Вчера президент России Владимир Путин принял в Константиновском дворце Петербурга президента Белоруссии Александра Лукашенко в рамках Госсовета Союзного государства Белоруссии и России. Стороны сосредоточились на обсуждении условий двухмиллиардного российского кредита Белоруссии и не пришли к договоренностям, что, по мнению корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, тоже является принципиальным результатом.
Утро в Константиновском дворце началось с президентской встречи один на один (то есть сын Коля не участвовал).
Александр Лукашенко открыл дверь в кабинет Владимира Путина так, словно это был его кабинет в Минске, и пригласил российского президента войти.
Затем Александр Лукашенко рассказал Владимиру Путину, что "есть десяток важных вопросов, которые не могут быть решены без формата Госсовета (прежде всего, конечно, вопрос о бюджете Союзного государства, олицетворяющего собой смысл существования этого государства).
На самом деле Александр Лукашенко имел в виду совсем другое. На переговорах, к которым присоединились премьеры Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович, обсуждали прежде всего кредит, о котором просит белорусский президент. Этот кредит критически важен для Белоруссии. Речь идет о $2 млрд. И когда Александр Лукашенко говорит о том, что есть проблема, которую можно решить только в формате Госсовета, он намекает на то, что для стран, союзно существующих в одном государстве, предоставление кредита не может быть проблемой.
Более того, не может быть проблемой не просто кредит, а дешевый и длинный кредит.
Впрочем, российские переговорщики так не считают. Условия кредитов, которые Александр Лукашенко получал от России раньше, не были соблюдены Белоруссией. Сейчас предоставление кредита обусловлено необходимостью начать в Белоруссии масштабную приватизацию госпредприятий, и нет никакой уверенности, что Александр Лукашенко не успокоится по этому поводу, как только получит искомые $2 млрд.
Между тем складывается впечатление, что белорусский президент уже получил эти деньги. Иначе чем объясняется, например, его энтузиазм в деле строительства исследовательской станции в Антарктиде. Этот диковинный для Белоруссии проект премьер-министр Михаил Мясникович (бывший президент Академии наук Белоруссии) вынашивал несколько последних лет, да все никак не мог выносить. А вчера Россия и Белоруссия вышли на соглашение по этому поводу. Россия окажет Белоруссии консультационные услуги, а финансировать строительство станции Белоруссия будет самостоятельно.
"Батька очень хочет эту станцию построить",— поделился со мной спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
Зачем это нужно, более или менее понятно, хотя и выглядит на первый взгляд, конечно, странно. В договоре по сотрудничеству в Антарктиде участвуют больше 20 стран (начиная с России и США и заканчивая Южной Африкой и Аргентиной). У каждой из этих стран есть в Антарктиде своя станция. Очевидно, Белоруссия хочет прорвать международную изоляцию, в которой сейчас, по сути, находится, через Антарктиду.
Конечно, ведь все более короткие пути уже испробованы.
После заседания в расширенном составе, которое длилось недолго (по сравнению с четырехсторонней встречей), Владимир Путин и Александр Лукашенко вышли сделать заявление для прессы. Обращало на себя внимание, что у Александра Лукашенко новый пресс-секретарь — Сергей Пелюшкевич. Павел Легкий, который был с Александром Лукашенко много лет, набрал политический вес и ушел на нетяжелую работу советником-посланником в белорусское посольство в Москве.
Заявление для прессы не прибавило информации о смысле вчерашних переговоров. Между тем "Ъ" стало известно, что переговоры по поводу кредита не продвинулись ни на шаг вперед.
Но и ни на шаг назад тоже.