Вчера стало известно о прекращении Следственным комитетом России (СКР) расследования обстоятельств гибели в СИЗО в 2009 году аудитора Сергея Магнитского — уголовное дело закрыто с формулировкой "за отсутствием события преступления". В СКР пришли к выводу, что никаких нарушений закона в отношении господина Магнитского, проходившего по делу о неуплате налогов, допущено не было, а его смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Ранее был оправдан заместитель начальника Бутырского СИЗО, где содержался аудитор, и освобождена от уголовной ответственности его лечащий врач. Отметим, что гибель Сергея Магнитского вызвала большой международный резонанс, результатом которого стали санкции в отношении нескольких десятков российских чиновников и силовиков.
СКР вчера сообщил, что главное следственное управление ведомства завершило расследование дела по факту смерти Сергея Магнитского. В Следственном комитете отметили, что, проверив обстоятельства смерти аудитора, скончавшегося 16 ноября 2009 года в тюремной больнице, и законность действий должностных лиц, принимавших решение о привлечении господина Магнитского к уголовной ответственности, а также "с учетом доводов, изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях средств массовой информации и обращениях правозащитных организаций", следствие сочло, что "уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке", а мера пресечения избиралась в соответствии с "нормами закона и при наличии достаточных на то оснований".
Кроме того, отметили в СКР, было установлено, что во время пребывания в следственных изоляторах аудитору не создавались условия содержания, "отличные от условий содержания иных подследственных", на него не оказывалось какого-либо давления, а также "не применялось физическое насилие либо пытки". Согласно заключению судмедэкспертизы, смерть Сергея Магнитского, наступившая от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких, стала следствием осложнения его хронических заболеваний — "вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита".
На основании этих данных, подчеркнули в СКР, был сделан вывод, что фактов "совершения в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено". В итоге было принято решение о прекращении уголовного дела "за отсутствием события преступления".
Напомним, что в рамках большого дела о гибели Сергея Магнитского в отдельное производство были выделены дела в отношении бывшего заместителя начальника по лечебно-профилактической работе Бутырского СИЗО (там в основном и содержался подследственный Магнитский) Дмитрия Кратова, а также лечащего врача аудитора — Ларисы Литвиновой. Господин Кратов обвинялся в халатности, повлекшей смерть господина Магнитского, а госпожа Литвинова — в причинении смерти по неосторожности. В декабре прошлого года Тверской суд Москвы оправдал Дмитрия Кратова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. А еще до этого было прекращено и уголовное преследование Ларисы Литвиновой — в связи с истечением срока давности. Кстати, теперь, после решения СКР, она может потребовать изменения основания для закрытия ее дела — с нереабилитирующей формулировки "в связи с истечением срока давности" на "в связи с отсутствием события преступления".
Решение Следственного комитета вызвало негативную реакцию со стороны родственников Сергея Магнитского и правозащитников. Так, член президентского совета по правам человека и участник комиссии, которая расследовала обстоятельства смерти аудитора, Кирилл Кабанов назвал вчерашнее решение СКР "политическим", связав его с принятием санкций против российских чиновников и силовиков. "После принятия "закона Магнитского" в США я другого не ожидал",— отметил правозащитник. Его коллега по совету Валерий Борщев намерен настаивать на возобновлении расследования, утверждая, что "этот вызывающий факт угрожает соблюдению элементарных фундаментальных прав человека".
Адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери Сергея Магнитского, вчера сообщил, что незамедлительно обжалует решение СКР. "Такая возможность обжаловать предусмотрена законодательством, и, разумеется, мы будем это делать",— отметил он.