловлена повышенным спросом на этот гидробионт в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «Стоимость одного килограмма сушеного трепанга на черном рынке в Приморье — $600–850, в зависимости от размера, а при реализации продукции в КНР или Японии цена возрастает в разы»,— сообщил собеседник. По его словам, сегодня браконьерский промысел трепанга с целью контрабандного вывоза ведется почти вдоль всего побережья Приморья, а также на побережье Южных Курил. «В основном работают водолазы. Они ведут промысел со специально оборудованных водолазных мотоботов либо надувных или пластиковых лодок. Но нередко незаконный лов ведется с судов, имеющих квоты на вылов других морепродуктов либо имеющих фиктивные разрешения на иную деятельность в море, в том числе и на подводные съемки»,— рассказал источник «Ъ».
По его словам, в Приморье и на Сахалине уже давно сформировался нелегальный рынок торговли запретным гидробионтом. «Транспортируется продукция в основном в Китай, реже — в другие страны АТР»,— отметил собеседник.
По его мнению, новые поправки в закон вряд ли остановят нелегальный промысел или даже как-то минимизируют его. «Скорее всего, это приведет лишь к росту цен на черном рынке и усложнит оперативный сбыт»,— заключил собеседник.
Новшества в УК вряд ли как-то коснутся легальных рыбаков, ведущих промысел, поскольку они не добывают «краснокнижные» биоресурсы, считает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. «Но, думаю, поднимут цену на черном рынке на браконьерский трепанг, так как за нелегальный промысел можно будет реально попасть за решетку»,— считает эксперт. Впрочем, добавляет он, законопослушным рыбакам можно надеяться на то, что поправки в УК — это шаг вперед в борьбе с более масштабным крабовым браконьерством.