Наросло

Средний Урал стал лидером по количеству просроченных потребительских кредитов

Свердловская область впервые возглавила Топ-30 регионов России по количеству просроченных потребительских кредитов, опередив по ряду позиций лидеров рынка кредитования Москву и Санкт-Петербург почти в два раза. В целом при общем объеме действующих в регионе кредитов 389 млрд рублей сумма просрочки — больше 24 млрд рублей. Кроме того, в среднем на треть увеличилась доля проблемных кредитов, переданных коллекторским агентствам. По мнению аналитиков, по итогам 2013 года просрочка может прирасти еще на 15% из-за кредитного бума прошлого года.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 января 2013 года наибольшее число просроченных потребительских кредитов было зафиксировано в Свердловской (общий объем действующих кредитов — 389,279 млрд рублей, рост за год — 58,2%) и Челябинской областях (292,039 млрд рублей, рост — 51,15%), которые обошли по этому показателю лидеров российского рынка потребительского кредитования — Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Доля просроченных розничных кредитов в Свердловской области составила 4,4%, в Челябинской и Тюменской — 4,7% и 3,7% соответственно (24,044 млрд рублей, 19,874 млрд рублей и 7,146 млрд рублей). «Свердловская область оказалась на первом месте по числу просроченных кредитов с любым сроком задержки платежа»,— рассказали „Ъ” в НБКИ. Так, в регионе более 63 тыс. кредитов, по которым не проводилось ни одной выплаты, в Москве таких 34,3 тыс., в Санкт-Петербурге — 22,7 тыс. Кредитов с просрочкой от 61 до 91 дня в регионе насчитывается более 15 тыс., в Петербурге — 7,3, в Москве — 10,8 тыс. Просроченных платежей от 91 до 120 дней в Свердловской области более 14,2 тыс., в Петербурге — 6,7 тыс., в Москве — 9,4 тыс.

По данным Центробанка, по итогам 2012 года объем просроченной задолженности по банковским кредитам в УрФО в целом составил 31,3 млрд рублей. «Дело в том, что Центробанк дает информацию только о просроченных платежах, без учета тела кредита. То есть, к примеру, при общем кредите 100 тыс. рублей заемщик пропустил два платежа по 10 тыс. рублей. По статистике, в качестве просроченной задолженности учитывается 20 тыс. рублей, тогда как в реальности просрочка составляет всю сумму кредита и начисленные проценты», — пояснил старший вице-президент Национальной службы взыскания (НСВ) Сергей Шпетер. По его подсчетам, на долю НСВ в УрФО приходится около 25% просроченной задолженности. «Рост портфеля просроченных долгов в работе НСВ по УрФО в 2012 году составил 69%. Наибольшая доля приходится на потребительские кредиты (POS-кредиты и кредиты наличными). В 2012 году их доля составила 64% от объема банковской задолженности в работе коллекторов (в 2010 году — 75%)», — рассказал господин Шпетер. Доля потребительских кредитов, по его словам, снижается за счет увеличения доли кредитных карт. «Они сейчас занимают лидирующие позиции по темпам роста выдач, поэтому естественно, что и объем просроченной задолженности по ним растет», — отметил он. По его оценкам, в 2013 году в УрФО (применительно к статистике ЦБ РФ) возможно увеличение темпов роста просрочки до 15–17% (с 31,3 млрд рублей до порядка 36 млрд рублей). «Это вызвано тем, что в 2013 году в категорию просроченных попадет часть кредитов, выданных в период бума выдачи кредитов в 2012 году», — отметил господин Шпетер. Руководитель коммерческой службы ОАО «Первое коллекторское бюро» (ПБК) Александр Капустин рассказал, что в работе ПБК в УрФО доминирует задолженность по кредитам на потребительские товары, в том числе по кредитным картам и кредитам наличными — порядка 90%, далее — автокредиты (7%) и ипотека (3%). «Хотя в последние годы заемщики стали более осознанно относиться к взятым на себя обязательствам, по сравнению с тем, что было лет пять-шесть назад. Этому способствовало и появление бюро кредитных историй, и некое повышение уровня финансовой грамотности», — полагает он. «Впервые с кризисных времен объем просроченной задолженности показал падение относительно объемов кредитования. Однако надо понимать, что то, насколько сейчас россияне увлечены кредитами, несет в себе серьезные риски: потребление кредитов растет, а доходы населения стоят на месте», — добавила заместитель гендиректора «Секвойи кредит консолидейшн» Елена Терехова.

Банкиры отмечают, что основная доля просроченных кредитов сегодня приходится на новых заемщиков. По словам руководителя дирекции рисков физических лиц Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Семена Кочнева, в целом кредитный портфель банка во второй половине 2012 года показывал отрицательную динамику прироста просроченной задолженности. «Особой волатильностью в приросте задолженности отличаются кредитные карты, однако, как правило, это „короткая” просрочка, связанная с особенностями использования продукта. Хотя общая тенденция по росту просроченной задолженности за 2012 год в сегменте кредитных карт действительно существует», — рассказал он. «В 2012 году, при росте кредитного портфеля ВТБ24 на 40%, за год уровень просроченной задолженности не только не вырос, но заметно снизился», — рассказал управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. По его словам, данные исследования НБКИ характеризуют динамику качества новых выдач и обслуживания долга заемщиками в течение первых месяцев. «Они напрямую связаны с высокими темпами кредитования и активностью банков во второй половине 2012 года. Но данный показатель не характеризует эффективность работы банков с просрочкой больше 60 дней, которая также совершенствуется. Поэтому за общий результат я бы не переживал», — заключил господин Кульпин.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...