Чего вам не хватает в России?

Лоран Филипп, вице-президент и генеральный директор Procter & Gamble Russia:

       — Необходимо улучшить налоговый режим для зарубежных компаний, вкладывающих деньги в российское производство. Это позволило бы сделать российский рынок более конкурентоспособным по сравнению с рынками других стран.
       
Константин Деньщиков, директор московского представительства компании АСМА technologies:
       — Нам — стабильности курса рубля. Для нашей компании, которая занимается реальным производством (организация предприятий fast food), строительством заводов, скачки, обвалы рубля — смерть. Сегодня, чтобы покрыть расходы по строительству, закупкам оборудования, которые мы сделали в прошлом году, нам надо работать в четыре раза эффективнее. Это при том, что в реальном бизнесе вообще нет сверхприбылей. Второе — нужна определенность в экономической политике государства и в отношениях с международными финансовыми организациями. Некоторые высказывания высокопоставленных чиновников ставят нас в тупик. В-третьих, нужна предсказуемость в процедурных вопросах, налоговой политике, в полномочиях местных органов власти — сейчас они хотят получить с нас все и сразу. До сего дня мы не вывезли из России ни пенса — все шло в реинвестирование, но сейчас я вынужден призывать партнеров затормозить развитие всех проектов.
       
Пол Прайс, вице-президент инвестиционного фонда "США--Россия":
       — Для возвращения доверия инвесторов необходима комбинация политической воли и жесткой бюджетной политики. Необходимо решить на законодательном уровне проблемы реформирования системы налогообложения, проведения процедуры банкротства. Возвращение угрозы гиперинфляции поставило в повестку дня старую проблему о налогообложении существующей прибыли. Срочно нужны поправки к налоговым законам, освобождающие предприятия и инвесторов от этого налогового бремени.
       
Валерий Каргин, президент Parex-Bank:
       — Во-первых, необходимо сделать все законы одинаковыми для всех абсолютно — и для россиян, и для иностранцев, для производителей и финансистов. А местные законы привести в соответствие федеральным... Во-вторых, нужно не движение по какому-то там специфическому пути реформ, а интеграция в Европу — во всех смыслах. И наконец, российским людям необходимо научиться рассчитывать только на себя, а не ждать помощи от государства.
       
Маартен Пронк, глава представительства Rabobank в Москве:
       — На самом деле не так уж много — несколько стратегических решений. Утвердить прозрачные и стабильные правила игры в области налогов и хозяйственного права, а также договориться о том, что эти правила не будут меняться в угоду текущей конъюнктуре и политическим взглядам высших российских чиновников. Сделать эти правила едиными для резидентов и нерезидентов. Если иностранные деньги работают внутри России, если с их помощью выпускается нужная продукция, если они создают здесь рабочие места, если с них платятся налоги,— то они ничем не хуже российских денег, тем более что денег катастрофически не хватает. Вот и все. А остальное, включая кредиты от МИФ, договоренности с другими внешними кредиторами, следует отнести скорее к задачам тактическим, нежели стратегическим.
       
Арсен Ревазов, генеральный директор компании Ars Communications:
       — России и российским топ-менеджерам нужно стать предсказуемыми, мотивированными. Это главное условие. До тех пор пока президент России будет удивлять мир своими кадровыми "рокировочками", а народ гордиться этим как проявлением президентской воли, никаких инвестиций не будет. Законы, налоги тоже важны, но это производное. Если будет стабильность и предсказуемость в стране, то западные деньги потекут сюда сами собой. Ну нет им смысла лежать в западных банках под 3-5% годовых.
       
Брюс Бин, председатель правления American Chamber of Commerce:
       — Очень многое. Хотя, вопреки расхожему мнению, Россия продолжает оставаться очень заманчивой страной для западных инвесторов. Золотая жила России сейчас — Якутия с ее бриллиантами, золотом и гигантскими топливными ресурсами. Но помимо нефти, газа и леса в России существует масса заводов и фабрик, которые могут производить конкурентоспособную продукцию. Если смотреть правде в глаза, у вас сейчас нет достаточных средств для переоснащения заводов новыми машинами и технологиями. И уповать только на помощь МВФ неправильно. Ваше правительство должно перестроиться и начать наконец считаться с тем, что называется "мировой рынок". Для этого необходимо изменить условия существования бизнеса в России. В России рынок пока — мертвая категория. Государство и бизнес существуют раздельно друг от друга. Мы надеемся, что политика протекционизма, на которую намекает правительство Примакова, сможет оживить российский рынок и привлечь западные инвестиции в вашу экономику.
       
Юлия Зеленюк, менеджер по маркетингу торговых марок Bhs ("Британский дом"), Mothercare и NEXT:
       — Во-первых, договориться о старых долгах и поставить в этом вопросе точку. Во-вторых, сделать нормальными налоги и вообще привести в порядок налоговое законодательство. В-третьих, прекратить воровство на всех уровнях.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...