«Порядок должен быть для всех один»

Президент Татарстана подтвердил обязательность тестирования студентов на наркотики

Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов вновь заявил о необходимости применения санкций в отношении учащихся и студентов учебных заведений республики, отказавшихся пройти тестирование на употребление наркотиков,— вплоть до отчисления. Впервые глава республики высказался за это месяц назад, чем вызвал возмущение Российского студенческого союза и правозащитников. Правда, теперь господин Минниханов скорректировал собственное мнение и говорит уже не о поголовных проверках, полагая, что «сплошь — это не лучшая форма», а о «выборочной» системе с преимущественным обследованием «зон риска».

Вчера на встрече с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов подтвердил свое мнение о необходимости тестирования старших школьников, учащихся учреждений начального профессионального образования и студентов вузов на употребление наркотиков. «Что в этом плохого? Это гарантия того, что ребенок и родители будут знать и будут уверены, что он (не наркоман.—„Ъ“)… Очень много соблазнов и дети этого не понимают…» — пояснил глава республики. Он заметил, что «не сам это придумал». «Мой старший сын уехал на учебу за границу и за три месяца его шесть раз тестировали. Европа этим переболела пораньше, а мы только начали понимать… С этим злом, с этой заразой надо бороться. Другой формы нет выявить на самой ранней стадии, поставить заслон. Я считаю, что это нормально»,— отметил господин Минниханов. При этом он вновь сказал о необходимости применения санкций в отношении учащихся, которые отказываются от обследования. «Если он не тестируется, учебное заведение вправе принимать (решение об отчислении.—„Ъ“). Это не мое решение. Порядок должен быть для всех один»,— подчеркнул президент.

Впервые он об этом сказал на совместном заседании Антинаркотической комиссии и коллегии территориального управления ФСКН России 4 февраля. Тогда, назвав «наркообстановку» в республике напряженной, он потребовал сделать процедуру обязательной для всех учащихся и призвал «исключать тех студентов, которые игнорируют тестирование, если они у вас такие свободолюбивые».

Профилактические медосмотры старшеклассников (с 9 по 11 классы) и студентов были введены в Татарстане на экспериментальной основе в 2006 году. Власти поставили задачу довести количество тестируемых школьников и студентов до 100%. Отказывающихся принуждали под угрозой не допустить до экзаменов. Так, в мае 2008 года студент КГТУ им. А.Н.Туполева Михаил Киндер обратился в Вахитовский райсуд Казани, обвинив руководство вуза в том, что из-за отказа проходить тест на наркотики ему не дают проходить сессию. Получив допуск, он отозвал иск. 24 сентября 2009 года в республике был принят закон, который предоставляет образовательным учреждениям право проводить «профилактические медицинские осмотры» учащихся и студентов «на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское потребление психоактивных веществ».

Тестирование в республике проводится в рамках целевой антинаркотической программы на 2011-2015 годы с бюджетом 382 млн руб. В том числе на тесты тратится около 30 млн руб. в год. По данным территориального управления ФСКН России, в 2012 году в республике были протестированы более 129 тыс. человек, выявлено 111 наркопотребителей. Количество уклонистов от осмотров сократилось с 10-12% до 1% в 2012 году. Однако есть учебные заведения, где количество студентов, проигнорировавших тестирование, доходит до 20%.

После заявления господина Минниханова с протестом против «обязательного или добровольно-принудительного» тестирования на наркотики выступил Российский студенческий союз. На своем сайте в интернете он выразил «решительное несогласие со словами татарстанского президента, так как его требование противоречит российскому закону». В числе таких противоречий союз навал отчисление студентов из вуза за отказ в проведении проверки и «распространение медицинских сведений посторонним людям», имея в виду администрации вузов, которые принимают решение об отчислении.

Также последовала негативная реакция правозащитников. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, ссылаясь на федеральное законодательство и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, сказал, что «молодой человек вправе решать, проходить ему наркотестирование или нет, и его согласие должно быть добровольным и информированным». «С нашей точки зрения, видеть в каждом студенте потребителя наркотиков и проверять всех без разбору недопустимо в демократическом государстве. Должна проводиться адресная работа и выборочные проверки, и то лишь в случае обоснованных подозрений»,— отметил господин Шолохов.

Недовольство общественности, видимо, возымело действие. Вчера господин Минниханов по сути отказался от намерений проводить поголовные проверки.«Я считаю тестирование по-другому надо делать. Все-таки выборочно. Надо гибко делать. Надо брать зону риска. Сплошь — это не лучшая форма», — сказал он. «И надо найти какие-то более удобные формы теста. Инноваторы должны об этом думать»,— полагает президент. При этом глава республики не считает нужным запрашивать разрешения у родителей на тестирование их несовершеннолетних детей. «Родители этого ребенка потом не лечат, только государство лечит… Нигде в мире никакого согласия не берут. Берут и тестируют. Если наркоман — отчисляют в бесплатную школу, сразу выгоняют, духа чтобы не было»,— добавил президент.

Ольга Кудрина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...