На главную региона

Ульяновский губернатор пошел от частного к общему

Сергей Морозов предлагает вернуть сферу ЖКХ государству

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен вернуть в систему ЖКХ государственное управление, считая, что «тотальная коммерциализация стала основным источником всех проблем в ЖКХ». Депутаты от «Единой России» поддерживают инициативу губернатора. Представители управляющих компаний сомневаются в возможности реализации инициативы, отмечая, что муниципальные УК уже показали свою неэффективность.

Сергей Морозов считает, что основным источником всех проблем ЖКХ является тотальная коммерциализация отрасли

Фото: Сергей Титов, Коммерсантъ

«Я дал поручение региональному министерству энергетики и ЖКК (жилищно-коммунального комплекса. — „Ъ“) внести предложения по возвращению системы государственного управления в сферу жилищно-коммунального хозяйства и направить их в правительство Российской Федерации», — сделал неожиданное заявление в своем блоге в понедельник утром губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В своем посте он отметил, что «основным источником всех проблем отрасли является ее тотальная коммерциализация… Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании». По мнению губернатора, «государственное управление имеет все ресурсы для того, чтобы решить задачу», и «возможности контроля сверху всегда больше, чем возможности контроля снизу». Следом об этом же сообщила и пресс-служба губернатора, добавив его слова, что «ЖКХ как важнейший объект жизнеобеспечения населения должно находиться в государственной собственности».

Региональный министр энергетики и ЖКК Сергей Гигирев пояснил „Ъ“, что вопрос о необходимости возврата госуправления «возник на фоне последних обсуждений по наведению порядка в ЖКХ», «поскольку до сих пор частные управляющие компании даже не научились раскрывать информацию о своей деятельности в полном объеме», «в то же время у них всегда есть желание отщипнуть от неиссякаемого денежного потока системы ЖКХ», — сказал министр. По его словам, прямое изгнание частных управляющих компаний не предполагается, а передача ЖКХ под государственное или муниципальное управление предполагает несколько путей. Первый — укрупнение управляющих компаний, создание нескольких крупных УК в форме ОАО с участием государственного и частного капитала (чтобы у государства было не меньше 25%), куда государство вошло бы своей недвижимостью или техникой, а частники — инвестициями, «чтобы можно было и улучшить жилищный фонд». Другой путь — предложить действующим участникам рынка передать органам исполнительной власти доли не меньше 25% уставного капитала. «Предложение будет публичным. Скажут «да» — будем решать и вместе работать, скажут «нет» — дальше с ними все будет понятно», — подчеркнул министр. После формирования компаний гражданам будет предложено переголосовать, «пройдут собрания собственников, которые выберут и форму управления, и новую управляющую компанию». «Участие исполнительной власти позволит нам управлять процессом: снимать директора, проверять финансово-экономическую деятельность, обеспечивать раскрытие информации административным воздействием, раз не получилось добровольно», — сказал господин Гигирев. К ТСЖ, полагает министр, предложения не подходят, и переход под государственную управляющую компанию будет возможен, если того пожелают сами собственники жилья, решившие ликвидировать свое товарищество. Министр признал факт того, что еще недавно государство само насаждало частные управляющие компании и ТСЖ, заметив, что «тогда были вынуждены, таковы были требования федерального центра для обеспечения софинансирования по капремонту».

В управляющих компаниях инициативу губернатора воспринимают неоднозначно. Директор ООО УК «Аметист» Ильдар Сеюков не уверен, что владельцы УК просто так отдадут 25% и больше, а сможет ли государство или муниципалитет выкупить ее по оценочной стоимости, «еще вопрос». «Учитывая, что многие компании инвестировали немалые средства в свое развитие, стоимость 25% этих компаний может быть от нуля до 30-40 млн рублей. В итоге, по моим оценкам, государству или муниципалитету, чтобы войти в управляющие компании города, придется потратить в сумме около 300-350 млн рублей», — сказал господин Сеюков.

Руководитель саморегулируемой организации управляющих компаний «Симбирский дом» Григорий Николаев назвал предложения министерства ЖКК «похожими на рейдерство». «Рычагов контроля и надзора у государства достаточно, и если будут приняты такие предложения, власть просто покажет свое бессилие. В городе есть полностью муниципальные управляющие компании, и они уже проявили себя с отрицательной стороны, они почти все банкроты», — говорит господин Николаев.

В депутатском корпусе мнения также неоднозначные. Председатель комитета по бюджету и предпринимательству регионального заксобрания Алсу Балакишиева («Единая Россия») согласна с предложениями министерства ЖКК: «Если частный бизнес не справился с задачей, что поделать, надо передавать в государственные руки — всех частников не пересажаешь, а среди чиновников всегда можно найти виновного».

Зампред областного экспертного совета, депутат гордумы Геннадий Антонцев, в свою очередь, считает, что предложения губернатора эффекта не дадут, зато могут войти в противоречие с Жилищным кодексом. «Государству надо бы лучше заняться тарифообразованием, поскольку в России коммунальные ресурсы оказываются дороже, чем за границей», — заметил депутат.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...