"Росморпорт" выбрал подрядчика дноуглубительных работ на подходе к порту Бронка. Петербургское ЗАО "Балтстрой" выполнит работы за 10,8 млрд рублей. Однако результаты конкурса могут быть оспорены одним из участников, не допущенным к тендеру из-за непрошитых документов. Если результаты конкурса будут отменены, долгожданные работы, без которых порт не может строиться, будут опять отложены.
ФГУП "Росморпорт" выбрало подрядчика дноуглубительных работ в порту Бронка. Победителем тендера стало петербургское ЗАО "Балтстрой", предложившее выполнить работы за 10,83 млрд рублей. Работы будут выполнены за 3,5 года.
Конкурентом "Балтстроя" стало ФГУП "АТЭКС" ФСО России (структура ФСО, специализирующаяся на строительстве объектов федерального значения), предложившее цену контракта в 11,12 млрд рублей. Начальная цена контракта "Росморпорта" составляла 11,4 млрд рублей.
На конкурс было подано четыре заявки, две из которых не были допущены до рассмотрения. Петербургскому ЗАО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" (предлагало выполнить работы за 11,4 млрд рублей) было отказано в участии в конкурсе, поскольку компания не предоставила необходимые документы, в том числе, не приложив платежное поручение об оплате обеспечения заявки.
Московское ООО "Стройновация" (10,95 млрд рублей) не было допущено к участию в тендере, поскольку опись документов не была прошита с листами заявки в единый том. В компании не прокомментировали свои планы по оспариванию решения конкурсной комиссии "Росморпорта".
Александр Рассудов, генеральный директор юридической компании Rightmark Group, констатирует, что подобная причина отказа в допуске к тендерам встречается достаточно часто. "Как правило, УФАС и суды в случае обращений по поводу непрошитых документов признают конкурсную комиссию нарушившей законодательство. Если в таком случае договор с победителем конкурса еще не заключен, УФАС может обязать "Росморпорт" провести новый тендер", — говорит господин Рассудов.
Проект строительства многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) Бронка реализует ООО "Феникс", принадлежащее холдинговой компании "Форум" Дмитрия Михальченко. Стоимость проекта по созданию комплекса, в состав которого входят контейнерный терминал мощностью 1,9 млн контейнеров в год и терминал накатных грузов, рассчитанный на 260 тыс. единиц техники в год, оценивалась в 58,9 млрд рублей. Из них 43,7 млрд рублей — средства инвестора, который вкладывается в создание намывной территории и причалов, еще 15,2 млрд рублей на строительство подходного канала и акватории порта должен был выделить федеральный бюджет. Последняя сумма была рассчитана исходя из коэффициентов Минэкономразвития.
Как поясняет Алексей Шуклецов, исполнительный директор ООО "Феникс", по коэффициентам Минэкономразвития стоимость снизилась до 11,4 млрд (максимальная стоимость разыгранного тендера), однако за 10,8 млрд рублей (конкурсное предложение победителя) государство выполнит все дноуглубительные работы, которые необходимы порту.
Компании пришлось ждать деньги на дноуглубительные работы, которые всегда производятся за счет федерального бюджета, еще с 2009 года: за это время проект не раз откладывали из-за нехватки средств в казне.
Первая очередь ММПК предполагает дноуглубление до -11,2 м и возведение контейнерного терминала мощностью 1,45 млн TEU в год и терминала накатных грузов, рассчитанного на 260 тыс. единиц техники в год. Вторая очередь предполагает углубление до показателя -14,4 м и увеличение мощностей контейнерного терминала до 1,9 млн TEU в год. "Феникс" планирует, что Бронка станет портом-миллионником к 2020 году, выйти на максимальную мощность в компании рассчитывают к 2025 году.