В ближайшие два года Ленобласть потратит на ремонт 930 километров дорог местного значения 7,5 млрд рублей. Это означает, что многочасовые пробки по-прежнему останутся символом летнего сезона в регионе, а автомобилисты и государство продолжат терять деньги в заторах.
В течение 2013-2014 годов в области будет отремонтировано 930 км дорог местного значения по 156 адресам. Основные объекты текущего ремонта в 2013-2014 годах располагаются в Волховском, Выборгском, Тихвинском, Ломоносовском и Тосненском районах. Ремонт части трассы Зуево — Новая Ладога будет приурочен к 1260-летию Старой Ладоги и будет завершен в 2013 году. В этом же году планируется отремонтировать подъезд к мемориалу "Синявинские высоты". В 2013-2014 годах будет выполнен ремонт автодороги Молодежное — Верхнее Черкасово, завершена комплексная организация подъездов к Тихвину, отремонтирован подъезд к ЛАЭС в Сосновом Бору, будет завершен ремонт путепровода через железнодорожные пути участка автодороги Кемполово — Выра — Тосно — Шапки в Тосненском районе.
По данным комитета по дорожному хозяйству области, в 2012 году было отремонтировано 688 км автодорог, из них 572 км — автодороги регионального значения, 116 км автодорог местного значения. На содержание дорог область потратила 1,1 млрд рублей.
Летние пробки уже давно являются обязательным атрибутом сезона, однако в Ленобласти они переносятся еще болезненнее, чем в Петербурге: огромная часть областных дорог регионального значения имеет всего две полосы, поэтому перекрытие одной из них на ремонт заставляет стоять людей в пробках порой по 5-6 часов на солнцепеке.
Как считает Юрий Агафонов, глава Ассоциации предприятий дорожного комплекса Северо-Запада, универсальным способом сделать сезон ремонтно-дорожных работ более переносимым для автомобилистов, должны стать изменения федерального закона о госзакупках. "Главным критерием при определении подрядчика дорожного ремонта должен быть минимальный срок работ, а не их минимальная стоимость. Для минимизации сроков ремонта подрядчик должен работать в три смены и перекрывать всю магистраль. Есть компании, которые могут строить быстро и в то же время качественно", — говорит господин Агафонов.
По подсчетам общественного центра "За безопасность российских дорог", ежегодно из-за заторов на дорогах Москва и Санкт-Петербург теряют в сумме порядка триллиона рублей, и с каждым годом эта цифра растет. ИАА "Смилинк" подсчитало, что за каждый час простоя одного транспортного средства государство и автомобилист платят "на принципах софинансирования" около 500 рублей.