Никель в бок

На прошлой неделе Олег Дерипаска в интервью Financial Times рассказал, что, кроме Владимира Путина, управлять страной некому. А чуть раньше стало известно о выводе 25% акций "Норильского никеля", принадлежащих его компании "Русал", из российской юрисдикции на Кипр, несмотря на планы президента по деофшоризации экономики.

Владимир Путин всегда умел объяснить Олегу Дерипаске, по каким правилам государство играет с бизнесом

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

СИРАНУШ ШАРОЯН

Несостоявшееся слияние

В конце февраля Следственный комитет провел обыски в московском офисе "Русала". Дежурившие на входе в здание на Николоямской улице омоновцы привычно отгоняли журналистов, пытавшихся заснять смущенные лица охранников и силуэты сотрудников компании, мелькающие в окнах. Целью следователей была "Русал Фольга", "дочка" крупнейшего в мире производителя алюминия. Формальным поводом — обвинение в уклонении от уплаты налогов на 200 млн руб. Сумма для "Русала" ничтожная, к обыскам такие претензии обычно не приводят. Поэтому появление следователей было воспринято нервно: рождались не самые радужные аллюзии на тему ЮКОСа.

Обыск сразу связали с корпоративными конфликтами, в которые не первый год втянут гендиректор и основной владелец "Русала" Олег Дерипаска. Речь идет прежде всего о многолетней борьбе за "Норникель", которая только в начале этого года завершилась. "Обыски в "Русале" вполне можно рассматривать как четкий сигнал Дерипаске от его оппонентов, в первую очередь от Потанина",— считает директор Института национальной стратегии политолог Станислав Белковский.

Конфликт между крупнейшими акционерами "Норильского никеля" — "Интерросом" Владимира Потанина и "Русалом" Олега Дерипаски — начался еще в 2008 году. Обе компании на тот момент владели равными долями "Норникеля" — по 25%. Свой блокирующий пакет Дерипаска купил у Михаила Прохорова до кризиса на пике стоимости, заплатив более $5 млрд наличными и отдав 17% акций "Русала". С тех пор акции "Норникеля" никогда не стоили столько, сколько за них заплатил Дерипаска.

Практически сразу Олег Дерипаска увяз в спорах с Потаниным об эффективности работы менеджмента "Норникеля", потом поставил под сомнение независимость независимых директоров. Несколько лет работу компании сопровождали внеочередные собрания акционеров и смены совета директоров. Дерипаска не раз говорил, что покупка акций "Норникеля" — инвестиция не портфельная, а стратегическая. Аналитики уверяли, что он заинтересован в слиянии "Русала" и "Норникеля" и в образовании крупнейшей металлургической компании в мире.

Но контроль в "Норникеле" оставался за "Интерросом" и менеджментом комбината. Сам Владимир Потанин о слиянии с отягощенным долгами "Русалом" отзывался всегда с иронией. ""Норникель" добывает металлы на одном из лучших в мире месторождений с наименьшей себестоимостью — в этом его основное конкурентное преимущество. Преимущество "Русала" в том, что он продает дешевую электроэнергию в форме алюминия. Не факт, что в случае объединения компании свои преимущества не утратят",— говорил он в интервью "Известиям" в ноябре 2011 года.

Потанин не просто блокировал действия оппонента, но буквально указывал ему на дверь: "Нужно, чтобы один из крупных акционеров выкупил другого". И продолжал скупать на рынке акции "Норникеля", непрозрачно намекая, что акционер, который должен выйти из игры, не "Интеррос".

В 2010-2011 годах Потанин и операционно подконтрольный ему "Норникель" несколько раз делали предложения по выкупу принадлежащих "Русалу" акций "Норникеля". Сначала "Интеррос" предложил $9 млрд за 25% акций, затем — $12 млрд. Потом сам "Норникель" предложил выкупить 20% своих акций за $12,8 млрд, что на тот момент было на 47% выше рыночной стоимости.

Все оферты были отклонены, что разожгло новый акционерный конфликт, на этот раз уже в самом "Русале". За продажу выступили SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, суммарно контролирующие 32,82% акций "Русала". Но Дерипаска заручился поддержкой еще одного акционера, швейцарской Glencore, и заблокировал сделку.

В марте 2012 года Виктор Вексельберг, в том числе из-за этого, покинул пост председателя совета директоров "Русала". В своем заявлении Вексельберг указывал на глубокий кризис в компании и на свое несогласие с позицией менеджмента. Претензий было действительно немало, например заключение "Русалом" долгосрочных контрактов со своим же акционером, трейдером Glencore, на общую сумму $47 млрд. Вексельберг обвинил Дерипаску в том, что тот довел "Русал" до глубокого кризиса, превратив крупнейшего производителя алюминия в "перегруженную долгами компанию, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов".

Олег Дерипаска (слева) и Владимир Потанин заключили новое перемирие, но смогут ли они сработаться, неизвестно

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вынужденное перемирие

Дерипаске и Потанину все же пришлось договориться. Сначала мирить акционеров отправили руководителя Ростуризма и бывшего сослуживца Путина Владимира Стржалковского. Но в итоге менеджмент предприятия занял сторону Потанина. Стржалковский, проработав гендиректором "Норникеля" четыре года, ушел с рекордным бонусом $100 млн. Кстати, на помощь ему отправляли бывшего главу кремлевской администрации Александра Волошина, он за эти годы успел дважды возглавить совет директоров "Норникеля", но в миротворческой миссии тоже не преуспел.

К осени 2012 года на горизонте замаячило очередное разбирательство в Лондонском арбитражном суде по иску Олега Дерипаски к Владимиру Потанину о нарушении акционерного соглашения от 2008 года. А Владимир Путин обратил на конфликт пристальное внимание и выразил надежду, что "споры между собственниками "Норникеля" будут закончены в скором времени".

Помирить Дерипаску и Потанина получилось в результате у Романа Абрамовича. Его компания Millhouse Capital должна стать акционером "Норникеля". После погашения квазиказначейского пакета "Норникеля" (17,3%), находившегося под управлением менеджмента, доля "Интерроса" составит 30,3%, "Русала" — 27,8%, Millhouse Capital — 5,87% акций. Потанин занял пост гендиректора, но в совете директоров — равное число представителей "Интерроса" и "Русала". В качестве гарантии исполнения все участники соглашения задепонируют на спецсчет в целом около 20% акций и подпишут lock-up на продажу бумаг сроком на пять лет. А Дерипаска наконец дождется выплаты дивидендов: за 2012-2014 годы они должны составить не менее $9 млрд.

Возможно, миротворчество Романа Абрамовича имело успех потому, что у него уже был опыт успешного сотрудничества с Олегом Дерипаской. О нем ему весьма подробно пришлось рассказать во время судебных разбирательств с Борисом Березовским в Лондоне. Как оказалось, договорившись в 2000 году о покупке трех алюминиевых заводов, которые выпускали 65-70% российского алюминия, Абрамович сразу же заключил соглашение об их слиянии с "Сибирским алюминием" Дерипаски в компанию "Русский алюминий" и фактически профинансировал сделку за счет будущего партнера.

В недавнем интервью Financial Times Олег Дерипаска, естественно, опроверг слухи, что рукой Абрамовича в сделке с "Норникелем" водил Кремль. "Это был чистый бизнес",— сказал Дерипаска. Но, смогут ли акционеры "Норникеля" сохранить статус-кво, большой вопрос. "Эта история затянулась, но наступившее перемирие достаточно призрачно, конфликт просто перешел в латентную форму,— считает Станислав Белковский.— Не стоит зацикливаться на договорах, Дерипаска привык действовать неконвенциональными методами и любыми способами, да и партнеры платят ему той же монетой". Но, даже если Дерипаска, Потанин и Абрамович будут выполнять договоренности, это все равно не гарантирует сохранения статус-кво, ведь в этой партии есть и другие игроки.

Неоднозначное отношение к примирению высказал крупнейший миноритарий "Норникеля" Алишер Усманов, контролирующий 4% акций компании: "Мы всегда приветствовали достижение договоренностей между крупнейшими акционерами "Норникеля". Но сегодняшнее соглашение было достигнуто келейно, мы не участвовали в его обсуждении". В итоге представители "Металлоинвеста" в совет директоров "Норникеля" не вошли, но зато одним из независимых директоров стал выдвинутый "Металлоинвестом" гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

Пока "Ростех" никакого отношения к "Норникелю" не имееет, однако госкорпорация должна стать партнером "Металлоинвеста" по освоению крупнейшего в стране Удоканского медного месторождения, и уже обсуждался вариант обмена Удокана на долю в "Норильском никеле". Решения о такой сделке нет, но если она состоится, расстановка сил снова поменяется: тогда совместная доля Усманова и Чемезова превысит долю Абрамовича. А затраты на освоение Удокана, по оценке Олега Петропавловского из БКС, составят как минимум $8 млрд, что идет вразрез с закрепленной в соглашении политикой направлять на выплату дивидендов около $3 млрд ежегодно. Так что мир пока временный.

Избрание Сергея Чемезова (слева) по представлению Алишера Усманова в совет директоров "Норильского никеля" стало первым за много лет примером полного согласия всех акционеров компании

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Законная награда

Между тем главные действующие лица остановленной битвы пытаются получить поощрение за состоявшееся примирение. Владимир Потанин уже попросил президента отменить экспортные пошлины для "Норникеля", который 90% продукции отправляет на экспорт. Ежегодные платежи компании за ее вывоз составляют около 15 млрд руб. Сэкономленные деньги Потанин обещает направить на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств.

Бонус за нехарактерную для него сговорчивость получил и Олег Дерипаска. После завершения конфликта ему наконец-то позволили закрыть два нерентабельных производства: Надвоицкий завод в Карелии и Волховский в Ленобласти. По предварительной оценке, их суммарный убыток за 2012 год составил около $25 млн. Однако до примирения власти считали социальные последствия достаточно значимым фактором, чтобы не давать согласия на закрытие градообразующих предприятий. Помимо этих заводов в августе 2012-го "Русал" заявлял о планах по сокращению производства на Богословском заводе в Свердловской области и Новокузнецком в Кемеровской. Но разрешения на это пока не получил.

Воодушевленный уступками властей совет директоров "Русала" уже одобрил план по дальнейшему сокращению производства: в 2013 году на 300 тыс. т. Только такой радикальный шаг позволит компании сохранить конкурентоспособность на рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металлы. Часть года "Русал" работал на грани рентабельности, отсюда и столь печальные результаты: несмотря на рост продаж алюминия в физическом объеме, по итогам 2012 года выручка компании снизилась на 11,4%, до $10,9 млрд. Также впервые с кризисного 2008 года был зафиксирован убыток — $55 млн. Но и прибыль в 2011 году была невелика — всего $237 млн. Публикация отчетности расстроила инвесторов: акции "Русала" на гонконгской бирже упали на 3,4%, депозитарные расписки (GDR) на московской бирже — на 3,36%. А за последние 12 месяцев GDR потеряли около 40% стоимости.

Мировые цены на алюминий находятся пока на уровне 60% докризисного значения. Как следствие — снижение рентабельности и кризис перепроизводства в отрасли. И пока проблемы в еврозоне и замедление китайской экономики остаются главными угрозами, спрос и цены на алюминий не вырастут.

"Русал" вынужден сокращать мощности, но закрытие практически любого завода чревато социальными последствиями. Работники уже ходят на митинги и пишут письма Путину с просьбой уладить ситуацию в ручном режиме. Но решит ли он снова попросить Дерипаску вернуть ручку, как это было в Пикалево, пока не ясно.

Старые долги

На фоне таких сценариев удручающим выглядит чистый долг "Русала" — $10,8 млрд, это почти годовая выручка. Однажды долги уже чуть было не довели компанию до дефолта: в разгар кризиса 2008 года она была должна 73 кредиторами в общей сложности $16,8 млрд, в том числе $7,4 млрд — пулу иностранных банков.

Тогда алюминиевого гиганта спасло государство в лице ВЭБа, который принял в залог подешевевшие акции и предоставил "Русалу" кредит в размере $4,5 млрд для рефинансирования старых кредитов, взятых как раз на покупку тех самых 25% акций "Норникеля". Взволнованным кредиторам было направлено "комфортное письмо" за подписью тогдашнего помощника президента Аркадия Дворковича. Через два года "Русал" успешно перекредитовался в Сбербанке под залог этих же акций "Норникеля".

Государство получило в залог значительные куски бизнеса Олега Дерипаски. А "Русал" вопреки заверениям собственного гендиректора в лояльности и будто специально в пику недавним заявлениям Владимира Путина о необходимости деофшоризации экономики переводит свои акции "Норникеля" из российской юрисдикции на Кипр. Впрочем, решение было принято еще до того, как начался кипрский банковский кризис.

Формальная причина для перевода на Кипр: необходимо рефинансировать в западных банках кредит Сбербанка на $4,5 млрд, по которому заложены те самые акции. А западные банкиры хотят, чтобы предмет залога находился вне российской юрисдикции.

С этим часть экспертов и связывают недавние обыски в "Русале". Если цены на алюминий упадут и у компании начнутся трудности с обслуживанием и выплатой кредитов, то находящиеся в залоге акции "Норникеля" могут перейти в собственность иностранных банков. "Во-первых, во власти есть довольно консервативные фигуры, которые не хотят, чтобы пакет такого важного физического актива потенциально мог уйти за границу,— говорит Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры.— А во-вторых, сами акционеры "Норникеля", и Потанин в первую очередь, вряд ли хотят столкнуться с риском обрести новых непредсказуемых партнеров".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...