Один из самых ярких бриллиантов короны Соединенного Королевства в скором времени может достаться иностранцам. На прошлой неделе было объявлено, что компания Rolls-Royce Motors будет продана немецкой корпорации BMW.
Англичане в трауре, и это понятно. Что чувствовали бы вы после известия, что московский Кремль продают, к примеру, китайской торгово-закупочной фирме под складские помещения? RR Motors для британцев — не просто производитель дорогих Rolls-Royce и чуть более демократичных Bentley. Именно Royce Ltd. (впоследствии ставшая RR Motors) в 1904 году сделала первый английский автомобиль, ставший символом богатства и аристократизма этой нации. Он продавался за 395 фунтов, сумасшедшие по тем временам деньги (для сравнения: цена по каталогу последней модели RR, Silver Seraph,— $208 900).
Именно RR был средством передвижения многих правителей XX века, в том числе и Владимира Ленина. Ее Величество Королева Великобритании всюду по миру возит за собой Rolls-Royce Phantom, в таможенных документах именуемый не иначе как "Государственный Первый (State I) автомобиль". В лучшие времена островные власти покровительствовали RR Motors. Фредерик Ройс, сооснователь автомобильной компании, в 1933 году был удостоен титула барона "за выдающиеся заслуги перед Британией". В 1971 когда, когда Rolls-Royce Motors был на грани банкротства, Великобритания предпочла национализировать компанию, но не допустить ее смерти.
Благословенные времена прошли. Английская военно-промышленная группа Vickers, купившая 18 лет назад близкую к краху компанию Rolls-Royce Motors у холдинга Rolls-Royce Plc., избавляется теперь от непрофильного производства. Никто не решился препятствовать ей в этом — бизнес есть бизнес. Лучшую цену ($572 млн) предложила BMW, ей и достанется национальная гордость англичан. Немцы пообещали вложить в производство еще $600 млн, увеличить выпуск машин с нынешних двух тысяч в год до шести тысяч и, что самое главное, продолжить выпуск RR только в пределах Великобритании.
Впрочем, об успехе этой сделки говорить еще рано. В начале этого года в Великобритании владельцами автомобилей Rolls-Royce была создана общественная Rolls-Royce Action Group (RRAG). Ее цель — выкупить RR у Vickers объединенными силами английских автолюбителей. На прошлой неделе секретарь RRAG Дональд Лонгмор публично обвинил BMW в "изнасиловании британской промышленности" и призвал акционеров RR голосовать против передачи автомобильной компании иностранцам. Лонгмор утверждает, что RRAG уже собрала на покупку RR больше $500 млн и деньги продолжают поступать. А это значит, что в скором времени инициативная группа британцев сможет предложить Vickers больше, чем германская корпорация. И наконец, обнаружилось, что Rolls-Royce Plc., продавая RR Motors, поставил условие: если производитель автомобилей отойдет иностранному владельцу, права на торговую марку Rolls-Royce останутся у холдинга. У Vickers и BMW остается два месяца на то, чтобы добиться от Rolls-Royce Plc. снятия ограничения. В противном случае сделка не состоится: зачем немцам безымянные производственные мощности в Великобритании?
Холдинг Промстройбанка самораспустился
На прошлой неделе руководство Промстройбанка России официально заявило о роспуске своего банковского холдинга. Промстройбанк намерен выйти из состава акционеров всех своих дочерних банков. На начало этого года их оставалось восемь--трех дочерних банков головной к этому времени уже лишился.
Впервые вопрос об отношении к дочерним структурам встал в Промстройбанке два года назад. Тогда холдинг ПСБ включал в себя 11 банков и выглядел очень мощно. Но проблемы, приведшие в конечном итоге к его роспуску, были очевидны уже тогда.
Председатель правления Промстройбанка Яков Дубенецкий и его тогдашний первый заместитель Станислав Дегтярев имели диаметрально противоположные взгляды на взаимоотношения с дочерними структурами. Дегтярев настаивал на жестком контроле за ними. Дубенецкий, напротив, предлагал дать им больше свободы.
Дегтярев возглавил комитет по управлению ресурсами и активами Промстройбанка — эта структура, по сути, подменяла правление банка. Помимо этого он курировал работу ряда важнейших департаментов и управлений. Так что о состоянии дел в филиалах и дочерних банках он был осведомлен лучше Дубенецкого, осуществлявшего лишь общий надзор. И в своих предложениях Станислав Дегтярев исходил из того, что дочерние банки со временем могут оказаться просто нежизнеспособными.
Однако и в предложениях Дубенецкого был свой резон. Он предлагал вместе с уменьшением контроля снизить и свою ответственность за дочерние структуры. Дело в том, что строгий надзор за их деятельностью требовал наличия команды, способной такой контроль осуществлять. А ее-то как раз и не было. Конфликт в руководстве банка закончился скандальным уходом Дегтярева (см. "Деньги" #33 и #35 за 1996 год). А дочерние структуры получили-таки требуемую самостоятельность.
Результаты не заставили себя долго ждать. В 1996 году руководительница Приморского филиала банка Тамара Бойко была арестована по обвинению в присвоении 40 млрд руб. После этого у филиала образовалась дыра в 300 млрд руб., закрывать которую пришлось головной конторе. Тяжелое положение сложилось также в Екатеринбургском и Новолипецком филиалах банка. Некоторые дочерние банки (например, в Архангельске, Мурманске и Омске) были Промстройбанком попросту проданы, потому что другой возможности спасти их уже не было.
Сегодня руководство Промстройбанка называет идею банковского холдинга "преждевременной". В пресс-релизе банк сетует на то, что "устойчивые дочерние банки стремятся к самостоятельности, а 'лежащие' — к постоянной поддержке из центра". Учитывая, что к настоящему времени устойчивых дочерних банков у Промстройбанка почти не осталось, его решение распустить холдинг выглядит вполне оправданным.
Американцы купили немножко "Ринако"
Почти полгода руководство старейшей российской инвестиционной компании "Ринако Плюс" опровергало слухи о скорой продаже части своих акций одному из иностранных инвестиционных банков. Но в конце прошлой недели "Ринако" сдалась: было официально объявлено о продаже пакета акций пятому по величине в США банковскому холдингу Citicorp.
Ни "Ринако", ни Citicorp не объявляют сумму сделки и количество проданных акций. "Мы договорились не разглашать финансовые параметры. Могу лишь сказать, что куплен далеко не контрольный пакет",— заявил нам представитель американской стороны. В "Ринако Плюс" стоимость сделки не комментируют по иной причине: "Недавно Africa Israel Investments Ltd. купила 20% группы 'ЦентрИнвест' за $9,5 млн. Так весь рынок на смех подняли — цена до смешного мала. Нам этого не нужно".
В результате этой сделки "Ринако Плюс" получает не только доступ к огромным финансовым и кредитным ресурсам Citicorp (на конец 1997 года его активы составили $311 млрд, а прибыль достигла $3,6 млрд), но и клиентам банка. Интерес Citicorp тоже вполне понятен — ему достанется часть прибыли компании. Кроме того, представитель американской корпорации войдет в состав совета директоров "Ринако Плюс". Уже известно, что это будет бывший вице-президент CitiBank (дочерний банк холдинга Citicorp) Миленко Хорват. Кстати, по словам представителей Citicorp, именно Хорват был инициатором объединения с "Ринако".