Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) вынесло предписание ОАО «Богучанская ГЭС» о принудительном разделении активов. Ведомство полагает, что компания незаконно совмещает деятельность по генерации и передаче электрической энергии. Теперь собственники должны определиться, с чем они расстаются — с производством или сетями.
Завтра красноярское УФАС обнародует мотивировочную часть предписания о принудительном разделении ОАО «Богучанская ГЭС». Об этом „Ъ“ сообщил заместитель главы красноярского управления ведомства Олег Харченко. Как следует из резолютивной части предписания УФАС, «Богучанская ГЭС» нарушила запрет на совмещение производственной и передающей деятельности, который вводит ФЗ №36 от 26 марта 2003 года. Нормы этого закона требуют разделения энергетических компаний на генерирующие, сетевые и сбытовые и запрещают их совмещение в рамках одной бизнес-структуры. Заседание, на котором рассматривался вопрос о законности совмещения ОАО «Богучанская ГЭС» производственной и передающей деятельности, состоялось 5 марта.
В УФАС с просьбой согласовать ей совмещение производства и передачи электроэнергии обратилась сама «Богучанская ГЭС». В качестве обоснования компания ссылалась на то, что «потребление электроэнергии для удовлетворения собственных производственных нужд превышает объем передаваемой электроэнергии». В этом случае закон разрешает совмещать такие виды деятельности.
Однако УФАС с представленными доводами не согласилось. «В рамках рассмотрения было установлено, что ОАО «Богучанская ГЭС» не выполняются целый ряд пунктов, разрешающих такое исключение. В том числе общество не потребляет для удовлетворения собственных производственных нужд более 75% суммарного объема производимой электрической энергии. Кроме того, общество не заключило предусмотренные законодательством соглашения и договоры», — рассказал Олег Харченко. В связи с этим компании выдано решение с требованием о принудительной ее реорганизации.
На разделение «Богучанской ГЭС» дан год. Как пояснил Олег Харченко, за это время компания должна провести собрание акционеров и принять решение о том, как будут дробиться активы. Предусматривается две формы: выделение и разделение. Также собственники должны определиться с тем, что у них остается — производственные или передающие мощности. «Если в течение года руководство компании не примет мер по реорганизации, то ее имущество будет продано на торгах принудительно», — отмечает господин Харченко.
В «РусГидро» пока не определились, будут ли оспаривать предписание. «Решение УФАС поступит на БоГЭС в конце марта. После этого оно будет всесторонне изучено и будет принято решение о дальнейших действиях: либо оспаривать решение УФАС в судебном порядке, либо определиться и реализовывать какой-либо из существующих вариантов разделения деятельности производства и передачи электроэнергии», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе компании. Представитель «РусГидро» пояснил, что обязательства по передаче электроэнергии БоГЭС взяла на себя в 1996 году, но тогда это не противоречило законодательству. «Законы поменялись в 2006 году. Но и тогда мы не подпадали под их действие, так как станция не производила электроэнергию и никакого совмещения не было. Вопросы возникли в декабре 2012 года, когда станция заработала и стала поставлять электроэнергию на рынок», — пояснил он.
Аналитик ИК «Инвесткафе» Лилия Бруева указывает, что в подобных спорах суды встают на сторону ФАС. «Они исходят из того, что в ФЗ-36 подразумевается запрет на совмещение двух видов деятельности, то есть естественно-монопольного (передача и оперативно-диспетчерское управление электроэнергией) и конкурентного (производство и купля-продажа электроэнергии)», — пояснила госпожа Бруева.
По информации источников „Ъ“, знакомых с ситуацией, среди возможных претендентов на получение сетевых активов «Богучанской ГЭС» рассматривается ООО «Красноярская региональная энергетическая компания».