Замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по расследованному СКР уголовному делу о серии взрывов на шахте "Ульяновская", жертвами которых стали 110 человек. Перед судом предстанут бывший директор шахты и пять его подчиненных, которым инкриминируется нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также начальник и два инспектора районного отдела Ростехнадзора, обвиняемые в халатности.
Первый взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли произошел на "Ульяновской" 19 марта 2007 года в 14:12. Добыча угля на шахте в тот момент не велась, шел монтаж новой добычной лавы. Как установил Ростехнадзор, непосредственно ко взрыву привело обрушение кровли одной из горных выработок на большой площади, после чего образовалась взрывоопасная смесь метана и угольной пыли большой мощности. При этом был поврежден электрокабель, что вызвало искры, от которых последовала серия из 4-5 взрывов в разных местах шахты. В результате 110 человек, находившихся в штреках и монтажных камерах, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода. Среди погибших оказались 8 руководителей шахты, включая пятерых, которых позднее сочли ответственными за аварию, а также сотрудник британской фирмы Davis Darby, занимавшийся настройкой аппаратуры аэрогазового контроля. Авария на "Ульяновской" стала крупнейшей по числу погибших в новейшей истории Кузнецкого угольного бассейна.
Как сообщила генпрокуратура со ссылкой на выводы следствия, причиной аварии стало "игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты "Ульяновская"", а в непосредственной причинно-следственной связи оказались такие нарушения, как "отсутствие вентиляции в месте работы комбайна по добыче угля, неисправность электрооборудования, отсутствие необходимого количества инертной пыли и увлажненных заслонов на пути следования взвеси угольной пыли и метана, вмешательство в работу автоматической системы безопасности". Эта система фактически была выведена из строя, поскольку невозможным оказалось не только автоматическое отключение электроэнергии, но и принудительное.
Эти нарушения, по версии следствия, "были организованы руководством и ИТР шахты": директор Андрей Функ знал о допущенных нарушениях, однако никаких мер для их устранения не предпринимал, а напротив, требовал проведения работ без соблюдения установленных правил. Начальник смены, во время которой произошел взрыв, Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин "организовали указанные нарушения правил безопасности, а также непосредственно вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, предпринимали действия по фальсификации данных о превышении ПДК метана в шахте, содержащихся на электронном носителе".
О том, что на "Ульяновской" была произведена "блокировка автоматической системы газовой защиты английской фирмы Davis Darby", губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил еще в конце марта 2007 года со ссылкой на "служебное расследование", проведенное силами администрации региона. Затем, в начале июня 2007 года, тогдашний руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил, что "и собственники, и менеджеры, и руководство области знали о том, что в контрольные агрегаты (шахты "Ульяновская".— "Ъ") вводились изменения".
В результате по итогам последнего расследования обвинения в халатности предъявлены начальнику Куйбышевского горнотехнического отдела Сергею Слепцову и государственным инспекторам данного отдела Александру Костромину и Игорю Дмитриеву. По версии следствия, "инспекторы составляли акты проверок, фактически не посещая шахту, а руководитель отдела, будучи проинформированным органами ФСБ России о допущенных фактах вмешательства в работу системы безопасности и имеющихся нарушениях, не предпринял никаких мер для их устранения в соответствии со своими должностными обязанностями". По сведениям "Ъ", обвинение в том, что инспекторы не посещали "Ульяновской", основано только на свидетельских показаниях работников шахты, а предупреждение от ФСБ об угрозе техногенных катастроф на шахтах действительно было разослано по всем отделам Ростехнадзора в Кемеровской области 26 ноября 2006 года — не только в Куйбышевский отдел. Предупреждение носило общий характер и конкретно по шахте "Ульяновской" ничего не сообщало, тем более что шахта с декабря 2006 года и до момента аварии добычу угля не вела, на ней не было рабочих лав.
Судебное дело в отношении работников "Ульяновской" уже второе за три года. В ноябре 2010 года два сотрудника "Ульяновской" — инженер Нина Бычкова и диспетчер Владимир Полуянов — были приговорены к трем годам условно и трем с половиной колонии-поселения соответственно. Но итоги этого расследования были раскритикованы Владимиром Путиным после аварии на шахте "Распадская" в мае 2010 года, и было заведено еще одно уголовное дело по "Ульяновской". При этом на новое расследование были направлены сотрудники непосредственно следственного комитета РФ из Москвы, в отличие от первого, которым занимались следователи управления СКР по Кемеровской области. В ходе второго расследования в отношении 19 инженерно-технических работников шахты уголовное дело прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования. Следствие установило, что они совершили нарушения в предыдущие смены, что не стало непосредственной причиной взрыва. Естественно, было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении 5 погибших руководителей предприятия.
Материалы дела по аварии на "Ульяновской" с утвержденным обвинительным заключением рассмотрит Новокузнецкий райсуд Кемеровской области.