Отсрочка для дезертира

       Месяц назад Московская городская военная прокуратура совместно с Комитетом солдатских матерей начали принимать явившихся с повинной солдат, которые покинули свои воинские части. Результаты беспрецедентной в практике военной прокуратуры акции превзошли все ожидания. Беглецов оказалось так много, что акцию продлили до 30 апреля.

Повторный призыв
       В 1992 году Андрей попал в часть на остров Русский — печально известное всей стране место, где матросы умирали от истощения. Он хотел служить, и подальше от дома. Но в армии оказалось несладко. И в сентябре 1993-го он сбежал. Добравшись до Биробиджана, он оказался у женщины, сын которой служил в той же части и погиб. Его повесили сослуживцы, но преступление было представлено как самоубийство. Мать погибшего помогла Андрею вернуться домой, в Москву.
       Хоть и трудно было без документов, но он жил в Москве, работал в коммерческой фирме. Как ни странно, все эти годы за ним никто не охотился. Но нелегальщина не может продолжаться вечно. И Андрей откликнулся на предложение Московской городской военной прокуратуры и Комитета солдатских матерей (КСМ) и пришел с повинной. Ему грозит тюрьма. Но если факт неуставных взаимоотношений будет доказан, его оправдают.
       
Из Уголовного кодекса РФ:
       Ст. 337, п. 1. Самовольное оставление части, а равно неявка в срок из командировки, лечебного учреждения, отпуска продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти, наказывается арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до года;
       Ст. 338, п. 1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу, наказывается лишением свободы на срок до семи лет;
       Ст. 338, п. 2. Дезертирство с оружием, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по сговору, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
       
       Зачем прокуратура и КСМ затеяли эту акцию? А затем, что в связи с "оставлением" срочной службы в федеральный розыск объявлено около 200 москвичей, поймать же удалось только 74. Давая объявления о явке в СМИ, прокуроры попытались привлечь дезертиров обещанием не сажать их в следственный изолятор на время следствия и содействовать в решении дела в их пользу. В первый месяц акции явилось 332 беглеца, поэтому было решено продлить явку еще на месяц, до 30 апреля, и распространить ее действие на всю страну. К акции подключились региональные военные прокуратуры и комитеты солдатских матерей.
       Солдат приходит не к военным, которым, повидав их немало, он не доверяет, а в КСМ. С каждым сначала беседует эксперт комитета, разъясняет его права и предупреждает об ответственности. Дальше дезертир сам решает, подходить ему к соседнему столу, за которым сидит представитель военной прокуратуры, или уйти.
       
Больные дезертиры
       Прежде всего в КСМ справляются о состоянии здоровья дезертира. Полезными оказываются любые справки, медкарты, заключения врачей. К сожалению, часто таковых не оказывается. Нередко в этом виноваты сами солдаты и их родители: не ходили к врачу, считали болезни незначительными, забыли медицинские документы на Камчатке. Тогда жалобы записываются с их слов.
       То, что призывники с серьезными заболеваниями часто оказываются в армии, ни для кого не секрет. Как-то призывник с диагнозом "олигофрения" нахамил офицеру военкомата. Тот, недолго думая, разорвал его справки, и парень попал на корабль Тихоокеанского флота. Там над ним восемь месяцев издевались, и он решил бежать. Говорят: "Куда ты денешься с подводной лодки?" Казалось бы, некуда деться и с судна, от которого до берега около километра. Но он доплыл до берега и не один километр прошел пешком до города. А потом через всю страну добрался до дома. В госпитале диагноз чудом спасшегося солдата подтвердили, и он был уволен из вооруженных сил.
       Болезни приобретают и в армии. После систематических побоев трудно остаться здоровым. И тогда посылают в госпиталь на врачебное обследование. Но рассчитывать на объективность не приходится: по словам солдатских матерей, в военной медицине процветает взяточничество. Правда, офицерам в халатах трудно отражать атаки членов КСМ, вхожих в кабинеты практически всех главных военных чиновников, и в большинстве случаев они капитулируют. А если парня комиссуют, ни о каком уголовном деле не может быть и речи.
       
Спецбат для беглецов
       После общения с прокурором большинство дезертиров направляют на специальный сборный пункт, где они находятся, пока идет следствие. Там, конечно, условия не царские, но, по крайней мере, нет контакта с уголовниками, избежать которого в СИЗО было бы невозможно. Сборный пункт — это обычная воинская часть, где все носят форму, живут в казармах и ходят в наряды. Каждый прибывший проходит медицинскую комиссию, и если это необходимо, его отправляют в госпиталь. Время пребывания в "части беглецов" засчитывается в срок службы.
       Тем временем идет следствие. Доказывать уважительность причин своего побега сам солдат не обязан. Но следователям стоит все рассказать подробно, даже забыв на время о чести и достоинстве. Иначе шансы на оправдание резко уменьшаются.
       Бывает, что сдавшись и попав на специальный сборный пункт, солдаты вдруг передумывают и бегут оттуда. Конечно, пробыв в части несколько недель, можно потерять надежду на благополучный исход дела. Но выяснение обстоятельств побега, доказательство фактов, явившихся его причиной,— дело не одного дня. Так что стоит запастись терпением. Тем более что второй раз на специальный сборный пункт могут уже не принять. Но если бы не эта акция, ждать расследования дела пришлось бы гораздо дольше. И не в казарме, а в СИЗО.
       
Прокурор — защитник солдата
       Оставившим часть солдатам медлить с явкой смысла нет. Некоторые годами живут со страхом быть обнаруженными. А на деле оказывается, что они, к примеру, не годны к службе по состоянию здоровья или в связи с семейным положением. Поэтому для начала выясните в КСМ, какие у вас есть права. Принуждать вас сдаваться там не будут. Однако, как утверждают солдатские матери, каждый, кто обратится к ним, рано или поздно, с приключениями или без, все равно окажется дома.
       По заверению московского городского военного прокурора Александра Иванова, в отношении дезертиров, сдавшихся в рамках акции, будут приняты максимально мягкие решения. Кому-то уже повезло: их уголовные дела закрыты. Примерно половина из них отправились дослуживать в другие части (вдали от тех, из которых бежали). Другие уволены из армии в связи с истечением срока службы. Остальные, скорее всего, получат условные сроки. Но это зависит от обстоятельств, которые выяснятся в ходе разбирательства. Тому, кто убежал без уважительных причин, да еще и набедокурил, сесть придется.
       Но в ст. 338 УК есть важное примечание. Оно гласит, что военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если оно явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К ним относятся факты неуставных отношений в части, неожиданная смерть или болезнь родственника, сложное материальное положение семьи, по причине которого солдат не возвратился из отпуска, а пошел работать. Словом, всякое бывает. И, как говорят прокуроры, они готовы принять во внимание любое из этих обстоятельств.
       
Амнистия не для всех
       Наконец, есть еще одна причина надеяться на то, что сдавшимся беглецам не придется нести наказание. В Думе находится проект постановления об амнистии военнослужащим по призыву. Согласно этому документу, будут прекращены уголовные дела по статьям 337, 338 и 339 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей военной службы) и осужденных по этим статьям освободят от наказания. Однако если солдат совершил и другие преступления (по дороге из части опустошил с голодухи прилавки продовольственного магазина, унес из части оружие, ограбил, изувечил или убил кого-нибудь), ответственность за них с него не снимается.
       Амнистия будет действовать полгода. По нашей информации, проект уже рассмотрен Главной военной прокуратурой и утвержден генеральным прокурором Юрием Скуратовым. И в ближайшее время он будет принят депутатами. Так что амнистия как раз подоспеет к вынесению приговоров тем, кто сейчас находится на сборном пункте или собирается идти сдаваться.
       
       ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...