США предъявили Китаю ультиматум

Вашингтон обвинил Пекин в ведении виртуальной войны

США впервые прямо обвинили Китай в попытках взлома американских компьютерных сетей. Помощник президента по национальной безопасности Томас Донилон предупредил, что речь идет не об "обычном хакерстве", а о беспрецедентном по масштабам хищении конфиденциальной информации. По оценке конгресса США, ежегодный ущерб американских компаний от промышленного шпионажа составляет не менее $300 млрд.

Фото: Reuters

Жесткое заявление администрации США стало новым свидетельством продолжающегося охлаждения отношений между Вашингтоном и Пекином. Американские разведслужбы не раз предупреждали, что растущее число кибератак со стороны КНР представляет серьезную угрозу американской экономике. Однако администрация США до сих пор воздерживалась от прямых обвинений в адрес Китая. Говоря об опасности промышленного шпионажа в недавнем обращении к конгрессу, президент Барак Обама ограничился констатацией: "Иностранные правительства и компании похищают наши секреты".

И вот теперь помощник президента по национальной безопасности Томас Донилон указал на конкретного адресата. "Американский бизнес все больше беспокоят беспрецедентные масштабы кибератак, исходящих из Китая",— заявил он, пояснив, что речь идет о тщательно спланированных акциях, которые "угрожают отношениям между Китаем и США". "Эта проблема вызывает серьезную озабоченность президента, и именно она станет главной темой переговоров с Пекином в будущем",— предупредил советник.

Впервые о том, что китайские хакеры могут действовать по заказу правительства, компания Google сообщила в 2010 году. Год спустя информацию подтвердила национальная служба разведки США. В докладе "Иностранные спецслужбы крадут американские экономические секреты в киберпространстве" утверждалось, что наибольшую активность проявляют разведки РФ, Франции и Израиля, но их "усилия несравнимы с деятельностью спецподразделений Народно-освободительной армии Китая" (НОАК).

В феврале результаты собственного расследования обнародовала американская фирма Mandiant, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности. Как считают эксперты, за недавними атаками на серверы Apple и газеты The New York Times стоит спецподразделение N61398 НОАК. Штаб-квартира военных хакеров находится в 12-этажном здании в одном из районов Шанхая.

По словам источников "Ъ" в госдепе, начиная с 2010 года представители Белого дома провели ряд конфиденциальных встреч с делегациями НОАК, обсуждая проблемы кибербезопасности, но в Пекине неизменно отвергали претензии Вашингтона. После публикации доклада Mandiant командование НОАК обвинило США в "безответственности". "Действия хакеров часто носят трансграничный характер, и определить истинный источник угрозы не всегда возможно, поэтому не стоит делать безответственных выводов,— сообщил представитель ведомства Гэн Яньшэн.— Сайт нашего минобороны также нередко подвергался кибератакам, в том числе с американских электронных адресов, однако мы не обвиняли в этом Вашингтон".

Впрочем, на сей раз Пекину придется дать более обстоятельный ответ на американские обвинения. "Заявление Донилона будет трудно проигнорировать,— считает эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.— До этого представители американских компаний боялись говорить об этих проблемах, опасаясь, что это повредит их бизнесу в Китае. Но кибершпионаж обходится слишком дорого, и все большее число ведущих компаний США готовы отозвать свои инвестиции из КНР".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Хроника

Хакерские атаки на США в 2013 году

31 января газета The New York Times сообщила, что в течение четырех месяцев подвергается хакерским нападениям из Китая. По мнению редакции, атаки могли быть вызваны публикацией о "скрытых богатствах" родственников премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао.

1 февраля газета The Wall Street Journal также сообщила о кибератаке, целью которой, по данным издания, были материалы, освещающие события в Китае.

1 февраля киберпреступники атаковали серверы микроблогов Twitter и похитили имена, пароли и адреса электронной почты около 250 тыс. пользователей соцсети.

4 февраля хакерская группировка Anonymous сообщила, что в результате кибератаки на Федеральную резервную систему смогла получить личные данные 4 тыс. банковских служащих.

5 февраля подверглось атаке министерство энергетики США. Утечки информации, как заявляло ведомство, не произошло.

8 февраля атаке подверглась почта родственников экс-президента США Джорджа Буша-старшего, после чего в интернете были выложены несколько его личных фотографий.

16 февраля сеть Facebook сообщила о нападении хакеров "с применением новейших средств". Свидетельств хищения данных пользователей обнаружено не было.

20 февраля Apple Inc. объявила, что ее серверы подверглись кибератаке. Компания заверила, что никакие данные похищены не были.

25 февраля мишенью хакеров стала корпорация Microsoft. В ее корпоративном блоге появилось сообщение, что "небольшое число" компьютеров было заражено вредоносным кодом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...