Выборов не будет

       Обоюдный отказ Бориса Ельцина и Государственной думы от конфронтации в связи с утверждением кандидатуры нового премьер-министра сэкономит казне 750 млн новых рублей. Именно столько, по оценке председателя Центризбиркома Александра Иванченко, могут стоить досрочные парламентские выборы.

       Возможность роспуска Думы и проведения внеочередных думских выборов начала обсуждаться уже в тот день, когда Борис Ельцин отправил в отставку правительство Виктора Черномырдина. Лидер думской фракции НДР Александр Шохин предположил, что, "отправив в отставку правительство, президент запустил механизм роспуска Государственной думы".
       Когда стало ясно, что кандидатом на пост премьер-министра станет Сергей Кириенко, чьи шансы на утверждение Думой считались ничтожными, депутаты самых разных фракций стали намекать представителям администрации президента на то, что, дескать, неплохо бы прислать кого-нибудь постарше и посолидней. Однако Кремль не собирался отступать и не стал выдвигать более приятного глазу депутатов кандидата. После этого к выборам начали готовиться буквально все. В КПРФ была объявлена "предвыборная готовность #1", лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский также заявил, что готов к выборам в любую минуту.
       Тем не менее через две недели в Кремле было принято решение прибегнуть к роспуску Думы только в самом крайнем случае. Президент согласился провести "круглый стол" на тему о составе правительства, а представители думской оппозиции стали более лояльно отзываться о Сергее Кириенко как о кандидате на пост премьера.
       Миролюбие, достойное подражания, можно объяснить только тем, что роспуск Думы и досрочные выборы невыгодны всем. Как с политической, так и с финансовой точки зрения.
       С новым составом нижней палаты Федерального собрания у высших исполнительных властей было бы еще больше хлопот, чем с нынешними депутатами. Если бы Дума была распущена в марте-апреле, то выборы, согласно закону, состоялись бы в августе — месяце отпусков. По оценке первого вице-спикера Думы Владимира Рыжкова, явка на избирательные участки составила бы не более 25-30%, причем пришли бы в основном люди пожилые, которые, как правило, голосуют за левых. Но и оппозиционным партиям пришлось бы нелегко — за два с половиной года работы Думы нынешнего созыва подросли новые партии, которые не прочь занять свое место под солнцем.
       Не последнюю роль в отказе от досрочных выборов сыграли и финансовые причины. Денег на досрочные выборы в бюджете-98 нет, и непонятно, откуда властям взять 750 млн рублей. Стоит также учесть, что Александр Иванченко назвал лишь официальные государственные затраты. На самом деле парламентские выборы стоят гораздо дороже. За два с половиной года, прошедших со времени последних думских выборов, цена депутатского мандата выросла (по словам Иванченко, в 1995 году во время выборов в Госдуму один депутатский мандат официально обходился казне в 1 млрд неденоминированных рублей). Согласно подсчетам специалистов в области избирательных технологий, средняя цена победы в одномандатном округе будет колебаться от $50 тыс. до $400 тыс. Так что избирательному объединению для того, чтобы набрать 5% голосов, нужно не меньше $6-7 млн. Проблемы с деньгами возникнут у всех — и у НДР, вместе со статусом "партии власти" потерявшей многие источники пополнения партийного бюджета, и у коммунистов.
       Есть и еще одна очень серьезная проблема — отсутствие полноценного закона о выборах в Госдуму. Ныне действующая версия закона оспаривается в Конституционном суде, а новый закон еще не принят. Поэтому итоги досрочных парламентских выборов могут быть признаны недействительными. В этом случае деньги никто никому не вернет. Ни депутаты госбюджету, ни госбюджет депутатам.
       
       АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...