Военным следственным управлением СКР по Западному военному округу было завершено расследование уголовного дела, возбужденного в прошлом году в отношении генерал-майора ВВС Канамата Боташева за нарушение правил полетов и превышение должностных полномочий. Как сочло следствие, именно действия генерала послужили причиной катастрофы учебно-боевого реактивного истребителя четвертого поколения Су-27. Если суд сочтет вину Канамата Боташева доказанной, генерал-майору грозит до десяти лет заключения.
Инцидент, послуживший поводом для возбуждения уголовного дела, произошел 28 июня 2012 года во время летно-тактических учений в Прионежском районе Карелии. Как сообщили "Ъ" в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР, следствием установлено, что генерал-майор Боташев, руководивший этими учениями, "не пройдя подготовки и предполетного медицинского контроля, не имея соответствующего допуска к полетам на Су-27уб, в нарушение установленного порядка решил участвовать в выполнении полета". Около 9 часов утра Су-27уб, принадлежавший войсковой части N23326-2, поднялся в воздух. Генерал выступал в качестве второго пилота, а управлял учебно-боевой машиной полковник Евгений Олейник. Согласно полетному заданию, экипаж должен был провести воздушную разведку погоды. Но, как полагают следователи, генерал решил не ограничиваться функциями погодного разведчика. Генерал, опытный пилот с большим налетом на боевых машинах, приказал полковнику передать ему управление самолетом и стал выполнять фигуры высшего пилотажа. Но высший офицер, несмотря на огромный опыт, не имел должных навыков управления самолетами этого типа: в течение летной службы он в основном пилотировал Су-24. Незнание тонкостей управления высокоманевренным всепогодным истребителем и желание "похулиганить" подвели генерала — он потерял управление машиной. Как рассказали "Ъ" в ГВСУ СКР, "в ходе полета генерал-майор, взяв управление самолетом на себя, начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры "Колокол" вследствие ошибок, допущенных при пилотировании, истребитель начал падение в перевернутом штопоре". Причем сама фигура "Колокол", даже при выполнении ее на привычном летательном аппарате, считается у военных летчиков крайне сложной. При выполнении "Колокола" самолет на какой-то момент практически зависает носом вверх на нулевой скорости, затем, проседая вниз, опрокидывается носом вниз и некоторое время совершает движения похожие на раскачку языка колокола. Исполнение этой фигуры в бою позволяет на некоторое время сделать самолет незаметным для ракет с радиолокационным наведением на цель.
Несмотря на все старания пилотов, снова подчинить себе истребитель им не удалось. Как полагают эксперты, военным летчикам попросту не хватило запаса высоты. И после того как выправить положение Су-27 не удалось, его экипаж на высоте около 500 м в штатном режиме катапультировался. В свою очередь, неуправляемая машина рухнула в лесополосу буквально в сотне метров от гарнизонного поселка Бесовец. Как позже заключили эксперты, "после столкновения с землей самолет полностью разрушился и восстановлению не подлежит, в результате чего государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 млн руб.". К счастью, ни члены экипажа, ни местные жители в результате аварии не пострадали. Кстати, первыми о крушении самолета спасателям сообщили именно жители поселка, на глазах у которых и произошла авиакатастрофа.
Генерал-майор Боташев, на момент ЧП уже сдававший дела на воронежской авиабазе "Балтимор", которой он командовал в течение нескольких лет, упустил новое назначение — предполагалось, что он займет должность командира авиабазы "Шагол" в Челябинской области. Вместо этого генерал оказался в распоряжении Минобороны.
Вчера ГВСУ СКР сообщило, что дело генерал-майора ВВС Канамата Боташева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 351 (нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия) и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), направлено в Петрозаводский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу. Ему грозят 10-летний срок и крупный иск со стороны военного ведомства.