Чиновникам и депутатам придется раскрывать зарубежные счета, бизнес-активы и недвижимость под страхом уголовного наказания. Как заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, увольнение со службы за нарушение запретов, которое предложил ввести для нарушителей президент, не исключает уголовной ответственности. Прежде депутаты Госдумы предлагали карать чиновников, которые не смогли расстаться с зарубежной собственностью, штрафами до 10 млн руб. или сроком до пяти лет. По словам экспертов, эти действия направлены на "снижение самостоятельности и запугивание" элиты. Когда "все зависит от лояльности к власти или к конкретной группировке во власти", эти нормы будут использоваться лишь как инструмент политической борьбы, уверены оппозиционеры.
Сейчас в Госдуме находятся два законопроекта, которые касаются запрета чиновникам, депутатам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть зарубежными счетами и активами. По президентскому проекту (внесен в феврале) за отказ в течение трех месяцев после вступления закона в силу избавиться от счетов и активов будет грозить отставка, а парламентариям — досрочное прекращение полномочий. Более жесткий законопроект был внесен представителями четырех думских фракций еще в 2012 году. Он предусматривает введение в Уголовный кодекс ст. 289.1 — "Нарушение запрета, установленного законом в отношении иностранного счета и (или) имущества". И серьезное наказание: штраф от 5 млн до 10 млн руб. или тюремный срок до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет.
Оба законопроекта уже приняты в первом чтении. Во втором чтении, которое ожидается в апреле, и президентский ("базовый"), и депутатский (с поправками к закону "О противодействии коррупции" и УК) будут рассматриваться "пакетом".
"Комитет этот вопрос еще не обсуждал, но, на мой взгляд, уголовная ответственность для нарушителей должна сохраниться",— заявил "Ъ" соавтор депутатского законопроекта Сергей Железняк. Схема действия закона после принятия и вступления в силу, по словам единоросса, будет такая: "В течение трех месяцев чиновники и парламентарии должны закрыть счета и избавиться от бизнес-активов за рубежом. Те, кто не выполнит эти требования, уйдут из исполнительной власти или сдадут мандаты, как того требует президентский законопроект. А уголовная ответственность будет применяться к тем, кто не исполнил закон и скрыл счета, активы или недвижимость".
Таким образом, в вопросе наказания президентский законопроект не заменит, а лишь дополнит депутатскую инициативу. Хотя по вопросам владения зарубежной недвижимостью депутаты намерены уступить президенту. Вместо полного запрета на ее владение, который предлагали думцы, будет установлен особый порядок ее декларирования — с указанием источника средств, на которые недвижимость была приобретена.
Об этих мерах можно было бы говорить "в здоровой общественно-политической системе", заявил "Ъ" депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Но в условиях, "когда суд не является независимым и все зависит от лояльности к власти или к конкретной группировке во власти", новые инструменты будут служить "элементом политической борьбы", считает коммунист. "Вместо того чтобы контролировать действия исполнительной власти, депутаты передают ей все больше полномочий по контролю над самими законодательными органами",— заявил "Ъ" руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров. При этом он не исключает, что поправки, вводящие уголовную ответственность, "могут быть отвергнуты".
С сентября прошлого года, когда за совмещение депутатской и предпринимательской деятельности был лишен думского мандата справоросс Геннадий Гудков, произошел еще целый ряд скандалов, связанных с "чисткой элиты". Так, в октябре 2012 года в связи с подозрениями в управлении словацкой фирмой Inbister s.r.o. сложил полномочия депутат Госдумы единоросс Алексей Кнышов. А на прошлой неделе Дума прекратила полномочия экс-главы комиссии по этике Владимира Пехтина, у которого блогеры нашли недвижимость в Майами (по словам единоросса, недвижимость принадлежит его сыну).
Владимиру Путину нужна "зачистка элиты и снижение самостоятельности чиновников", заявил "Ъ" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Введение уголовной ответственности за нарушение установленных им запретов "укладывается в логику запугивания чиновничества и повышения его зависимости от правоохранительных органов". "Вопрос в том, появятся ли достаточно активные кандидаты в чиновники, которые будут готовы мириться с ограничениями",— добавил эксперт.