Не играй против ветра

       На днях нам позвонил знакомый брокер: "Надо встретиться. Срочно". По телефону он категорически отказался назвать даже тему предполагаемой беседы. Еще бы! При встрече он рассказал о секретном документе Минфина, который в корне меняет привычные представления о стратегии игры на рынке акций.

Загадочный документ
       Рассказанное нашим знакомым и впрямь звучало невероятно. Будучи на приеме в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, он случайно увидел на столе одного из экспертов ФКЦБ любопытный документ — письмо министра финансов (теперь уже бывшего) Михаила Задорнова председателю ФКЦБ Дмитрию Васильеву. Министр обращал внимание председателя ФКЦБ на любопытную закономерность, обнаруженную экспертами Минфина: котировки акций российских эмитентов напрямую зависят от погоды. Точнее, от температуры воздуха. Задорнов просил экспертов ФКЦБ высказать мнение относительно выводов Минфина.
       Честно говоря, поначалу мы не поверили рассказу брокера. Слишком уж фантастично он выглядел. Однако вскоре мы выяснили, что письмо Васильеву Задорнов действительно писал. Более того, ФКЦБ полностью согласилась с выводами Минфина.
       Но получить сами расчеты Минфина оказалось делом нелегким. Начальник департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис поначалу вообще утверждала, что такого документа не существует. И сдалась только тогда, когда мы предъявили копию письма Задорнова. Но предоставить документ категорически отказалась — государственная тайна.
       Только через три недели напряженных поисков нам удалось раздобыть засекреченный текст. Его нам подарил один из зампредов ФКЦБ, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным.
       
Тайная связь
       Выяснилось вот что. Минфин анализировал связь котировок акций в Российской торговой системе (РТС) со среднесуточной температурой воздуха в Москве. И обнаружил, что чем она выше, тем выше котировки ценных бумаг. Но цены на акции реагируют на изменение погоды с запозданием — оно составляет около месяца (см. рисунок).
       Связь температуры с котировками нелинейная. Для ее анализа эксперты Минфина использовали следующую функцию: Ф(I) = 2*(альфа*I)^, где I — индекс РТС, а "альфа" = 1/137. Вид функции Ф(I) был определен экспериментально, после обработки данных на компьютере. Авторы отмечают удивительную вещь. Значение коэффициента "альфа" = 1/137 в точности совпадает со значением одной из фундаментальных констант "альфа", известной в физике как постоянная тонкой структуры. Подобно другим фундаментальным константам (например, скорости света или постоянной Планка), значение постоянной тонкой структуры определяет облик Вселенной.
       
Формула успеха
       Вернемся с небес на землю. Найденная Минфином формула открывает поистине фантастические перспективы для игры на рынке акций. Инвестор, изучивший описанные закономерности, может вкладывать деньги практически без риска. Примерно через месяц после потепления следует покупать ценные бумаги, а недели через две-три после похолодания — продавать.
       При этом следует учитывать две особенности рынка.
       Особенность первая: быстрее других реагируют на погодные изменения акции энергетических компаний. По данным Минфина, рост котировок РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго" начинается уже через три недели после потепления. Наоборот, акции телекоммуникационных компаний начинают расти только через пять-шесть недель после повышения температуры воздуха.
       Эксперты Минфина оставляют этот факт без комментариев, поэтому попробуем обосновать эту закономерность сами. На наш взгляд, все дело в том, что энергетические компании более других зависят от погоды: при похолодании растет потребление энергии и, соответственно, увеличивается вероятность невыполнения компаниями взятых на себя обязательств. Поэтому именно энергетики "подстраивают" рынок под изменения погоды. Котировки же ценных бумаг телекоммуникационных компаний просто подтягиваются под меняющуюся конъюнктуру рынка.
       Особенность вторая: о влиянии погоды на рынок знаете не только вы, но и все другие инвесторы, читающие наш журнал. Естественно, они тоже хотят заработать. Это может несколько скорректировать "чистый" погодный прогноз. Проще говоря, зная о предстоящем повышении цен, все могут броситься покупать акции. И тогда рост котировок начнется раньше, чем ожидалось. Поэтому наиболее консервативным инвесторам можно посоветовать покупать и продавать акции заблаговременно — уже через две-три недели после изменения температуры воздуха.
       
Секреты мастерства
       Впрочем, как предполагают в Минфине, поведение рынка акций вскоре кардинально изменится: он перейдет от реальных сделок к срочным контрактам — форвардным и фьючерсным. Действительно, ну какой смысл ждать непосредственного изменения температуры, если можно воспользоваться прогнозом синоптиков и, опередив конкурентов, заранее заключить все необходимые сделки.
       В этих условиях эффективность работы на рынке будет напрямую зависеть от качества метеорологических прогнозов. Но получать качественную информацию смогут далеко не все — это довольно дорогое удовольствие. Как нам сообщили в Гидрометцентре, полная информация о погоде, позволяющая делать обоснованные выводы, обойдется клиенту в несколько тысяч долларов в месяц.
       Кстати говоря, любая уважающая себя западная фондовая биржа держит в штате метеоролога. И от его работы зависит очень многое. Однажды, например, метеоролог одной из бирж решил во время обеденного перерыва перекусить в соседнем ресторанчике. К моменту его возвращения котировки всех без исключения агрооблигаций катастрофически рухнули. Было произведено служебное расследование и выяснилось, что метеоролог, выходя на улицу, надел плащ (поскольку испачкал костюм). Это заметил один из брокеров. И сделал вывод: грядет похолодание и непогода, а значит, ценные бумаги фирм, связанных с производством сельхозпродукции, пойдут вниз.
       Нашим брокерам пока далеко до западных коллег. Но, как показывает практика, они очень быстро учатся. Так что, возможно, в недалеком будущем уровень цен на российские акции будут определять синоптики. Это представляется вполне вероятным, особенно если принять во внимание постоянный живой интерес всех жителей России к погоде.
       
МАКСИМ БУЙЛОВ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
--------------------------------------------------------
       ИЗ ПРОВЕДЕННЫХ МИНФИНОМ РАСЧЕТОВ СЛЕДУЕТ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПРИВОДИТ К РОСТУ ЦЕН НА АКЦИИ
       ОБНАРУЖЕННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ КУРСАМИ АКЦИЙ И ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОЗДУХА РЕЗКО ПОВЫШАЕТ ЦЕНУ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ
--------------------------------------------------------
       
Наша погода
       
По данным Гидрометцентра...
       Американским инвесторам везет. Метеослужбы США, существующие исключительно за счет налогоплательщиков, заниматься коммерцией не имеют права, а потому предоставляют требуемую информацию любому желающему совершенно бесплатно.
       Российские метеослужбы бесплатно обслуживают только МЧС, правительства России и Москвы и правительственные организации. Бесплатно предоставляются данные и СМИ — но лишь тогда, когда погодные явления могут представлять серьезную опасность для людей. Всем остальным за прогноз приходится платить. Но это еще полбеды. Обиднее, что цена не зависит от прогноза: за теплый солнечный день вы заплатите столько же, сколько за слякоть, промозглый ветер и мелкий снег с дождем.
       Но даже если вы согласны платить, вряд ли имеет смысл приобретать информацию о погоде непосредственно у метеослужб. Гидрометцентр выдает информацию в виде карт полей температур, влажности, давления, понятных лишь специалистам. Конечные получатели прогнозов погоды приобретают их у посреднических фирм, которые покупают информацию у Гидрометцентра. Фирмы гарантируют 85-процентную вероятность своих прогнозов.
       У них справка о погоде на ближайшие двое суток обойдется примерно в $500 в месяц. А прогноз погоды на ближайший месяц, который будет содержать информацию о количестве волн тепла или холода (т. е. количестве потеплений или похолоданий), будет стоить чуть дешевле — примерно $400. Детализированный прогноз на ближайшие пять суток стоит по $50 за день. Детализированный прогноз аномалий и среднесуточной температуры воздуха на десять дней — уже $160 за штуку.
       Словом, при желании вы можете приобрести практически любую информацию: от месячного прогноза температуры воздуха в вашем районе до ежедневного прогноза температуры почвы на вашем дачном участке или температуры воды в вашем бассейне. Цены на такую информацию колеблются от $400 до $2000 в месяц.
       
МАКСИМ БУЙЛОВ
--------------------------------------------------------
       
Их погода
       
Сколько денег приносит солнце
       Когда биржевые игроки получают данные о том, что в Тихом океане зарождается новый тайфун, который через несколько недель, а то и дней обрушится на побережье Юго-Восточной Азии, они стараются зафиксировать прибыль по контрактам на "колониальные товары". Это вполне объяснимо. Но как объяснить, почему доходность ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже снижается, когда за окном идет дождь, и повышается, когда фасад биржи озаряется яркими лучами солнца?
       Впервые это явление отметил американский профессор Эдвард Сандерс-младший. Он установил, что имеется непосредственная связь между доходностью ценных бумаг и облачностью над финансовой столицей США. Результаты своих исследований он опубликовал в декабре 1993 года в статье "Биржевые котировки и погода на Wall Street" (American Economic Review, #5, стр. 1337-1345). В статье говорится о том, что при 20-процентной облачности над Нью-Йорком дневная доходность акций, котирующихся на бирже, составляет 0,13%; при 100-процентной облачности — только 0,02%. Иными словами, чем пасмурнее небо над Wall Street, тем медленнее растут котировки ценных бумаг. И наоборот.
       
       ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...