"Огонек" вспомнил о важнейших военных преобразованиях, проводившихся в России
В 1550 году Иван Грозный сформировал полурегулярное стрелецкое войско, первоначально состоявшее из 3 тысяч человек. Стрельцам разрешалось жить в слободах, заниматься торговлей и хозяйством. Для управления и снабжения войск была создана централизованная система приказов (Разрядный, Стрелецкий, Поместный и т.д.). В самостоятельный род войск выделилась артиллерия. Еще одним новшеством стало создание сторожевой службы для охраны границ.
В 1699 году Петр I ликвидировал стрелецкое войско и ввел обязательную рекрутскую повинность, которая позволила к концу его правления довести численность регулярных сухопутных сил до 210 тысяч. Изначальный пожизненный срок службы был позднее сокращен до 25 лет. Одновременно шло создание Военно-морского флота, который к 1725 году состоял из 48 линейных кораблей, 787 галер и других судов. В армии были образованы полки, бригады и дивизии, на флоте — эскадры, дивизии и отряды. Была введена единая система воинских званий. Высшим органом военного управления стала Военная коллегия (позднее — министерство).
В 1860-1870-х годах, в эпоху Александра II, военный министр Дмитрий Милютин провел крупнейшую со времен Петра I реформу: ее итогом стал переход к всеобщей воинской повинности. Призыву подлежали все граждане империи, достигшие 20 лет, без различия сословий. Срок солдатской службы сократился до 15 лет, были отменены телесные наказания. В 1864 году Милютин заменил корпусную систему военно-окружной, поделив территорию империи на 15 военных округов.
В 1905-1912 годах в ходе новой реформы из армии было уволено около 7 тысяч офицеров, введен новый порядок аттестации. Сроки службы в пехоте и полевой артиллерии сократились до 3 лет, в других родах войск — до четырех, на флоте — до пяти.
В январе 1918 года Совнарком РСФСР издал декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота. Созданием новой армии занялся глава Реввоенсовета Лев Троцкий. Первое время она комплектовалась на добровольной основе, однако в мае 1918 года мобилизация стала принудительной. На службу призывались и бывшие царские офицеры, получившие звания "военных специалистов". Отменялись погоны и воинские звания (вместо них использовались названия должностей).
В 1924 году пленум ЦК РКП (б) принял решение о новой реформе, которой занялся назначенный в январе 1925-го наркомом по военным и морским делам Михаил Фрунзе. В результате был принят закон "Об обязательной военной службе", который ввел ежегодный призыв граждан от 19 до 40 лет. Численность армии сократилась с 5,5 млн человек на начало 1920-х годов до 562 тысяч в 1925-м. Комиссаров заменили помощники командиров по политическому воспитанию, что восстановило в войсках принцип единоначалия.
В 1946 году РККА была переименована в Советскую армию. Наркоматы обороны и ВМФ были объединены в Министерство Вооруженных сил СССР, которое возглавил сам Иосиф Сталин. Сами Вооруженные силы были за два года сокращены с 11,3 до 2,8 млн человек. До 1967 года срок обязательной службы составлял три года, затем — два.
В 2008 году министр обороны Анатолий Сердюков запустил новую реформу. Главным ее элементом стал переход от четырехзвенной системы управления (военный округ, армия, дивизия, полк) к трехзвенной (округ, оперативное командование, бригада). Вместо шести округов осталось четыре, в их состав были переданы силы ВВС, ПВО и ВМФ. Штатная численность ВС сократилась с 1,13 до 1 млн человек. За 4 года были уволены около 130 тысяч офицеров и около 100 тысяч прапорщиков и мичманов. Срок службы призывников сократился до года. Обеспечение армии (питание, уборка и пр.) перешло к гражданским организациям.