Женщина, говорят, любит ушами. Виноватый вид ее возлюбленного явно свидетельствует о наличии соперницы, но заверения в любви развеивают подозрения. Точно так же реагируют российские трейдеры на отставку премьер-министра: сладостных увещеваний нового главы кабинета о преемственности курса вполне достаточно, чтобы гневные "медведи" переквалифицировались в добродушных "быков".
Во всем мире неожиданные отставки главы правительства и просто министров неизбежно приводят к падению котировок местных "голубых фишек". В России все наоборот: премьер уходит в отставку, а котировки ценных бумаг начинают расти. Причем это явление было отмечено уже дважды и в обоих случаях было связано с именем Виктора Черномырдина.
В конце 1992 года появление недавнего "красного директора" в кресле "архитектора реформ" Егора Гайдара однозначно воспринималось если не как переход к административным методам воздействия на экономику, то по крайней мере как предвестие замедления темпа преобразований. Во всяком случае, именно на корректировку курса рассчитывали депутаты VII съезда, утвердившие нового главу правительства. Подводя итоги съезда, Руслан Хасбулатов даже заметил, что в отношении Виктора Степановича утверждение "Коней на переправе не меняют" не имеет под собой никаких оснований, поскольку новый премьер — "это не новая лошадь, а испытанный конь". Спикер забыл добавить слово "троянский", но это упущение очень быстро компенсировал сам премьер.
На своей первой пресс-конференции, состоявшейся сразу же после назначения, он заявил: "Наша страна при таких ресурсах не должна превратиться в страну лавочников". Представьте себе, что почувствовал торговец мелкими пакетами приватизационных чеков, когда он услышал эти слова. Представили? А теперь выбросьте все свои фантазии из головы.
Это сегодня, зная всю афористичность высказываний Черномырдина, можно предположить, что в 1992 году под лавочниками он вполне мог понимать не только уличных коробейников, но и респектабельных банкиров (именно от лавок — по-итальянски banco — ведут свою родословную современные банки). Но тогда, в конце 1992 года, участники финансового рынка премьерские слова на свой счет не отнесли. И рынок, который после подобных заявлений просто обязан был рухнуть, даже не вздрогнул. Возьмем динамику котировок ключевых финансовых инструментов того времени — доллара американского и ваучера российского. 15 декабря, на следующий день после утверждения нового премьера, средневзвешенный курс ваучера на торгах РТСБ упал с 6700 до 6192 рублей, но 16-го повысился до 6611 рублей, а 17-го — аж до 7131 рубля. Курс доллара на торгах ММВБ за эти три дня упал с 418 до 416 рублей.
Иными словами, высказывание Виктора Черномырдина о лавочниках, безусловно, задело участников рынка (об этом свидетельствует хотя бы падение курса ваучера 15 декабря), но, судя по всему, куда большее впечатление на них произвели последующие пространные рассуждения нового премьера о необратимости рыночных преобразований.
Ну а что произошло на прошлой неделе? Да почти все то же самое. 23 марта, когда стало известно об отставке Виктора Черномырдина, рынок дрогнул и котировки российских "голубых фишек" поползли вниз. Однако падение продолжалось недолго: уже к полудню цены вернулись к прежнему уровню (см. стр. 10). Предположение о том, что за несколько часов рынок узнал какую-то другую сногсшибательную информацию, достаточную для повышения котировок, выглядит весьма неубедительно. Поэтому единственной причиной восстановления спокойствия можно считать лишь последовавшую сразу же за отставкой кабинета серию заявлений о преемственности власти со стороны президента, бывшего премьера, бывших первых вице-премьеров и нового и. о. премьера.
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
УЗНАВ, ЧТО НА РЫНКЕ ПАНИКА, НОВЫЕ ПРЕМЬЕРЫ ВСЕГДА НАЧИНАЛИ ГОВОРИТЬ О НЕОБРАТИМОСТИ РЕФОРМ. РЫНОК ВСЕГДА УСПОКАИВАЛСЯ.