Праздник тюрьмы
       Уголовно-исполнительной системе — 120 лет. Но это не профессиональный праздник тюремщиков, а скорее всенародный юбилей. Не найдется в России человека, которого бы эта система не затронула — либо сам сидел, либо родственники. Вопреки всем переменам традиции ГУЛАГа живы: тюремно-лагерное население России постоянно растет, по сравнению с дореволюционными временами оно увеличилось в 10 раз.

       История структуры, называемой сегодня Главное управление исполнения наказаний (ГУИН), началась 12 марта (по старому стилю 27 февраля) 1879 года: в составе тогдашнего МВД появилось Главное тюремное управление. До этого систему централизованного управления в сфере исполнения наказаний заменяли собой губернаторы.
       С созданием управления в тюрьмах стал активнее использоваться труд заключенных, улучшилось их медицинское и материальное обеспечение. Стали действовать единые правила поведения заключенных, а за их нарушение были установлены определенные наказания: розги (до 50 ударов), помещение в карцер на срок до одного месяца, трехдневный перевод на хлеб и воду. Пытки голодом были официально отменены только в конце 1980-х, но фактически остались до сих пор.
       Через всю 120-летнюю историю уголовно-исправительной системы прошли не только способы наказаний обитателей тюрем, но и сами тюрьмы. А московская Бутырская тюрьма построена еще в XVIII веке; последний раз реконструировалась более 100 лет назад. Всего в аварийном состоянии находится 60% тюрем. Полностью непригодны к эксплуатации, по заключениям экспертных комиссий, 26 СИЗО и тюрем.
       Переполненность — другая проблема. При том, что все тюрьмы и СИЗО рассчитаны на 182 561 место, на 1 января 1999 года там содержалось 275 тыс. человек. Колонии, в которых содержится 719,5 тыс. человек, переполнены на 26%.
       Исправительную систему всегда делили два министерства — внутренних дел и юстиции. В ведении Минюста она была в 1895-1922, 1930-1934 и 1953-1954 годах. 1 сентября 1998 года тюрьмы и колонии вновь забрали у МВД. Расходы на тюрьмы, заложенные в бюджет 1998 года, составили 7,8 млрд руб. (61% от реальной потребности), фактически же было выплачено 5,9 млрд руб. (46% от потребности). Бюджетом 1999 года также предусмотрено финансирование 60% расходов.
       Чтобы сэкономить, Минюст пытается сокращать число заключенных. С его подачи Совет федерации внес в Госдуму проект поправок в ст. 96 УПК, заменяющих заключение обвиняемых в легких преступлениях в СИЗО (до двух лет лишения свободы) подпиской о невыезде или денежным залогом. Однако вряд ли они будут приняты. Не будет реализовано и намерение Минюста амнистировать 115 тыс. заключенных — премьер-министр Примаков заявил, что освободить нужно только 94 тыс. человек, чтобы заменить их "экономическими преступниками".
       Тюремное руководство старается держаться оптимистично. Поздравляя своих подчиненных с юбилеем, начальник ГУИНа Минюста Владимир Ялунин пожелал им сохранять "душевное тепло и человеческие чувства".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...