Счетов и денег в зарубежных банках не должно быть не только у представителей власти, но и у тех, кто лишь собирается во власть,— у кандидатов в депутаты и в губернаторы. Такую идею высказал вчера первый вице-спикер Госдумы, единоросс Александр Жуков. Думские оппозиционеры против этого, хотя в ЛДПР считают такую меру неизбежной. В бизнес-сообществе полагают, что этими мерами невозможно отделить "бизнес от власти".
Свою идею Александр Жуков высказал вчера в начале пленарного заседания, говоря о преимуществах выборов депутатов в одномандатных округах, которые предложил возродить президент, внеся в начале марта в Госдуму соответствующий законопроект. По мнению первого вице-спикера, мажоритарная система всем хороша, кроме единственной опасности — "прихода денежных мешков" во власть. И чтобы заблокировать это, господин Жуков предложил распространить на кандидатов в депутаты и губернаторы те же ограничения, которые думцы готовят для действующих депутатов и губернаторов,— "отказ от зарубежных счетов", предусмотренный в законопроекте, который сейчас думцы готовят ко второму чтению.
Справоросс Олег Михеев, который пришел в депутаты из бизнеса, назвал идею "популистской". "Кандидатов в списке каждой партии перед выборами бывает в пять-шесть раз больше, чем депутатских мандатов, которые эта партия получает по итогам выборов,— заявил он "Ъ".— Выходит, люди, которые хотят попробовать себя в политике, должны фактически закрыть свое дело, а если попытка не удастся — заново начинать бизнес".
"Если человек решил заняться политикой, значит он решил посвятить себя полностью именно этому делу и тогда для него было бы логичным отказаться от других интересов",— заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по бюджету из фракции ЛДПР Максим Рохмистров. Он признает, что деньги на зарубежных счетах держат "как честные люди, которые их заработали своим трудом, так и те, кто их наворовал". Однако депутат считает, что отделить законодательно "одни деньги от других очень сложно, поэтому приходится вводить жесткое ограничение для всех".
"Никакие ограничения не будут действовать: мы же в России живем, где на каждый яд всегда придумают противоядие",— заявил "Ъ" депутат фракции КПРФ Вадим Потомский, который также пришел из бизнеса. Вводить запреты на зарубежные счета для депутатов и даже для кандидатов он считает "совершенно бессмысленным", полагая, что такие запреты "нужны только для тех чиновников в исполнительной власти на всех уровнях, которые распределяют бюджетные средства". А если бизнесмен придет в Думу, "чтобы лоббировать интересы своей компании", то ему, по словам господина Потомского, для начала "нужно избраться от "Единой России", чтобы иметь железную гарантию на мандат" и "получить пост хотя бы первого зампреда комитета по бюджету, чтобы пробить трансферты для своего региона". Однако депутат отмечает, что и в этом случае "деньги из бюджета придут в твою компанию, если ты — свой человек для властей региона".
Если все эти меры "проводятся с целью отделить бизнес от власти, то они совершенно правильные", заявил "Ъ" член генсовета объединения "Деловая Россия" Андрей Лейрих (председатель советов директоров ряда российских, совместных и зарубежных компаний, производящих машиностроительную продукцию; на думских выборах 2011 года был кандидатом от партии "Яблоко"). Однако он отмечает, что "о такой цели людям пока не сообщили": запрет на зарубежные счета для депутатов и всех госслужащих оправдывается тем, что владельцы этих счетов фактически работают на интересы "чужого государства". Кроме того, требуются "встречные меры по отделению самой власти от бизнеса", считает господин Лейрих. Так, по его мнению, самой актуальной сейчас была бы "система мер по пресечению так называемого "околобюджетного бизнеса"", построенного на "госзаказах и откатах".