Как вы думаете, где находится финансовый центр России? В Москве? Не факт. Вот, скажем, империя Михаила Ходорковского, в которую входит, в частности, крупнейшая российская нефтяная компания ЮКСИ, прописана в городе Мосальск Калужской области. Почему? Такой же вопрос задали себе корреспонденты "Денег".
Положение нашего городка
Пока не стало известно, что крупнейшая нефтяная компания России — ЮКСИ — зарегистрирована в Мосальске, мы, стыдно признаться, даже и не догадывались о его существовании. Это тем более стыдно, если учесть, что в этом городе по адресу ул. Ленина, д. 42 зарегистрированы более тридцати предприятий, так или иначе связанных с группой "Роспром". И уж совсем стыдно стало, когда обнаружилось, что о Мосальске написано в энциклопедическом словаре. Оказалось, что этот городок, в котором проживает меньше пяти тысяч человек, имеет древнюю историю и массу достопримечательностей. Мы были заинтригованы. Настолько, что решили своими глазами увидеть, так сказать, корни империи Михаила Ходорковского.
Первые трудности возникли уже при разработке маршрута путешествия. Выяснилось, что Мосальск равноудален от всех железнодорожных путей, но, по слухам, имеется ведущая к нему автомобильная дорога. Следовательно, единственная возможность попасть в Мосальск — доехать поездом до Калуги, а уже оттуда добираться до места автобусом или на такси. Так мы и сделали.
Три часа, проведенные в поезде, мы не скучали. Мы представляли себе город Мосальск с выложенными мрамором улицами и золочеными фасадами домов — ведь именно по месту регистрации "Роспром" и ЮКСИ должны платить налоги. Мы спорили, встречаются ли в этом волшебном месте российские машины или даже местные пастухи ездят на работу на иномарках. Но живее всего наше воображение рисовало дом #42 на улице Ленина. Нам грезился огромный особняк, обнесенный высоким забором, и многочисленная вооруженная охрана по периметру.
Мечты наши были прекрасны, но действительность превзошла самые смелые ожидания. На въезде в Мосальск нас встретил заповедный сосновый бор и невысокого качества дорога. Мрамором она выложена не была. В наши души закрались первые сомнения. Мосальские дома не уступали дороге по степени обветшалости. Последним бастионом построенных нами воздушных замков оставался особняк роспромовских структур.
Выйдя из машины и закинув вещи в двухэтажную гостиницу "Гостиница", мы отправились на поиски главного здания города. И не нашли! Адрес "Гостиницы" был ул. Ленина, д. 44. Здание местной детско-юношеской спортивной школы располагалось по адресу ул. Ленина, д. 40. Между этими строениями находился пустырь с одним заколоченным и двумя разрушающимися домами без окон и дверей, а также примыкающей к ним трубой. Наиболее презентабельное из всей группы строение носило гордое имя "Купеческий дом" и, очевидно, располагалось на улице без названия (это нам подтвердил архитектор Мосальского района), проходящей перпендикулярно улице Ленина. Вывеска "Купеческий дом" относилась к маленькому продмагу, оккупировавшему часть первого этажа этого здания. В остальном дом был пуст. На том же пустыре были в наличии угольная пыль и несколько ларьков, образующих мосальский рынок. Мы ходили вокруг места, где мог располагаться особняк "Роспрома", и не верили своим глазам. Как выяснилось позже, дом 42 по улице Ленина — весь комплекс строений на пустыре, раньше они были овощесушильным заводом.
Потрясенные, мы побрели по городу. Кстати, похоже, что этот патриархальный городок ничуть не изменился за последние 200 лет. В каждом дворе дрова сложены в поленницы. Воду в дома носят ведрами. Жизнь размеренна и нетороплива. В воздухе запах дыма. И тишина...
Загадки нашего городка
Следующий день мы начали с визита к руководству города. Глава городской администрации Валентина Филимонова рассказала, что большинство жителей работают в бюджетной сфере. Около 300 человек — в школах и детсадах. Еще есть лесная, легкая промышленность, строительный комбинат и молочный завод.
Именно Валентина Филимонова рассказала нам, что на месте обитания "Роспрома" и ЮКСИ некогда был овощесушильный завод. А здание, где располагается продмаг,— заводской склад готовой продукции. 15 лет назад завод закрыли за ненадобностью, поскольку основные потребители — военные из северных регионов России — перестали покупать мосальские сушеные овощи. Других охотников до продукции завода не было и в советские времена. Кроме складских помещений москвичам принадлежит треть примыкающей земли. Зимой на месте регистрации "Роспрома" и ЮКСИ временно располагался рынок.
"Все взаимоотношения с ними строятся в районной администрации,— сказала Валентина Филимонова.— Информацию вы можете получить только там. Главы администрации сейчас нет, но вы обратитесь к заместителю, Котельниковой Антонине Андреевне. Она на месте, я с ней только что разговаривала".
И тут случилось невероятное. За те пять минут, что мы шли от здания городской администрации до здания районной, произошли сразу два события. Антонина Андреевна Котельникова отправилась в отпуск. На нашу беду она к тому же оказалась жителем новостройки, поэтому домашнего телефона, по словам сотрудников администрации, у нее нет. А другой заместитель главы района, Николай Голиков, срочно уехал в командировку. При этом обещал вернуться после обеда, но по каким-то причинам не смог. "А кто его знает,— пожал плечами сотрудник администрации.— Он же начальник: захочет — придет на работу, не захочет — устроит себе выходной".
В общем, район остался без власти. Но, похоже, кроме нас, этого никто не заметил. Районная администрация продолжала жить своей жизнью. Ровно в час дня здание опустело — все ушли на обед. К двум сотрудники начали подтягиваться обратно. Кстати, перед тем как войти в здание администрации, мосальцы моют ноги. Точнее, обувь. По углам здания под водосточными трубами стоят емкости с водой и специальные щетки. Так что мосальские чиновники могут гордиться своей чистоплотностью. Как, впрочем, и другие жители города: не зря Мосальск был признан самым опрятным среди малых городов Калужской области.
Налоги нашего городка
К МЕНАТЕПу и его структурам жители Мосальска испытывают противоречивые чувства. Ими гордятся: расспрашивая первого встречного дворника о местных достопримечательностях, мы узнали, что на втором этаже вот этого полуразрушенного здания уже много лет намерены строиться "банкиры из Москвы". Их побаиваются: другая местная жительница на вопрос, кому принадлежат эти развалины, ответила: "Я знаю, чьи они. Но вам не скажу. Мне здесь еще жить и работать".
Но еще им очень признательны. И в администрации города, и в Государственной налоговой инспекции Мосальского района в один голос заявили, что если бы не иногородние предприятия, району не удалось бы свести концы с концами. По словам главы мосальской районной ГНИ Валентины Зайцевой, в прошлом году здесь было собрано налогов на 9 млрд 200 млн старых рублей. Из них 35% получено от "московских предприятий". Один "Роспром" заплатил в прошлом году около 1 млрд рублей НДС.
На первый взгляд, это не очень много для такого гиганта, как "Роспром". В мосальской ГНИ нам пояснили, что годом-двумя ранее "Роспром" действительно платил больше. Но сейчас, судя по предоставленным им сведениям, он реструктуризовался и заметно сократился в размерах. "Вообще, с ними трудно работать,— пожаловались мосальские налоговики.— У них огромный штат высококвалифицированных юристов. Мы постоянно с ними спорим, но переспорить их очень сложно".
Еженедельно, иногда чаще, город посещают представители МЕНАТЕПа, "Роспрома" и связанных с ними фирм: им приходится доставлять документы от места работы к месту регистрации. Чаще всего они едут из Калуги (полтора часа на машине), где находится филиал МЕНАТЕПа, являющийся основным связующим звеном между его предприятиями и их юридической родиной. Документы, которые курьеры доставляют мосальским органам, иногда вызывают у проверяющих затруднения. "Вы понимаете,— говорят нам в мосальской ГНИ,— они в основном работают с ценными бумагами, но здесь этим никто больше не занимается. Таких специалистов даже в Калуге практически нет".
Мы понимаем. Конечно, трудно мосальцам тягаться с ушлыми московскими финансистами. А потому вскоре после того, как в Мосальске было зарегистрировано первое связанное с МЕНАТЕПом предприятие, по просьбе местной ГНИ город посетила комиссия из Калуги, но ничего подозрительного не обнаружила. Приезжали и представители ФСБ, любопытствовали и тоже уехали ни с чем.
Впрочем, в конечном итоге налоговая инспекция этому даже рада. Нам продемонстрировали таблицу собираемости налогов в Калужской области. На фоне соседних, сходных по размеру с Мосальским районов он выглядел эдаким оазисом налоговой дисциплины. Особенно большие надежды мосальские налоговики возлагают на зарегистрированную здесь недавно ЮКСИ: "Она, правда, еще не сдавала финансовую документацию, но вы приезжайте к нам через годик — увидите. К тому же они еще какую-то нефтяную компанию покупать собираются..."
Но налогов, собираемых с "Роспрома", на городские нужды все же не хватает. 90% собираемого налога на прибыль Мосальск получает с иногородних предприятий. Собственных прибыльных предприятий в городе нет. Так что в основном он живет на областные дотации и в его бюджете постоянно возникают дыры. До сих пор не выплачены, скажем, детские пособия за февраль.
Кстати, не только "Роспром" платит городу, но и город "Роспрому". Дело в том, что сотрудники прописанных на улице Ленина фирм тоже получают в Мосальске пособия на детей (около одной минимальной зарплаты). И если "Роспрому", к примеру, удастся доказать, что он закончил год с убытками, налоги он платить не будет. Однако пособия останутся.
Такая ситуация вполне вероятна. Как нам сообщили в районной администрации, ЮКСИ и "Роспром" уже представили свои прогнозы прибыли на 1998 год. Из них следует, что они могут закончить год с убытками. А Мосальск — остаться без налогов.
Легенды нашего городка
Хотя никто в Мосальске не может толком объяснить, почему "Роспром", ЮКСИ и менатеповские структуры зарегистрированы именно здесь, многие сходятся во мнении, что для города это большая удача. "Вы только представьте, что будет, если они уйдут в соседний район?!" — ужасаются местные чиновники. Заслугу привлечения москвичей на сторону мосальцев молва приписывает главе администрации района Ивану Козлову.
Сам он, правда, подтвердить или опровергнуть эту версию не смог: как мы выяснили ранее, он, подобно многим другим руководителям районной администрации, в дождливую пору ушел в отпуск. Но в его отсутствие о нем охотно говорили мосальцы.
Судя по их рассказам, Иван Козлов хорошо знаком с Михаилом Ходорковским еще с тех давних времен, когда тот был комсомольским функционером. Более того, здесь утверждают, что Мосальск лишь волей случая не оказался первым местом, где Михаил Ходорковский приложил свой талант бизнесмена.
Якобы еще в советское время, раздумывая, каким видом бизнеса заняться, Ходорковский собирался взять в аренду один из мосальских совхозов. Однако Иван Козлов мудро отсоветовал ему этим заниматься, рассудив, что молодой талант завязнет и погибнет в сельском хозяйстве. Так что открытие здесь фирм, исправно пополняющих налогами местный бюджет, вполне можно рассматривать как благодарность за мудрый совет. По рассказам местных жителей, Михаил Ходорковский относится к Ивану Козлову очень почтительно и называет его "батей".
Вообще, глава местной администрации, судя по тому, как о нем здесь отзываются, фигура эпических масштабов. У него очень много друзей в Москве, и он умеет использовать свои знакомства на благо Мосальска. Так, год назад в Мосальск приезжал Юрий Лужков и выделил средства на модернизацию здешнего сыроваренного производства. Теперь на местном заводе устанавливается швейцарская линия по производству сыра.
Еще одна легенда Мосальска связана с памятником Ленину на центральной площади. Ходят слухи, что монумент бронзовый, поэтому местные жители уверены, что его скоро обязательно кому-нибудь продадут. Уверенность в том, что памятник именно бронзовый, а не гипсовый, основана на историческом факте. Во время установки монумента у него отвалилась одна из частей (какая именно, мосальцы не помнят). Отвалившуюся часть приварили. Понятное дело, гипс сварить не удалось бы. Значит, делают вывод местные жители, памятник именно бронзовый.
Прелести нашего городка
Мы уезжали из Мосальска во второй половине дня. Попутку ловили больше трех часов. Нам еще повезло, что вообще кто-то остановился: местные водители подвозят только знакомых.
В дороге у нас было время проанализировать увиденное и все-таки ответить на основной вопрос: почему именно Мосальск?
А почему бы и нет? Место отличное, район экологически чистый, рэкетиров нет, все друг друга знают, чужие здесь не ходят — добраться и выбраться практически невозможно. Плюс ко всему — отличные отношения с местными властями. В общем, живи — не хочу. А если вдруг возникнут какие-нибудь трения, так запросто можно перерегистрироваться в соседнем районе — потеряешь, в крайнем случае, офисное здание. Ну и Бог с ним.
А еще нам подумалось: сколько таких мосальсков в России? И кто сказал, что элита российского бизнеса — в Москве? В столице "дорого и сердито". А в провинции — настоящая жизнь.
ГЛЕБ БАРАНОВ, МАКСИМ БУЙЛОВ, ПЕТР РУШАЙЛО, ВИКТОР ВАСЕНИН (фото)
В нашем доме поселился замечательный сосед*
Название предприятия | Владельцы предприятия |
---|---|
АОЗТ МФО МЕНАТЕП | Банк МЕНАТЕП (51%), совместное |
российско-швейцарское предприятие "Рашн | |
траст энд трэйд" (49%) | |
ЗАО ЮКСИ | ЮКОС (60%), "Сибнефть" (40%) |
ЗАО "Роспром" | АОЗТ МФО МЕНАТЕП |
АО "Дорна" | Компания "МЕНАТЕП Лимитед" (Гибралтар) |
АОЗТ "Калиф" | Компания "МЕНАТЕП Лимитед" (Гибралтар) |
АОЗТ "Хард" | Компания "МЕНАТЕП Лимитед" (Гибралтар) |
ТОО "Мосальск" | ТОО "Ларс" (1%), банк МЕНАТЕП (99%) |
ТОО "Багульник" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Джой" (99%) |
ТОО "Богатырь" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Джой" (99%) |
ТОО "Бор" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Корал" (99%) |
ТОО "Булат" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Корал" (99%) |
ТОО "Весна" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Джой" (99%) |
ТОО "Добрыня" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Джой" (99%) |
ТОО "Дубрава" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Джой" (99%) |
ТОО "Заря" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Джой" (99%) |
ТОО "Калинка" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Джой" (99%) |
ТОО "Коробейник" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Джой" (99%) |
ТОО "Кузнец" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Корал" (99%) |
ТОО "Купава" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Джой" (99%) |
ТОО "Муромец" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Корал" (99%) |
ТОО "Охотник" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Корал" (99%) |
ТОО "Палаш" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Корал" (99%) |
ТОО "Подворье" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Корал" (99%) |
ТОО "Подкова" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Джой" (99%) |
ТОО "Покровское" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Корал" (99%) |
ТОО "Полесье" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Корал" (99%) |
ТОО "Раздолье" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Корал" (99%) |
ТОО "Сосна" | МФО МЕНАТЕП (1%), АОЗТ "Джой" (99%) |
ТОО "Арго" | ТОО "Трассант" (31%), ТОО "Триада-1" |
(37%), ТОО "Аваль" (30%) | |
ТОО "Смаел" | ТОО "Арго" (30%), ТОО "Альт" (34%), ТОО |
"Трассант" (34%) | |
ТОО "Траст" | ТОО "Смаел" (13%), ТОО "Триада-1" (47%), |
ТОО "Арго" (4%), ТОО "Акцепт" (8%), ТОО | |
"Эмитент" (17%) |
*Это лишь некоторые из предприятий, зарегистрированных по адресу: Калужская обл., г. Мосальск, ул. Ленина, д. 42.
--------------------------------------------------------
Хроники нашего города
Мосальск: с 1231-го по 1998 год
Мосальск — очень древний город. Он лишь немного младше Москвы. Первое упоминание о нем относится к 1231 году. В летописи рассказывается об отражении Мосальском нашествия новгородцев.
Город построен на холме, который с трех сторон омывает река. По местному поверью, этот холм насыпали воины, которые носили чернозем в своих шлемах. На холме, как и требовалось в те далекие времена, был город, а вокруг располагался посад.
История города была бурной. До 1500 года, когда он вошел в состав Московского княжества, Мосальск непрерывно воевал, и его часто сжигали дотла. В начале XIV века Мосальск стал центром Мосальского княжества. В XV веке княжество было захвачено Литвой. В 1490-м его захватило войско Ивана III, но княжество довольно быстро перешло обратно к Литве. Мосальское княжество попросилось под защиту Москвы лишь после того, как Литва начала навязывать ему католичество. С момента вхождения в Московское княжество в Мосальске начинается общий подъем, который стал следствием отсутствия войн.
Перед революцией в Мосальске было три церкви и собор, построенный в начале XIX века на деньги мецената Антона Семеновича Хлюстина. На его же деньги была построена земская больница. Сегодня практически восстановлена и действует одна из церквей — Троицкая, называемая в народе Георгиевской. Две другие церкви — Пятницкая, построенная на легендарном холме, с которого и начинался Мосальск, и Борисоглебская, именуемая в народе кладбищенской (стоит рядом со старым кладбищем),— в настоящий момент представляют собой развалины. Никольский собор в советское время использовался в качестве библиотеки, потом — как кинотеатр. После войны собор был разрушен, от него осталась одна колокольня.
Сегодня самое современное предприятие города — сыроваренный завод со швейцарскими линиями. Его строительство еще не закончено и финансируется частично из местного бюджета, а частично Москвой. Или, как говорят в Мосальске,— Лужковым.