"Дмитрий Гудков вынес сор из избы"

Депутат Дмитрий Гудков отказывается добровольно сложить полномочия. Сдать мандат ему рекомендовала думская комиссия по этике. Сам Дмитрий Гудков и один из авторов запроса — лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев — прокомментировали ситуацию ведущей Ксении Турковой.

Рассмотреть вопрос о поведении Гудкова-младшего попросила группа депутатов от всех парламентских фракций. Они недовольны визитом господина Гудкова в США, где он выступил на форуме Freedom House с критикой российских коррупционеров. Также комиссия предложила на месяц лишить господина Гудкова права выступать на заседаниях Госдумы. Кроме того, ему предложили извиниться за эту поездку в СМИ.

— Господин Гудков, может быть, вы принесете извинения, чтобы вас права голоса не лишили? Или вы стоите на своем?

Д.Г.: Конечно, я стою на своем. Я не должен реагировать на всякие разные решения. А если завтра они мне предложат сделать публично харакири, обрезание или еще что-то? Или, может быть, я теперь должен извиниться за то, что иногда ем в McDonalds, пью Coca-Cola, пользуюсь американским телефоном?

— Это вы будете перед Онищенко извиняться.

Д.Г.: Да. Пользуюсь американскими сетями, типа Facebook, Twitter, LiveJournal. Я считаю, что это просто идиотизм какой-то уже. И, честно говоря, меня это абсолютно не пугает, потому что, с одной стороны, они мне уже давно предлагают — третий раз — сдать мандат. Но могу им сказать: "Господа единороссы" и ЛДПРовцы, только после вас". Что касается лишения слова меня — мое слово будет звучать. Обрадую сейчас своих оппонентов — оно все равно будет звучать в этот месяц в исполнении лучших ораторов "Справедливой России". Илья Пономарев уже готов ретранслировать все то, что я захочу сказать, в зале пленарных заседаний. Я извинюсь, но только после того, как закончится конкурс на извинение, который я объявил в своем блоге, конкурс на самое креативное извинение.

— Где вы объявили конкурс?

Д.Г.: В своем блоге я объявил конкурс на самое креативное извинение. Например, может быть, мне надо извиниться за то, что слишком мягко жуликов критиковал. Посмотрим, что они мне предложат. Честно говоря, вообще меня удивляет, что меня как члена группы "Россия-США" обвиняют в том, что я попытался создать некий международный механизм борьбы с жуликами, коррупционерами, которые отмывают наши деньги там, которые скупают там недвижимость, которые грабят наш народ, мою Родину и туда вывозят деньги.

— Господин Лебедев, а вы как считаете, за что конкретно должен извиниться Дмитрий Гудков?

И.Л.: Я считаю, что Дмитрий Гудков, в первую очередь, является депутатом Государственной думы. Уже исходя из этого все его слова и поступки несут на себе определенную степень ответственности. И если бы просто мальчик Дима Гудков поехал в Америку, которая его бы просто как Диму не приняла, его приняли именно потому, что он депутат российского парламента. Так вот, Дима Гудков — мальчик — может говорить что угодно. Его бы никто за это не осуждал и вряд ли кто-нибудь призывал извиниться. Но как депутат Государственной думы он должен отвечать за те слова, которые он говорит.

— А что он сказал? Он кого-то оскорбил? За что конкретно он должен принести извинения?

И.Л.: Подпись моя под этим обращением является выражением мнения фракции ЛДПР. Мы считаем, что если депутат российского парламента, выезжая за пределы страны, начинает нашу страну ругать, то такому человеку не место в парламенте. Депутат может критиковать, может вскрывать какие-то болезненные места, говорить о коррупции, еще о чем-то, но здесь в своей, что называется, избе. Дима вынес сор из избы. Это в любом обществе не признается. Поэтому мы считаем, что это поведение недостойно поведения депутата Государственной думы.

— Вы еще недовольны тем, что он на английском языке говорил, это правда?

И.Л.: Это уже как попутное замечание. Поскольку мы считаем, что депутат Государственной думы, находясь за рубежом, должен высказывать уважение своей стране еще и тем, что выражаться на родном русском языке.

— Вы удовлетворены решением комиссии?

И.Л.: Комиссия приняла решение максимальное в рамках своих возможностей. Больше она не может. Она не может лишить Дмитрия Гудкова мандата, потому что такого не предусмотрено законом. Она не может лишить его слова больше, чем на месяц, потому что это не предусмотрено в регламенте. Она не может Диму Гудкова, депутата Гудкова заставить извиниться, потому что это может быть только его личное намерение и личный поступок. Поэтому в рамках своего положения, в рамках существующего регламента комиссия приняла максимально жесткое, максимально возможное наказание. Но решать будет все равно палата, голосовать за это будет палата. И не исключаю, что во время обсуждения могут последовать иные более жесткие меры, за что Госдума может проголосовать.

— Какие жесткие меры?

И.Л.: В частности, на той же комиссии звучали предложения наказать Дмитрия Гудкова лишением слова не на месяц, а на более продолжительный срок.

— А он говорит, что будет делегировать полномочия, другими устами его слова будут говорить.

И.Л.: Он может говорить, что угодно. Юридически он не будет иметь права выступать на заседаниях Государственно думы.

— Господин Гудков, что вы на это все можете сказать?

Д.Г.: Во-первых, я не мальчик, и Димой Гудковым меня могут называть моя супруга и мои друзья. Для моих оппонентов я как минимум Дмитрий, это первое. Второе — никаких полномочий у нижней палаты парламента лишать меня слова до конца созыва нет, и Игорь это прекрасно знает и понимает. Такого решения не будет, а месяц мы потерпим. Третье — как депутат Государственной думы я обязан отчитываться только перед своими избирателями. За меня проголосовало 11,937 тыс. в Рязани и Тамбове, и порядка 30 тыс. человек на выборах в Координационный совет оппозиции. И эти люди мне делегировали право выступать от их имени.

Поэтому я считаю, что я не обязан молчать, когда я выезжаю в какие-либо поездки. Я критикую не свою страну и Родину. Моя Родина, моя страна — это наши граждане, это мои друзья, моя семья, это наша культура и традиции, а не те жулики и коррупционеры, которых я критиковал, которые грабят мою страну и вывозят все туда, и там же прячут. Есть международный механизм искать жуликов, которые прячут деньги в офшорах. И мы этот механизм скоро запустим. Бойтесь нас, ждите.