Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устраняет необходимость разработки правительственного акта о реализации уловов на организованных торгах. Участники рынка, которые в течение долгого времени выступали резко против принудительной продажи рыбы на биржах, поправки в закон одобряют. Однако эксперты считают, что биржи все же необходимо внедрять, но только для объемов рыбопродукци, которая идет на госнужды.
Государственная дума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ предусматривал необходимость разработки нормативного акта, который бы регламентировал реализацию уловов рыбы и морепродуктов только через систему организованных торгов. В нынешней редакции частью 35 статьи 19 ФЗ «О рыболовстве…» предусмотрено, что реализация уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции может осуществляться на организованных торгах (до 1 января 2013 г. действовала формулировка «на товарных биржах») в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ. Как сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, «с учетом того, что рыбохозяйственные организации имеют право, а не обязанность реализовывать свою продукцию на товарных биржах, а с 1 января 2013 г. на организованных торгах, разработка правительственного акта, устанавливающего порядок реализации уловов водных биоресурсов на товарных биржах (организованных торгах), признана нецелесообразной».
Напомним, идею продажи уловов, добытых в российских водах, на организованных торгах в РФ активно продвигает Министерство по развитию Дальнего Востока. В ведомстве считают, что это позволит насытить внутренний рынок недорогой рыбо- и морепродукцией. Как ранее заявил на заседании коллегии министерства глава Минвостокразвития Виктор Ишаев, «ресурсы должны служить во благо государства и во благо жителей Дальнего Востока». Эту идею поддерживает и Министерство сельского хозяйства.
Однако участники рынка на Дальнем Востоке выступают резко против принудительной продажи рыбы на биржах, а потому одобряют поправки в закон, которые устраняют необходимость разработки нормативного акта о реализации уловов на биржах. «К идее в обязательном порядке реализовывать на электронных торгах часть уловов, добытых в российских водах, отношусь как к продразверстке»,— говорит президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. По его мнению, она противоречит действующей нормативно-правовой базе. «Накоплен неплохой опыт в организации рыбных торгов на добровольной основе, по инициативе самих рыбаков, через учрежденные сбытовые кооперативы и при финансовой поддержке региональной и центральной власти для создания необходимой инфраструктуры»,— говорит господин Попов и добавляет, что «добровольный путь» в данном случае будет более эффективным. Создание на Дальнем Востоке мощной торговой площадки для свободной реализации рыбопродукции от производителя, безусловно, пошло бы на пользу рыбной промышленности страны, считает собеседник. «Только уж если строить, так во Владивостоке. Иначе может получиться как с русскими «Лас-Вегасами» в чистом поле»,— отметил он.
Аналитики поддерживают мнение участников рынка. «Принудительная реализация всех уловов, добытых в российских водах, на товарных биржах, безусловно, путь в никуда»,— считает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Однако, добавляет эксперт, в биржах все же есть «разумное зерно». По его мнению, через электронные торги должна реализовываться та продукция, которая идет по системе госзакупок для армии, школ, больниц и т.д. «Открыто и прозрачно в первую очередь должно продаваться то, что покупается за государственные деньги. Работа в этом направлении, очевидно, оправдана»,— заключил эксперт.