Инсулиновая магия жизни
диагноз
Россия вошла в десятку стран с наибольшим количеством больных сахарным диабетом (СД): такой диагноз официально поставлен уже 3,5 млн человек. Однако еще примерно втрое больше людей живут, даже не подозревая о том, что больны диабетом. Неслучайно эксперты говорят о накрывшей страну "молчаливой эпидемии". Возникает, правда, вопрос, справится ли государство с лечением миллионов новых диабетиков, если диагноз им будет поставлен.
Два типа угрозы
Резкий всплеск сахарного диабета во всем мире вызывает серьезную озабоченность. Еще 20 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн человек, в прошлом году, по оценке Международной диабетической федерации, достигла 366 млн, а к 2030 году превысит 500 млн человек.
Сахарный диабет — хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. Инсулин — гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахар) в энергию. Если сахарный диабет первого типа (генетический, как правило, развивается до 40 лет и всегда требует лечения инсулином) достаточно хорошо изучен и диагностируется на ранних стадиях, то наиболее распространенный (до 90% случаев) диабет второго типа может точить человека изнутри годами. До 80% таких пациентов не подозревают о своей болезни. Однако она прогрессирует и нередко о ее наличии человек узнает лишь после развития тяжелых осложнений (нарушение зрения, сбои в работе почек, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и артериальная гипертония, инфаркты и инсульты). Примерно 40% больных через семь лет после начала заболевания уже имеют серьезные сосудистые осложнения. Они же становятся причиной 50-80% случаев смерти больных СД второго типа. А жизнь пациентов с такой разновидностью заболевания напрямую зависит от инъекций инсулина.
Неправильное питание, ожирение или лишний вес — самая распространенная причина развития диабета второго типа. На фоне избыточного веса клетки, перегруженные питательными веществами, теряют чувствительность к действию инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается, а в клетки она не поступает. Сегодня уже до 25% наших соотечественников страдают ожирением и еще до 30% — избыточным весом. То есть больше половины россиян (!) попали в группу риска развития диабета.
К сожалению, излечивать диабет человечество еще не научилось. Но это заболевание называют управляемым. Поддерживающее лечение помогает пациентам жить долго и счастливо, хотя и с небольшими ограничениями (диета, постоянный контроль уровня сахара в крови). "Исследования ведутся постоянно, и мы многого достигли в плане контроля диабета и выявления групп риска. Вылечиться от диабета любого типа на данный момент невозможно нигде в мире, но его можно контролировать так, чтобы он не мешал жизни",— констатирует врач-эндокринолог Консультативно-диагностического центра клинической больницы N83 ФМБА РФ Оксана Жилякова.
От пациента требуется только неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача. А от государства — обеспечивать многочисленную армию больных СД бесплатными средствами лечения.
Как правило, терапия вновь выявленного случая СД начинается с таблетированных препаратов. В идеале каждые полгода пациент должен проходить полное обследование, и если показатели его здоровья не окажутся доведенными до так называемых таргетных значений, терапия должна усиливаться. В итоге в этой схеме появляется тяжелая артиллерия — инсулин (конечно, в особенно тяжелых случаях его назначают сразу). Так должно быть в идеале, но в реальности российских пациентов достаточно долго держат на таблетках. По сравнению с другими странами инсулинизация в России невысокая.
Бесплатные обещания
В феврале в рамках рабочего визита президента Франции в Россию компания "Санофи" и Эндокринологический научный центр заключили меморандум о намерениях разработать и провести совместный эпидемиологический проект в области диагностики и лечения СД на территории РФ. Как отметил академик РАН и РАМН главный эндокринолог Минздрава РФ Иван Дедов, это исследование станет весомым вкладом в развитие российской эндокринологии: улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях.
Этот проект долгожданный, поскольку в России количество невыявленных диабетиков огромно. По данным Эндокринологического научного центра, распространенность неучтенного СД составляет 8-9 млн человек, то есть на одного выявленного пациента приходятся 3-4 скрытых (в развитых странах это соотношение составляет примерно 1:1). При этом каждые десять лет количество заболевших удваивается.
По данным Государственного регистра сахарного диабета, в России диагноз поставлен 3,5 млн людей, из них 316 611 — пациенты с СД первого типа и 3 232 875 — с СД второго типа.
"Очень важно периодически обследоваться. Минимум раз в год каждый из нас должен исследовать уровень глюкозы в крови. Если же человек входит в группу риска по развитию СД, обследоваться нужно дважды в год",— говорит доктор Жилякова.
В России лечение сахарного диабета является одним из трех приоритетов здравоохранения. Поскольку заболевание относится к социально значимым, у страны всегда должен быть стратегический запас препаратов для этой группы пациентов. Все необходимые лекарства (в том числе инсулин и таблетированные сахароснижающие средства) государство обязано предоставлять диабетикам бесплатно. Кроме того, пациентам бесплатно положены средства для введения инсулина и тест-полоски для глюкометров (но не сами глюкометры).
По стандарту оказания медицинской помощи, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ N582, больным с инсулинзависимым сахарным диабетом должны выделять 730 тест-полосок на год. Это примерно по две полоски в сутки. Хотя многим больным требуется пять-шесть измерений уровня сахара ежедневно. Получается, что остальное приходится приобретать за свой счет. Впрочем, даже то, что положено, порой выбить бывает чрезвычайно сложно.
Медвежью услугу диабетикам может оказать и новый закон об охране здоровья граждан. Из него следует, что в стандарты лечения должны включаться лишь медицинские изделия, имплантируемые в тело пациента. Иными словами, за рамками стандартов оказываются так необходимые диабетикам шприцы, тест-полоски и одноразовые иглы. В Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA не исключают, что российские пациенты могут оказаться перед необходимостью покупать жизненно необходимые медицинские изделия за свой счет, ведь в тарифы на оказание медпомощи входит лишь то, что есть в стандартах.
"Неприемлемо принудительно переводить диабетиков с одного вида инсулина на другой даже с одним международным непатентованным наименованием (МНН). Препараты ряда инсулинов несовместимы между собой и невзаимозаменяемы, а одновременное использование одним пациентом инсулинов различных производителей не рекомендуется ни нашим Минздравом, ни директивами ЕС. Ибо такой перевод может сопровождаться как ухудшением течения диабета, так и снижением качества жизни",— говорит генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.
Однако регулирующий госзакупки федеральный закон N94 разрешает это делать. Несмотря на то что еще в июле 2012 года должны были опубликовать список препаратов, по которым нельзя проводить торги по МНН (инсулины должны войти в него в первую очередь), списка до сих пор нет.
Дешевле только даром
"Попытки ограничить серьезную зависимость российских диабетиков от импортного инсулина предпринимаются регулярно. И, конечно, необходимо и дальше пытаться организовывать в стране производства высококачественных современных инсулинов, в том числе аналогов инсулина. Но пока похвастаться большими достижениями в этой сфере по-прежнему нельзя. Полный цикл отечественного производства человеческого инсулина — от субстанции до готовой формы — существует только на двух достаточно скромных опытно-промышленных предприятиях в Москве и Обнинске, а в Орле, Новоуральске и Уфе производят готовую форму из импортной субстанции",— полагает редактор портала Pharm-MedExpert.ru Иван Данилов.
По мнению заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО Роздрава РФ Александра Аметова, государству необходимо ввести обязательные для всех производителей требования, соответствующие параметрам современных препаратов инсулина: "Сейчас производители могут решить выпускать инсулин хоть образца 1980 года — субстанция для него дешевле. Но разве нам нужен такой инсулин, хоть бы он и российского производства?
Патрик Аганян, вице-президент и руководитель Евразийского региона компании "Санофи" и генеральный директор "Санофи Россия", говорит: "Мощности нашего завода в Орле (до 30 млн единиц дозированных форм инсулинов в год) достаточны для удовлетворения потребностей российского рынка как в аналогах инсулина, так и в человеческих инсулинах. Мы уже получили регистрацию на полный цикл производства инсулинов (за исключением производства фармацевтической субстанции)".
Доктор Аметов не сомневается, что в стране необходимо провести тотальное обследование населения на наличие СД, но при этом государство должно быть готово к колоссальному увеличению количества пациентов — и финансово, и морально, и политически: "Выявление и лечение СД на ранних стадиях требует определенных расходов, хотя это выгодно всем, и это надо понимать".