В прокат вышло приключенческое фэнтези "Таймлесс. Рубиновая книга" (Rubinrot). Снятый, как и "Сумерки", по женскому бестселлеру, "Таймлесс" стремится попасть в ту же мистико-романтическую нишу — это история любви мальчика и девочки, сопровождающейся сверхъестественными обстоятельствами, в данном случае путешествиями во времени. Юным зрителям, которым кинематографисты предлагают все более тупые love story, посочувствовала ЛИДИЯ МАСЛОВА.
То обстоятельство, что "Таймлесс" запущен силами немецких кинематографистов, не сильно прибавляет ему европейской тонкости, оригинальности и ума по сравнению с голливудскими аналогами — если это и ответ Америке, то довольно робкий и невнятный. Несмотря на то, что главные герои проживают в Лондоне, режиссер Феликс Фуксштайнер снял какое-то бюргерское кино по первой части дико популярной у немецких фройляйн трилогии "Любовь на все времена", написанной Керстин Гир, одной из тех домохозяек, которые у себя на кухне греются тайной мыслью: "А чем я не Толкин?" В творчестве Керстин Гир преобладают дамские романы, и "Рубиновая книга", конечно, по сути своей дамский роман, в котором магические приключения не так важны, как всякие молодежные романтические коллизии.
Героиня "Таймлесса", шестнадцатилетняя лондонская школьница в клетчатой юбочке (Мария Эрих), девочка из высшего общества, неожиданно обнаруживает себя носительницей уникального гена путешественника во времени, унаследованного от прапрабабушки. В ювелирной картине фантастического мира, придуманной Керстин Гир, каждому путешественнику во времени соответствует какой-то драгоценный камень: так, героине, вводя ее в курс дела, объявляют, что она — "рубин". Один из главных драматургических конфликтов заключается в том, что первоначально к путешествиям с детства готовили двоюродную сестру (Лаура Берлин) главной героини: учили ее французскому, всяческим книксенам, дворцовому этикету, умению носить шляпку и держать чайную чашку, оттопырив мизинчик. Однако в расчеты вкралась ошибка, и волшебный ген проявился у другой девочки, никакими навыками жизни в изящную эпоху не обладающей, за что ее презирает напарник по таинственной миссии, требующей перемещения в прошлое, — заносчивый мальчик-"алмаз" (Янис Нивенер), бойфренд той самой двоюродной сестры, которая оказалась непригодной к делу. Кичащийся тем, что он "самый твердый камень", мальчик настойчиво повторяет с самого начала, что неотесанная девушка-"рубин" не в его вкусе, из чего легко догадаться, что путешествия во времени на самом деле станут всего лишь поводом, чтобы герои поближе познакомились, немного поспасали друг друга и превратили первоначальную неприязнь в светлое чувство. И в общем-то, эта непритязательная коллизия могла бы вызвать мало-мальский интерес и сопереживание, если бы не исполнители главных ролей, гладенькие и чистенькие, но совершенно никакие — и настолько не способные вступить между собой в химическую реакцию, что по сравнению с ними Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон из "Сумерек" и то смотрятся чуть ли не как Элизабет Тейлор и Ричард Бертон.
Чисто визуально, в смысле зрелищности спецэффектов, "Таймлесс" производит скромное, незапоминающееся впечатление (несколько раз героиня внезапно уносится в прошлое, которое как бы засасывает ее, оставив в воздухе небольшую вспышку) и, несмотря на обилие исторических костюмов и декораций, даже на большом экране имеет уцененный телевизионный вид. Порой авторы неуклюже пытаются извлечь из перемещений во времени комические ситуации — например, когда "рубиновая" девочка протаскивает в прошлое айфон и, вытащив его из-за пазухи, пугает светящейся коробочкой с картинками каких-то графьев в париках. Познавательная ценность "Таймлесса" с точки зрения ненавязчиво преподнесенных маленькому зрителю исторических фактов сводится к тому, что бойкая чернокожая товарка героини (Сибилла Каноника) собирает ей папочку вырезок из литературы, чтобы предостеречь ее от грозящих в том или ином прошлом опасностей: вот здесь есть риск нарваться на Джека Потрошителя, а здесь — свирепствует черная чума. От чумы, однако, путешественнице заблаговременно делают прививку, после чего все эти прыжки из века в век лишаются последнего элемента опасности, а стало быть, и интереса.