Горожанам придадут маневренное ускорение
Чиновники пообещали не выгонять жителей центра Петербурга насильно
Администрация Петербурга готовит поправки в законодательство для реализации программы сохранения исторического центра. Планируется принять отдельный федеральный закон о центре Северной столицы, который позволит решать имущественные вопросы с жильцами и переселять их на время ремонта в жилье маневренного фонда, норму площади которого предполагается увеличить в два раза. При этом чиновники обещают не выселять насильно никого, кроме жителей аварийных домов.
Проект изменений городского и федерального законодательства для реализации целевой программы "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы" готовит комитет Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ). Как сообщила "Ъ" первый заместитель председателя комитета Нино Лордкипанидзе, помимо поправок в городские нормативные акты, разрабатывается проект "отдельного федерального закона, направленного на регулирование отношений, которые возникнут в связи с организацией и проведением работ по сохранению исторического центра". "Указанный проект предполагается принять на срок проведения работ по сохранению и реконструкции территории в соответствии с программой", — сообщила зампред КУГИ "Ъ".
Закон будет вносить изменения в гражданское, жилищное и налоговое законодательство. В частности, он определит степень участия Петербурга в финансировании мероприятий программы. Сейчас 5% стоимости капитального ремонта дома должны оплачивать собственники жилых помещений. Однако не исключено, что многие из них откажутся платить. Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Анатолий Котов, который курирует реализацию программы, не исключил, что жителей территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия" освободят от этой обязанности.
Новый закон также будет регулировать вопросы обследования зданий, подпадающих под действие программы, и решения имущественных споров. В ходе обследования, которое должно пройти в 2013-2014 годах, будет определено, какие дома нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции. По словам госпожи Лордкипанидзе, пока окончательно не решено, будут ли хозяевам квартир в реконструируемых домах давать другое жилье или выплачивать денежную компенсацию. Во втором случае в сумму выплаты войдут также расходы на переезд и временную аренду жилого помещения, пока гражданин не купит новое.
Тем, кто не захочет менять место жительства, власти готовы предоставить жилье в маневренном фонде, чтобы они вернулись в свои дома после капремонта или реконструкции. Для этого планируется откорректировать нормы Жилищного кодекса РФ, которые сейчас не позволяют использовать маневренный фонд для собственников жилья. Кроме того, в ответе на запрос депутатов Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского и Алексея Ковалева вице-губернатор Сергей Вязалов сообщил, что жителям территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия" планируется предоставлять в маневренном фонде по 12 кв. м на человека, а не 6 кв. м, как установлено в Жилищном кодексе, но не более той площади, которую они занимали в своих квартирах.
Впрочем, более серьезной проблемой для Смольного может стать категорический отказ кого-либо из жильцов покидать свою квартиру или комнату. В этом случае будет сорван капремонт или реконструкция целого дома. Подобная ситуация сложилась в квартире дома Мурузи (Литейный проспект, 24), где жил Иосиф Бродский. Там выкуплены все комнаты, кроме одной, хозяйка которой требует 12 млн рублей, из-за чего городские власти не могут создать музей поэта. При подготовке к Олимпиаде в Сочи аналогичная проблема была решена радикальным образом: был принят закон "Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи", который позволил изымать землю для строительства олимпийских объектов без согласия собственников. Однако петербургские чиновники уверяют, что не планируют включать в законодательство аналогичные нормы. "Никаких силовых вариантов не рассматривается", — заявила "Ъ" председатель КУГИ Мария Смирнова. По ее словам, выселить через суд можно будет только жильцов аварийных домов.
Такой же точки зрения придерживается Анатолий Котов. "Мы будем с каждым человеком беседовать. Чтобы каждому человеку было от принятого решения лучше, — заверил он корреспондента "Ъ". — Ни у кого ничего не будет отобрано". Глава КЭПиСП подчеркнул, что территории "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия" должны остаться жилыми. На его взгляд, власти не должны уменьшать количество жителей в центральных районах Петербурга. "У нас в центре живет очень мало людей. Сегодня в историческом центре 800 тыс. рабочих мест, а живет всего 600 тыс. человек. Люди каждое утро едут на работу, а вечером — с работы, поэтому возникают транспортные заторы, — считает господин Котов. — Мы не должны уменьшать жилищную функцию центра".
Впервые о планах по масштабному обновлению центра города власти Петербурга объявили во всеуслышание на Петербургском международном экономическом форуме в июне прошлого года. Изначально стоимость реконструкции оценивалась в 300 млрд рублей, потом возросла до 1 трлн, а в сентябре председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного (ныне вице-губернатор) Игорь Голиков заявил, что на модернизацию центральных районов понадобится более 4 трлн рублей и 25 лет. 27 ноября Смольный принял программу "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы". На ее реализацию планируется потратить 69 млрд рублей из бюджета города.