На главную региона

«Ухудшение „кредитного здоровья” россиян требует нового подхода к управлению рисками»

О том, как вели себя заемщики в 2012 году, и какие новые инструменты по управлению рисками появились на рынке, корреспонденту „Ъ” ТАТЬЯНЕ ДРОГАЕВОЙ рассказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

— В 2012 году темпы кредитования показали высокую динамику. За счет чего вырос рынок?

— Действительно, объем потребительского кредитования в стране в прошлом году, по информации Банка России, вырос на 40%. При этом темпы роста беззалогового розничного кредитования превысили 60%. Помимо повышения потребительского спроса россиян, благодаря увеличению доходов и низкому уровню безработицы, рост обеспечила кредитная политика банков. Для увеличения рентабельности бизнеса они переориентировались на розничное кредитование, в результате увеличилось предложение на рынке и доступность кредитных продуктов. Однако с третьего квартала прошлого года, впервые с начала 2010 года, наметилось замедление темпов роста объемов кредитов населению. Мы ожидаем, что в результате умеренной кредитной активности ведущих банков, модернизации ими систем управления рисками, в том числе и с учетом разработок НБКИ, по итогам этого года темпы роста потребительского кредитования в стране замедлятся до 25–30%.

— Как вы оцениваете поведение заемщиков?

— В 2012 году ухудшилась кредитная дисциплина российских заемщиков. Так, индекс кредитного здоровья (отражает платежную дисциплину), рассчитываемый компанией FICO совместно с НБКИ, на 1 января 2013 года опустился до минимального значения с октября 2010 года — на 10 пунктов, до 109. Постепенное снижение индекса наблюдалось во всех округах России, за исключением Центрального, начиная с января 2012 года. Более того, за 2012 год уровень bad rate (то есть заемщиков, просрочивших кредиты на срок свыше 60 дней в течение последних шести месяцев) вырос с 7% до 9%. Также замечу, что развитие российского рынка кредитования сопровождается увеличением числа сомнительных кредитов. Если, по данным НБКИ, на 1 января 2012 года количество просроченных счетов, по которым не было ни одного платежа, составляло 439,973 тыс., то на ту же дату текущего года оно увеличилось до 576,736 тыс., или на 31%. Учитывая эти факторы, а также принимаемые Банком России превентивные меры для сдерживания развития розничного кредитования, сами банки пересмотрят свои кредитные политики и системы управления рисками.

— Какие новые инструменты по управлению банковскими рисками при выдаче кредитов появились на рынке?

— С начала этого года мы запустили два новых продукта для управления рисками. В феврале бюро объявило о появлении FICO Application Fraud Score — уникальной разработки FICO, которая позволит российским кредиторам пресечь возможные обманные действия потенциальных заемщиков на самой ранней стадии, перед тем как будет сформирован кредитный счет. Кредитор отправляет основные данные из заявки на кредит в процессе обращения за кредитным отчетом в бюро кредитных историй. Сведения анализируются и пересылаются в скоринговую систему. Затем результат предоставляется кредитору. Вторая новация — анализ социальных связей. Ведь каждый заемщик обладает различными социальными связями — это родственники, коллеги, друзья и соседи. По нашим данным, существует корреляция между поведением людей, связанных друг с другом. К примеру, если заемщик не в состоянии погасить кредит, то обращается к родственникам или знакомым, в результате его проблема становится общей для связанных с ним лиц. При построении сети связей система предоставляет данные не только о лицах, напрямую связанным с проверяемым заемщиком, но и людях, с которыми у этих лиц есть связи.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...