В 1940 году Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение срочно построить завод по производству отвержденного бензина, который гораздо безопаснее и удобнее, чем обычный, можно было везти за наступающими на врага войсками. Однако, как следует из обнаруженных архивных документов, потенциальный стратегический успех превратился в грандиозный провал.
Грозненские нефтепереработчики ударными темпами наполняли новейшим отвержденным бензином склады невостребованной продукции
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
«Жидкий бензин затвердевает»
О том, что руководство страны приняло решение, которое позволит Красной армии получить значительное стратегическое преимущество над потенциальным противником — немцами, высший командный состав РККА узнал во время совещания, проходившего в Москве 23–31 декабря 1940 года. На заседаниях рассматривались все аспекты не самой удачной для СССР войны с Финляндией, выявленные в ходе боевых действий проблемы и пути их решения. Среди прочих выступлений собравшиеся командиры и политработники выслушали доклад командующего войсками Западного особого военного округа Д. Г. Павлова «Использование механизированных соединений в современной наступательной операции и ввод механизированного корпуса в прорыв», в котором упоминалось об одном из важнейших вопросов — о снабжении танковых частей горючим:
«Самое тяжелое положение с горючим, необходимым для танков. От наличия горючего зависит жизнь и деятельность танков и моточастей, а, как мы знаем, подача горючего чрезвычайно затруднена».
Павлов предлагал различные способы выхода из затруднительного положения. Но выступавший в прениях по его докладу маршал Буденный упомянул о том, что стратегическое решение уже найдено:
«Тов. Павлов выдвинул вопрос о наличии 2–3 заправок в эшелоне развития успеха. По-моему, их надо довести до 4-х. Тов. Павлов правильно предлагает брать горючее там, где можно. Если можно в карман класть, не в жидком, а в сгущенном виде, пожалуйста, кладите в карман. А такое горючее тоже есть».
О каком сгущенном горючем шла речь, Буденный не уточнял. Но любой грамотный специалист понимал, что, скорее всего, он имел в виду отвержденный бензин, работы над которым велись уже многие годы. Еще в 1911 году русская пресса писала об этом огромном достижении науки и техники:
«В последнее время найден способ приводить бензин в твердое состояние…Метод сгущения состоит в кипячении бензина вместе со стеариновою кислотой и алкогольным раствором соды. При остывании обработанный жидкий бензин затвердевает, сокращаясь в объеме на 20%. Твердый бензин уже начинает применяться для автомобилей. Твердый бензин имеет многие преимущества перед жидким. Запас его значительно упрощается, ибо он может быть храним в деревянных ящиках и при пожаре тушится легко. Меньшая огнеопасность — главное достоинство твердого бензина сравнительно с жидким и делает его весьма пригодным для моторных лодок (особенно подводных). Большую будущность имеет он также для целей освещения и отопления».
Однако широкого распространения и применения твердого бензина долго не находилось. В начале 1930-х годов советские энтузиасты ракетной техники пытались использовать твердый бензин в качестве топлива для ракет. При этом они, правда, использовали собственную рецептуру сгущения топлива — растворяли в бензине канифоль. Первые испытания прошли успешно, но вскоре начались проблемы. То прогорала камера сгорания, то твердый бензин вместо сгорания вылетал из нее. Так что в итоге, несмотря на то что 17 августа 1933 года прошло успешное испытание ракеты на твердом бензине, от этого вида топлива решили отказаться.
Ничего абсолютно нового в последующие годы не придумали. Но специальное бюро Наркомата топливной промышленности СССР разработало технологию промышленного производства, и руководство этого наркомата, а затем образовавшегося при его разделении Наркомата нефтяной промышленности СССР, в подчинение которого перешло бюро, начало активно лоббировать внедрение новинки, крайне полезной для Красной армии. Причем, судя по отдельным упоминаниям в документах, особую роль в продвижении идеи играл заместитель наркома нефтяной промышленности Николай Константинович Байбаков, отвечавший за новые разработки и снабжение топливом РККА. А главное, как вспоминали знавшие его люди, любивший разнообразные новшества.
Все выгоды применения отвержденного бензина были понятны, и 25 июля 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о строительстве в Грозном завода Наркомнефти по производству нового вида топлива. Правда, еще до завершения строительства завода в отчете руководившего проектной и технологической частью работ ГрозНИИ говорилось:
«Испытания твердого бензина показали, что авиационный бензин В-70 в брикетированном состоянии хорошо сохраняет свои свойства, трудней воспламеняется от зажигательных пуль авиапулемета ШКАС, чем бензин в жидком состоянии, твердый бензин значительно удобнее транспортировать. Но регенерационная установка, служащая для превращения брикетов твердого бензина в жидкое состояние, очень громоздка, тяжела и имеет целый ряд недостатков».
Но завод в сентябре 1941 года достроили и начали выпуск продукции. А вскоре выяснилось, что отвержденный бензин никому не нужен.
«Дальность полета сокращается»
Положение попытался исправить ответственный контролер Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Александр Константинович Байбаков (как говорится в некоторых источниках, старший брат Н. К. Байбакова), который в апреле 1942 года составил справку для председателя КПК А. А. Андреева и зампреда Совнаркома СССР Н. А. Вознесенского.
«СНК СССР и ЦК ВКП(б),— говорилось в документе,— постановлениями от 25.VII-1940 года и от 8.VIII-1941 года обязали Наркомнефть построить в г. Грозном завод №85 отвержденных жидких и газовых топлив с вводом в эксплуатацию первой очереди завода на 2500 тонн к 1.Х-1941 года и второй очереди на 7500 тонн в IV кв. 1941 года. Одновременно постановлением от 25.VII-1940 года СНК СССР и ЦK ВКП(б) обязали Наркомсредмаш изготовить 5 опытных экземпляров автомашин для работы на газовых и бензиновых брикетах, а Наркомавиапром и Наркомат обороны — провести государственные испытания по применению высокооктанового твердого газа и твердого бензина на танке и на определенном типе самолета. Строительство завода №85 начато было в 1940 году. Первая очередь закончена в сентябре 1941 года, и тогда же была получена первая партия отверженного газа и бензина».
Правда, приближение врага к Грозному приостановило работу завода:
«В связи с военной обстановкой завод №85 был демонтирован и частично вывезен из г. Грозного. После прекращения эвакуации заводов из г. Грозного Нарком нефтяной промышленности т. Седин приказом по наркомату от 28.XII-1941 года определил срок восстановления завода №85 — 1.IV-1942 г. и сообщил в КПК о том, что с этого времени наркомат может начать поставку отвержденного топлива. Нашей проверкой через Уполномоченного КПК по Чечено-Ингушской АССР была установлена возможность закончить восстановление завода не к 1.IV, а к 15.II-1942 года, и в результате принятых мер завод №85 к этому сроку был восстановлен на полную его проектную мощность 10 тыс. тонн отвержденного топлива в год и с 18.II-1942 года приступил к выпуску своей продукции».
Как писал А. К. Байбаков, производство без особых проблем можно было расширить:
«Установлено также, что благодаря наличию резерва электроэнергии, пара, воды, сырьевого парка, насосных и компрессорных — имеется полная возможность вдвое увеличить производительность завода №85, на что потребуется около одного миллиона рублей при стоимости построенного уже завода в 10 млн. рублей».
Но вся готовая продукция без движения лежала на складах завода №85:
«Наркомат нефтяной промышленности сообщил в КПК при ЦК ВКП(б), что продукция завода №85 до сих пор не имеет потребителей и что первая партия отвержденного газа и бензина в количестве 100 тонн, выданная заводом еще в 1941 году, лежит на складах и до самых последних дней не используется. Такое положение с применением отвержденного топлива является следствием того, что Управление снабжения горючим Красной Армии, Наркомсредмаш и Наркомавиапром не довели до конца начатые ими работы по определению возможности применения отвержденных топлив в автотранспорте, бронетанковых частях и авиации РККА».
Как говорилось в справке, различные ведомства не подготовились к использованию твердого бензина:
«Еще в июне 1941 года Управление снабжения горючим Красной Армии совместно с Главным автобронетанковым управлением произвели государственные испытания танка Т-26 на отвержденном бензине. Испытания показали практическую возможность питания танка Т-26 этим видом топлива, но, так как при существующей конструкции танка Т-26 невозможно поместить в топливном баке отвержденного топлива такое же количество, как жидкого бензина, радиус действия танка сокращается в 2–2,5 раза. На этом основании Управление снабжения горючим Красной Армии нашло нецелесообразным перевод существующих танков на отвержденный бензин. Вместе с тем было установлено, что в случае проектирования нового танка с бензиновым двигателем или двигателем, работающим на газе, целесообразно включить в тактико-техническое задание требование установки на танке аппарата для регенерации твердого бензина или газа. Однако в этой части никаких работ не проводилось и не проводится».
Похожая картина складывалась и по автомобилям:
«Наркомсредмаш провел испытания твердого бензина на автомашинах со специально изготовленными к ним регенераторами. Была доказана практическая возможность питания автомотора этим видом топлива, но работы в этом направлении не доведены до конца».
Не лучше обстояло дело и в Наркомате авиационной промышленности:
«8 Главное Управление НКАП провело испытания отвержденного газа на самолете “СБ”. Испытания показали, что в силу невозможности разместить на самолете твердого газа такое же количество, как жидкого бензина, дальность полета самолета сокращается на 30%. За счет установки на самолете агрегатов для регенерации отвержденного топлива создается дополнительный вес самолета до 500 кг. Заправка самолета отвержденным газом неудобна и проходит медленно. На этом основании 8 Главное Управление Наркомавиапрома считает, что применение отвержденного газа на самолете особых преимуществ не дает, находит возможным использовать отвержденный газ на заводских испытательных станциях, но до сих пор не применяет его».
Советские летчики и конструкторы решительно отказались от безопасного твердого бензина в пользу опасного жидкого
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
«Осуществить не в состоянии»
Ответственный контролер Байбаков как мог пытался спасти проект Наркомнефти. К примеру, он напоминал о еще одном варианте применения отвержденного бензина — когда его доставляют в твердом состоянии до места назначения, а затем переводят в жидкое состояние и заправляют технику:
«Что особенно важно, отвержденные бензины и газы могут быть применены в автотранспорте, автобронетанковых и авиачастях РККА без какого-либо переоборудования боевых и транспортных машин при наличии специальных регенерационных установок полевого типа на аэродромах и полевых автобазах. Однако и в этой части начатые работы также остались незаконченными. Так, СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановлением от 25.VII-1941 года предложили Наркомнефти построить опытный экземпляр регенерационной бензиновой станции на грузовой автомашине для аэродромов и полевых автобаз. Наркомнефть изготовил такую регенерационную станцию и еще 1.V-1941 г. передал ее для испытания в Управление Военно-Воздушных сил РККА, где она находится до сих пор и не испытана. В последнее время в Автотракторном институте Наркомсредмаша при участии Автодорожного Управления при НКО закончены испытания опытного образца регенерационной установки конструкции инженера Кузина. Данные испытания показывают возможность применения этой конструкции регенератора на аэродромах и полевых автобазах. Изготовление же промышленного образца регенератора и тем более серийный выпуск последнего Автотракторный институт осуществить не в состоянии из-за отсутствия производственной базы».
А. К. Байбаков предлагал целый ряд мер для того, чтобы продукция завода №85 могла хоть как-то использоваться. Но документ после изучения списали в архив. Очевидно, как и весь не оправдавший больших ожиданий проект отверждения бензина.
В 1958 году советская пресса начала с восторгом писать о выдающемся открытии отечественных ученых — технологии получения твердого бензина, разработанной в Институте горючих ископаемых АН СССР. Воспринималось оно как нечто совершенно невиданное. Ведь о провале секретного проекта 1940-х годов предпочли забыть все, включая возглавившего затем на десятилетия Госплан СССР Николая Константиновича Байбакова.