выставка\антиквариат
Ярмарка TEFAF, предлагающая искусства на 4 млрд евро, открылась в голландском Маастрихте рекордным количеством частных самолетов, принятых местным аэропортом, и выпитых во время вернисажа бокалов шампанского. Посильный вклад в положительную статистику внесла ТАТЬЯНА МАРКИНА.
TEFAF обладает самым большим и верным кругом продавцов и покупателей старого искусства, консервативных по определению, и не может себе позволить резких изменений формы и содержания. Однако поток покупателей, прибывающий в маленький город Маастрихт на самолетах и поездах и выпивающий в день вернисажа тысячи бокалов шампанского, без неожиданностей может иссякнуть. Поэтому на 26-й год своего существования TEFAF решилась на смелые шаги.
Самым ярким впечатлением оказалась гигантская тряпичная медуза под названием "Мэри Поппинс" художницы Жоаны Васконселос, парящая в холле: на медузу возложена задача визуализировать открытость ярмарки новым веяниям. Выбор был верный — модная португальская художница, создающая свои произведения из тампонов, ниток и цветного текстиля, уже выставлялась и в Венеции, и в Версале — ее хорошая совместимость с классическим искусством проверена. Полихромность медузы, отчасти напоминающей дворцовую люстру, подхвачена традиционными для ярмарки панно из живых цветов, но если в прошлом году розы были белыми, то ныне они разноцветные — красно-желто-фиолетовые. Вот, вкупе с заново перерисованным символом ярмарки, соколом с кисточками в лапе, и все внешние изменения.
Среди внутренних — высокого как никогда качества искусство XV-XVIII веков, широкое предложение полотен Пикассо, обилие древнего китайского фарфора и скульптуры. И еще — впечатляющий список посетивших вернисаж покупателей искусства, от шейха Катара до куратора музея Гетти Скотта Шафера.
Самая сильная и самая традиционная часть TEFAF — раздел старых мастеров, куда попадает также живопись XIX века с импрессионистами. К этому разделу относится и "звезда" ярмарки — портрет знатного мужчины с брезгливым выражением лица кисти Диего Веласкеса: на стенде галереи Otto Nauman эта небольшая картина оценена в $14 млн. По стоимости и количеству толпящихся зрителей с ней может соперничать разве что "Венера металлик" Джеффа Кунса на стенде Gagosian, знаменитого продавца современного искусства, впервые участвующего в ярмарке. Трехметровая полированная скульптура бирюзового цвета имеет классические, но слегка обсосанные, как леденец, формы. К середине дня, когда на вернисаж стали стекаться самые статусные и богатые покупатели, ни Веласкес, ни Джефф Кунс еще не были помечены красными кружочками продаж. Полотно Амедео Модильяни "Жених и невеста", выставленное у Landau Fine Art, оценено еще дороже, в $25 млн.
Среди первых имен итальянских художников преобладает Франческо Гварди — может быть, это следствие недавно состоявшихся выставок. И несомненное их следствие — повышение цен на его прекрасные венецианские виды, которые достигают сумм до 1,8 млн евро (Beddington) или 3,7 млн евро (Moretti).
Старые голландцы и фламандцы представлены на TEFAF в энциклопедическом диапазоне. Брейгели младших поколений, дядя и племянник Рейсдалы, Герард Терборх и Давид Тенирс — продаются их более или менее значительные работы, в хорошем размере обычно оцененные свыше 500 тыс. евро. Обход стендов галерей Dickinson, Richard Green, Van Haeften, Bernheimer вполне может заменить поход в музей. "Бородатый старик" Яна Ливенса у Bernheimer стоит около 2 млн евро. А фантастического благородства и красоты натюрморт Виллема Хеда в галерее Noortman продается за 4,4 млн евро.
Однако покупать тут могут не только миллионеры: например, жанры и пейзажи художников многочисленной и талантливой семьи Куккук XIX века стоят около 50 тыс. евро. "Сосны на песчаном берегу" Ивана Шишкина, которые уже несколько лет неизменно привозит на TEFAF галерея French & Co, продаются сейчас за $3 млн.
Модную и удобную для покупателей тенденцию соединять старое искусство с самым новым TEFAF реализует последовательно и очень аккуратно, стараясь не шокировать публику. Теме "Восходящие звезды мирового искусства" был посвящен симпозиум ярмарки; на нем звучали доклады о росте цен на старое искусство и доминировании на рынке искусства современного. Выступление звезды мировой арт-аналитики Клэр Макэндрю было посвящено сравнению двух бурно развивающихся рынков — Китая (где преобладает старое национальное искусство) и Бразилии (где продают и покупают модернизм и контемпорари).
Идеальным воплощением нового тренда служит успех проекта, затеянного в прошлом году художниками Робом и Никки Картерами и лондонской галереей Fine Art Society. С помощью видео они "оживили" натюрморт с цветами Амброзиуса Босхарта-старшего — все 12 мультимедийных экземпляров были стремительно распроданы (по 80 тыс. евро). В нынешнем году художники поработали с картиной Амброзиуса Босхарта-младшего "Мертвая лягушка и мухи" (около 1630 года). На видео, длящемся 2,5 часа, мухи постепенно обгладывают лягушку, так что в конце концов от нее остается только сухой скелетик (тираж — 12 экземпляров плюс 5 авторских, по 50 тыс. фунтов). Отличная идея для ярмарки старых мастеров — только если не понимать ее в том смысле, что современное и мультимедийное в конце концов съест старое искусство.