Власти Ульяновской области, разделяя озабоченность федерального центра резким ростом тарифов ЖКХ, предлагают отменить постановление правительства РФ №354, устанавливающее правила оплаты коммунальных услуг, а также усилить контроль за деятельностью управляющих компаний (УК) и даже создать коммунальную полицию. Представители УК считают, что проблема роста платежей за ЖК-услуги — в высокой стоимости гигакалории, как следствие — непрозрачности, бесконтрольности деятельности энергомонополистов.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предлагает отменить постановление правительства РФ №354, устанавливающего правила предоставления и оплаты коммунальных услуг. Предложения, подготовленные региональным министерством энергетики и ЖКК, за подписью губернатора направлены председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.
Напомним, в начале года из различных регионов России стали поступать сообщения о недовольстве граждан резким повышением платежей на услуги ЖКХ, обусловленным началом действия постановления №354, подписанного еще Владимиром Путиным и введенного вместо 307-го постановления, предусматривавшего доначисления за потребленные услуги (которые, как правило, жильцы отказывались платить, и те «висели» в виде долгов на управляющих компаниях). Новое постановление предполагало оплату по фактически затраченным ресурсам (теплоснабжение, ГВС и ХВС) с оплатой и общедомовых нужд (ОДН). 25 февраля на встрече с Владимиром Путиным министр регионального развития Игорь Слюняев доложил президенту, что с 1 января рост коммунальных платежей в 49 регионах составил от 10% до 225%. «С ума сошли, что ли?» — отреагировал президент.
Ссылаясь на отсутствие четкого определения общедомовых нужд и методик расчета площадей общего имущества, а также на то, что нормативы, установленные в соответствии с федеральными требованиями, превышают фактические расходы коммунальных ресурсов, Сергей Морозов предлагает «рассмотреть вопрос отмены 354-го постановления и вернуться к расчетам по 307-му постановлению. При этом, предварительно отменив в нем ежегодные доначисления для домов с коллективными приборами учета, а начисления оплаты производить по фактическим показаниям счетчиков пропорционально площади помещений. Также предлагается предусмотреть возможность возврата к выбору круглогодичной или посезонной оплаты теплоснабжения, а разницу между фактическим потреблением ГВС и ХВС и суммой поквартирных данных делить на тех, кто индивидуальные приборы учета так и не установил. Ульяновское правительство также отмечает, что обязанность по установке коллективных и индивидуальных счетчиков надо возложить на ресурсоснабжающие организации, а полномочия же по установке предельных нормативов коммунальных услуг передать на федеральный уровень.
Министр энергетики и ЖКК Сергей Гигирев пояснил „Ъ“, что «354-е постановление требует отмены хотя бы потому, что оно уже сильно себя дискредитировало, и как бы его ни дорабатывали, любые ссылки на него будут вызывать только негативную реакцию населения», и «логично вернуться к 307-му постановлению, обеспечив четкие управление и приборный учет». Для «четкого учета» правительство региона намерено усилить контроль за деятельностью управляющих компаний, для чего даже в УМВД создается спецподразделение коммунальной полиции. На совещании с правоохранительными органами губернатор региона подчеркнул, что «перерасход ресурсов, связанный с неполадками и халатностью управляющей компании должен быть оплачен из ее бюджета».
Между тем руководитель саморегулируемой организации управляющих компаний «Симбирский дом» Григорий Николаев считает, что зря вину переваливают на коммунальщиков. «Если не считать ряда недоработок, 354-е постановление вполне нормальное, впервые введена система, когда жильцы платят полностью за то, что потребили. Причина высоких платежей в неготовности к этому региональной власти, провалившей программу установки коллективных счетчиков, а также в необоснованно высокой стоимости гигакалории, утвержденной региональным минэкономики, непрозрачности и бесконтрольности деятельности ресурсников. И если власти согласились с их высокими ценами, то пусть тогда сдерживают тариф бюджетными субсидиями, как это делается в Татарстане или Мордовии», — отметил господин Николаев.
Впрочем, начальник управления PR и GR ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Игорь Журавлев отмечает, что «в то время как газ (70% себестоимости) подорожал на 15%, стоимость гигакалории выросла лишь на 4%», и «компания и так работает фактически на уровне себестоимости, сохраняя прибыльность за счет сбыта электроэнергии».
Зампред областного экспертного совета Геннадий Антонцев считает, что «354-е постановление вообще отменять нельзя, поскольку оно установило четкие и понятные правила предоставления услуг». «А вот обоснованность тарифов ресурсников надо проверять. Почему-то, если у нас гигакалория стоит 1200 рублей, в Омске или Чите — 800. Но в любом случае надо привыкать к тому, что следует платить за то, что потребил, и учиться экономить. И жильцам, и коммунальщикам, и ресурсникам», — заметил эксперт.